Focaccia dolce panna e ciliegie

Una focaccia alla frutta che si crede un dolce, a metà strada tra una crostata e una soffice brioche alla panna…

Una vera rivelazione la mia focaccia dolce, semplice, succosa e morbidissima, con una crosticina croccante in superficie davvero particolare!

La morbidezza dell’impasto, data dalla panna, non fa rimpiangere il burro e la frutta fa tutto il resto, grazie anche al liquido di marinatura delle ciliegie che spinge il tutto.

Una ricetta facile e sicuramente molto versatile, visto che si può usare la frutta di stagione che si ha a disposizione (pensatela alle fragole per esempio, oppure alle albicocche, o con le mele nel periodo autunnale, insomma mille varianti, innumerevoli sapori uno più buono dell’altro).

Nel video/reel che trovate sul mio profilo Instagram vi mostro anche il metodo “della bottiglia” per snocciolare le ciliegie, lo conoscete?

Vi lascio alcune ricette che hanno sempre le ciliegie in comune:

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2 stampi rotondi da 28 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

Per la focaccia dolce

1 kg farina 0 (forte)
500 g acqua
200 g panna fresca da montare
100 g zucchero
12 g lievito di birra compresso
q.b. ciliegie (fresche )
q.b. zucchero di canna (per la superficie della focaccia)
20 g sale

Per la glassa

Mezzo limone
50 zucchero
100 ml acqua

Strumenti per preparare la focaccia dolce

Teglie da forno

Passaggi per preparare la focaccia dolce panna e ciliegie

Nella ciotola della planetaria mescolate 3/4 dell’acqua e la farina.

Fate riposare 30 minuti, aggiungete il lievito sciolto nella rimanente acqua, poi lo zucchero e la panna ed infine il sale.

Iniziate ad amalgamare fino a quando l’impasto sarà incordato.

Fate riposare in ciotola alternando delle pieghe ogni mezz’ora.

Pirlate e trasferite in una ciotola oleata, coprite e fate lievitare fino al raddoppio.

Dividete l’impasto in due o tre teglie.

lasciate riposare finchè non sarà soffice e intanto snocciolate le ciliegie.

Conditele con zucchero di canna, un pò di succo di limone e se vi piace la cannella.

Preparate la glassa.

Stendete l’impasto aiutandovi con la glassa, fate riposare mezz’ora.

Stendete ancora meglio la focaccia aiutandovi sempre con la glassa e la marinatura delle ciliegie, aggiungete le ciliegie e alla fine un pò di zucchero di canna.

Infornate a 200°in forno statico per 30 minuti circa.

Ottima tiepida, buona anche fredda servita con un ciuffo di panna!

variazioni…

Se diminuite il lievito potete metere l’impasto in frigo per una lunga lievitazione.

Potete variaare la frutta con quella che più vi piace…

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