Gateau di patate facile e veloce

Gateau di patate facile e veloce

 

A me ogni tanto sale, la sera, soprattutto: la voglia di patate! Il loro gusto e compattezza, le adoro. E se debbo pensare ad un buon piatto a base di patate, penso al Gateau di patate facile e veloce.

Una ricetta tanto semplice quanto gustosa. Un buon secondo, ottimo piatto unico, talvolta. E quando ne resta, se mai dovesse capitare, tagliato a quadratini si trasforma in un ottimo antipasto finger food per il giorno successivo.

La parte più difficile di questa ricetta…è lessare le patate! E questo la dice lunga 😉

Tuttavia, resta un’eccezionale ricetta, perchè adoro quando la semplicità diviene primato, esplode con il suo gusto che talvolta nessuna complicata elaborazione può raggiungere.

Pronti allora? Riempiamo la pentola d’acqua che le belle patatine vanno ammollo 🙂

 

Gateau di patate facile e veloce

Gateau di patate facile e veloce
Gateau di patate facile e veloce

 

Ingredienti:

  • 1 kg di patate
  • 2 uova
  • 60 gr di grana grattugiato + 30 gr per coprire
  • 150 gr formaggio tipo galbanino
  • 20 gr di burro
  • 150 gr prosciutto cotto
  • 15 gr di pagrattato per la base + 5 gr per coprire
  • 2 gr di sale
  • noce moscata, pepe

 

Preparazione:

Gateau di patate facile e veloce

Per prima cosa, lavare le patate e metterle a bollire circa 30 minuti in acqua salata, finchè diventeranno belle morbide. Una volta lesse, lasciare raffreddare, pelare e schiacciare con lo schiacciapatate. Mescolare le patate assieme a 60 gr di grana, le uova, il sale, il pepe ed una spolverata di noce moscata.

Aggiungere metà del prosciutto tagliato a pezzettini e del formaggio a cubettini. Amalgamare bene l’impasto. Imburrare e spolverare sulla base della pirofila 15 gr di pangrattato e versare sopra metà dell’impasto, livellandolo con una spatola.

Distribuire ora il prosciutto rimanente a fette ed il formaggio a fettine. Ricoprire con la restante parte dell’impasto. Spolverare con il resto del pangrattato, coprire con il burro a riccioli ed infornare a 190 ° per 30 minuti circa (forno preriscaldato).

Ecco, adesso basta lasciare raffreddare per una 10 na di minuti ed il gateau, o gattò, di patate è pronto!

Buon appetito ed alla prossima ricetta 🙂

 

Vieni a scoprire tutte le mie ricette, clicca qui

_________________________________________________________________________

Continua a seguirmi anche tramite la mia pagina facebook,

con un tuo

RossellaInPadella

Gateau di patate facile e veloce

Gateau di patate facile e veloce
Gateau di patate facile e veloce

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.