Ideale per farcire dolci, torte o deliziosi dolci al cucchiaio come trifle o tiramisù, la crema alla vaniglia è una parente stretta della classica crema pasticcera in chiave più tenue e delicata.
L’ho amata sin da subito: delicata, deliziosa. Trovo che la crema alla vaniglia sia eccezionale. Al primo assaggio si fa fatica a fermarsi, si ha voglia di un cucchiaino ancora, ed un altro ancora…fino a finirla. Buona così ma perfetta per rendere speciale qualsiasi dolce, che farcito con questa crema risulterà speciale. Che sia un rotolo farcito, piuttosto che una torta o il più classico pan di spagna, acquisterà un tono delizioso.
All’assaggio viene sempre una gran voglia di preparare i dolci più fantasiosi, tant’è che è perfetta anche per tiramisù personalizzati o trifle con base di biscotti o pan di spagna e completati con salse alla frutta.
Crema alla vaniglia – vanilla cream
Ingredienti:
- 250 ml di latte intero
- 80 g di maizena (o fecola)
- 2 tuorli
- 1 stecca di vaniglia (o 1 fialetta aroma)
- 50 g di zucchero di canna
- 1 pizzico di sale
Preparazione:
Mettete il latte in un pentolino, aggiungete il baccello di vaniglia inciso a metà e poratte a bollore. Togliete dal fuoco e fate raffreddare. Estraete il baccello di vaniglia e filtrate il latte con un colino.
In un pentolino sbattete con le fruste elettriche i tuorli con lo zucchero ed un pizzico di sale. Aggiungete pian piano la maizena setacciata ed incorporate. Poi versate pian piano il latte. Mettete sul fuoco e fate cuocere, mescolando con una frusta o un cucchiaio di legno, per circa 5 minuti.
Togliete dal fuoco e continuate di tanto in tanto e fino a che la crema non si sarà completamente raffreddata. Dopodichè riponetela in frigorifero e fatela riposare almeno 20 minuti prima di utilizzarla.
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