Pizza di cavolfiore (o finta pizza)…ricetta gustosa e leggera

Visto che è arrivata la primavera vi propongo una ricetta un po’ meno calorica, senza sensi di colpa, ma sempre squisita.

La Pizza di cavolfiore…o finta pizza! in giro per il web ne trovate mille versioni ma io non l’avevo mai mangiata, per me è stata una scoperta, anzi una piacevole scoperta.

Devo subito ringraziare la bravissima Elena, cara amica virtuale (bellissimo il suo Blog “Saltando in padella“) da cui ho preso spunto aggiungendo solo pochi altri ingredienti e personalizzandola un po’!

Premetto che io adoro le verdure, amo il cavolfiore e la pizza poi..non ne parliamo, così ho voluto sperimentare!!!

Risultato sorprendente e gustosissimo!Certo di Pizza ha solo l’aspetto, ma vi assicuro che è buonissima.

Usare il cavolfiore a crudo come base da condire come più vi piace, con o senza formaggio, con il pomodoro fresco, con le acciughe, con la ricotta….insomma la trovo un’idea grandiosa!

Una ricetta versatile, leggera e gustosa…e perchè no, ottima da fare assaggiare anche ai vostri figli che non vanno molto d’accordo con le verdure.

Inoltre è anche un’idea Gluten-free se sostituite la farina con quella di riso o di mandorle.

Vediamo come l’ho preparata….

pizza di cavolfiore
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: una pizza da 24 cm
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la base della pizza

  • 300 g di cimette di Cavolfiore (crudo)
  • 1 Uovo
  • 1 cucchiaio Farina di grano duro
  • 1 pizzico Sale
  • 1 spicchio Aglio (facoltativo)
  • 1 pizzico Pepe nero
  • qualche filetto di acciuga (se piace)

Per condire la pizza

  • Qualche cucchiai di Passata di pomodoro
  • 5 Pomodorini gialli (o datterini)
  • 100 g Mozzarella
  • q.b. Origano
  • 3 foglie di Basilico

Preparazione

  1. Per prima cosa lavate e asciugate le cimette di cavolfiore.

    Tritatele in un mixer insieme allo spicchio d’aglio, un pizzico di sale e il pepe fino a quando saranno ben sbriciolate.

  2. Infine aggiungete l’uovo e un cucchiaio di farina.

    Amalgamate bene con un cucchiaio di legno

    Distribuite il composto su una teglia (la mia circa cm 24) coperta da carta forno, cercando di non fare uno strato troppo alto (non superate un cm).

    Irrorate con un filo d’olio e infornate in forno ventilato a 200° per circa 20 minuti o fino a quando sarà bella dorata e croccante.

  3. Ora potete condire la base della Pizza di cavolfiore come più vi piace.

    Io ho messo prima uno strato di passata di pomodoro, ho aggiunto qualche pomodorino giallo, dadini di mozzarella ed infine ho spolverato con origano e un filo d’olio extra vergine d’oliva!

  4. Dopo aver condito rimette in forno per 15 minuti circa.

    Trascorso il tempo, sfornate e servite come piatto unico o d’accompagnamento.

Suggerimenti…

Se volete una base più saporita aggiungete ai cavolfiori due cucchiai di formaggio grattugiato….

Se cercate una ricetta gluten-free sostituite la farina con farina di riso o di mandorle….

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