Davvero goduriosa, la Torta alle mandorle con glassa al cioccolato !!!
E’ una di quelle torte che subito ami. Per la sua dolcezza delicata, per quel straordinario sapore di mandorle che tanto mi ricorda la mia terra natìa, la Sicilia.
Un sapore, un profumo tenue che accoglie pensieri e ricordi deliziosi. Ricordi di risate e gioia, di amicizie fantastiche e meravigliose giornate primaverili…
Questi ricordi, si sciolgono a contatto con la morbida glassa al cioccolato, con il suo sapore deciso e forte. Quasi un accordo fra parti, fra sapori caldi e felici.
E quel che ben si accomoda nel palato, risale felice fra i pensieri, lasciando solo belle sensazioni. Come questa torta ha fatto con me 🙂
E se amate le mandorle, non posso che consigliarvela. Questa torta è talmente morbida che non necessita di farcitura, ma se proprio la vostra golosità incombe, potrete optare per una confettura di agrumi o la classica crema pasticcera (qui la mia versione leggera con soli 2 tuorli :))
Torta alle mandorle con glassa al cioccolato
Ingredienti:
- 130 gr di mardorle pelate o farina di mandorle
- 240 gr di zucchero
- 200 gr di burro
- 4 uova
- 20 gr di cacao amaro
- 20 gr di fecola di patate
- 60 gr di farina 00
- 10 gr di lievito
- 1 filetta aroma di mandorla
- poche gocce di limone
Per la glassa:
- 150 gr di cioccolato fondente
- 30 gr di burro
Per decorare (opzionale):
Granella di mandorle, mandorle intere, scaglie di cioccolato.
Preparazione:
Montare il burro reso morbido, assieme allo zucchero finchè si avrà un composto cremoso. Incorporare i tuorli ad uno ad uno, poi la farina, la fecola ed il cacao setacciati. Tritare finemente le mandorle al mixer (in alternativa, usare direttamente la farina di mandorle), dovranno diventare una farina.
Montare gli albumi a neve ferma aggiungendo qualche goccia di limone, amalgamare al composto con un cucchiaio di legno o una spatola, mescolando delicatamente con movimenti dal basso verso l’alto.
Versare in uno stampo imburrato o, come ne mio caso, in uno stampo di silicone da 24 cm di diametro. Cuocere in forno preriscaldato per 30/35 minuti a 180 ° (ricordo che i tempi di cottura variano da forno a forno).
Adesso preparare la glassa, sciogliendo il cioccolato assieme al burro a bagnomaria o in un padellino di ceramica a fuoco dolce. Lasciare intiepidire appena e ricoprire la torta, livellando con una spatola. Guarnire con granella di nocciole, nocciole e/o scaglie di cioccolato a piacere. La decorazione è facoltativa e segue l’estro di chi la prepara 😉
Lasciare raffreddare per bene prima di servire. La glassa benchè compatta, rimarrà bella morbida. Consiglio di accompagnare con un buon spumante fruttato da dessert.
Alla prossima ricetta !!!
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Eccomi, Rossella! Hai visto? Più veloce della luce! 🙂 Ed ho fatto bene ad essere così pronta! La tua torta è un vero tripudio di bontà. Mandorle e cioccolato sono perfetti insieme! Bravissima!
Buona serata e a presto!
MG
Grazie, sei gentilissima, te ne ho messo una fettina da parte 😉 a presto