Crostata morbida al cacao con crema di ricotta e cioccolato

La crostata morbida al cacao con crema di ricotta e cioccolato è una torta semplicissima da preparare e tanto golosa.

Federico, 8 anni, è il mio figlio più piccolo. E’ un bambino adorabile, nonostante la sua tendenza a mettere il broncio. lo ammetto: spesso non so resistergli. E’ molto dolce, e con la sua voce tenera da bambino mi conquista ad ogni sua frase. “Mamma, voglio fare una torta con te”. Come resistergli? Certo amore mio! e nonostante siano già le 23 (ma tanto domani è sabato e non si va a scuola) ed io agoniavo già una doccia rilassante prima di andare a riposare, ‘sta torta assieme sa’ da fà!

Apriamo il frigorifero e vediamo un pò cosa abbiamo. Le uova ci sono, il burro pure…tho! Della ricotta! E poi in dispensa, tanto cioccolato, il preferito di Federico. Da lì l’idea di questa torta morbida al cacao con crema di ricotta e cioccolato. Ho utilizzato la base della torta cuor di mela, aggiungendo però il cacao.

Pochi passaggi, con il mio aiutante preferito, e la torta è subito pronta. “Che profumo mamma. Non vedo l’ora di mangiarla domani assieme a te”. E io mi sciolgo. Specialmente quando realizzo che l’indomani sarà la festa della mamma. Forse avrei fatto bene ad iniziare questo articolo con tanti cuoricini, lo so, ma fate finta che ci siano, tutti sparsi per la pagina e nella vostra stanza, per adesso. Cuore di mamma! Quasi quasi decreto che la  crostata morbida al cacao con crema di ricotta e cioccolato sarà sempre  la nostra torta ufficiale, tanto è davvero buonissima. Dolce, cioccolatosa e morbida come l’ammooooor 🙂 <3

Crostata morbida al cacao con crema di ricotta e cioccolato

Crostata morbida al cacao con crema di ricotta e cioccolato

Ingredienti:

Per la frolla

  • 250 g di farina 00
  • 110 g di zucchero
  • 120 g di burro
  • 1 uovo
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaino colmo di lievito per dolci
  • 15 g di cacao

Per la crama

  • 250 g di ricotta
  • 200 g di cioccolato fondente
  • 20 g di cioccolato bianco in gocce (o a scaglie)

Inoltre

  • zucchero a velo per decorare

Crostata morbida al cacao con crema di ricotta e cioccolato

Crostata morbida al cacao con crema di ricotta e cioccolato

Preparazione:

Per prima cosa preparate la frolla: mettete in un contenitore la farina assieme allo zucchero ed al lievito. Aggiungete l’uovo leggermente sbattuto ed infine il burro freddo a pezzetti. Iniziate ad amalgamare gli ingredienti impastando. Aggiungete adesso il cacao. Formate una palla e trasferitela su una spianatoia infarinata. Lavorate la pasta fino a che ne risulterà una massa omogenea. Man mano, magari, infarinatevi le mani. Fate attenzione a non lavorarla troppo perchè il calore delle mani potrebbe rovinarla. Formate una palla, avvolgetela nella pellicola trasparente e mettetela a riposare circa 20 minuti in frigorifero.

Nel frattempo preparate la crema per farcire la crostata: sciogliete il cioccolato a bagnomaria o al microonde. Fatelo raffreddare e mescolatelo poi alla ricotta. Mettete in frigorifero a riposate.

crostata morbida

Prendete la frolla dal frigo e separatela in due panetti. Stendete ciascun panetto con un mattarello fra 2 fogli (infarinati o con cacao) di carta da forno. Ricoprite con il primo disco il fondo ed i lati dello stampo già imburrato e infarinato. Versate la crema di ricotta e cioccolato e livellate. Distribuite le gocce di cioccolato bianco. Coprite con il secondo foglio di frolla. Fate aderire i bordi con le dita.torta per la festa della mamma

Portate il forno alla temperatura di 180° ed infornate la crostata morbida al cacao con crema di ricotta e cioccolato per circa 30/3. Estraetela dal forno, fartela raffreddare e spolverate con abbondante zucchero a velo. Mangiata fredda è ancora più buona.

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2 Risposte a “Crostata morbida al cacao con crema di ricotta e cioccolato”

  1. Ciao Rossella, ho preparato la crostata ieri ed e’ venuta ottima. Ho faticato a stendere la pasta e me ne e’ avanzata, probabilmente perché ho usato uno stampo più piccolo. Poco male perché la crostata e’ molto ricca. Ho omesso le scaglie di cioccolato bianco e non ne ho sentito la mancanza. L’ho servita con gelato alla vaniglia e lamponi e tutti abbiamo gradito. Oggi, fredda da frigorifero, e’ ancora più buona! Complimenti per la ricetta. Vittoria

    1. Ciao. La pasta resta abbastanza morbida, per stenderla meglio eventualmente mettila un quarto d’ora in freezer 😉 Ottima idea quella di accompagnarla al gelato, bravissima 🙂

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