Tronchetto di Natale al cocco e cioccolato

Se proprio devo parlarvi del tronchetto di Natale al cocco e cioccolato, allora non posso fare a meno col cominciare dal fatto che è buono, anzi buonissimo!

La pasta biscotto al cocco avvolge deliziosamente la crema al mascarpone cioccolato fondente. Sopra, una deliziosa glassa decorata, infine, con scaglie di cocco essiccato ribes.

Bello da vedere, questo è sicuro. Ma la cosa eccezionale è che io l’ho già preparato per Natale. Fatto e congelato, così da portarmi avanti con le preparazioni. Basterà poi tirarlo fuori all’occorrenza. Meglio di così!

Un’idea in più? accompagnatelo con panna montata o, meglio ancora, con crema alla vanigliaUn abbinamento super!

Tronchetto di Natale al cocco e cioccolato
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 8-10 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per la pasta biscotto al cocco:

  • 5 uova
  • 100 g farina di cocco
  • 70 g amido di mais (o fecola di patate)
  • 140 g zucchero
  • scorza grattugiata di un limone
  • 1 cucchiaino acqua calda
  • 1 pizzico sale

Per la farcitura:

  • 150 ml panna da montare vegetale (già zuccherata)
  • 150 g mascarpone
  • 150 g cioccolato fondente
  • 30 g cacao amaro
  • 90 g latte intero
  • 25 g zucchero

Per la glassa:

  • 250 ml panna vegetale già zuccherata
  • 50 ml latte
  • 150 g cioccolato fondente

Inoltre, per decorare:

  • scaglie di cocco essiccato
  • ribes

Preparazione

Preparazione della pasta biscotto:

  1. Tronchetto di Natale al cocco e cioccolato

    Monta le uova assieme allo zucchero ed il cucchiaino d’acqua calda fino a quando saranno chiare e spumose.

  2. Aggiungi la scorza grattugiata del limone, un pizzico di sale e la farina di cocco miscelata assieme all’amido.

  3. Mescola delicatamente con una spatola dal basso verso l’alto mescolando l’impasto ed ottenendo un impasto fluido, omogeneo e senza grumi.

  4. Rivesti una placca con carta da forno e versa l’impasto, livellando con una spatola.

  5. Inforna in forno già caldo a 180° ed inforna per circa 15 minuti. Togli la teglia dal forno e lascia intiepidire. Poi avvolgi la pasta biscotto al cocco in un panno e lascia raffreddare e conservalo così fino al momento di farcirlo.

Prepara la farcitura:

  1. Monta la panna poi aggiungi il mascarpone ed amalgama con le fruste elettriche.

  2. Aggiungi il cacao, lo zucchero ed il latte e sbatti ancora con le fruste ed amalgama.

  3. A parte, sciogli il cioccolato fondente a bagno-maria o nel microonde. Lascialo intiepidire un pò poi aggiungilo alla crema. Mescola per bene fino ad ottenere una crema omogenea.

  4. Ora riprendi le srotola la pasta biscotto. Farcisci con la crema al cioccolato. Livella con una spatola poi arrotola delicatamente.

  5. Taglia in maniera obbliquoa l’ultimo pezzo ed avvicinalo lateralmente al rotolo, come fosse un ramo del tronchetto. Riponi nel frigo fino alla preparazione della glassa.

Prepara la glassa e assembla il tronchetto:

  1. In un pentolino metti la panna ed il latte e fai scaldare, quando sara quasi ad ebollizione spegni il fuoco. Aggiungi allora il cioccolato fondente a pezzetti e mescola, fino a che non si sarà completamente sciolto.

    La glassa inizialmente sarà molto liquida. Raffreddando però inizierà a prendere consistenza. Tu mescola frequentemente, e quando vedrai la glassa cola molto lentamente alzandola con un mestolo sarà pronta.

  2. Riprendi il tronchetto e versa la glassa, che colerà lentamente. Se vuoi potrai uniformarla con una spatola.

  3. Decora il tronchetto di Natale al cocco e cioccolato con scaglie di cocco essiccato e ribes.

  4. Potrai surgelarlo e tirarlo fuori all’occorrenza. Ma questo è opzionale. Ad ogni modo, si conserva nel frigorifero.

  5. Il tronchetto di Natale è pronto per decorare la tua tavola di Natale.

Note

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