Torta al cioccolato con meringa francese

Torta al cioccolato con meringa francese

 

 

Questa torta nasce da un’improvvisa voglia di dolce.

Qualcosa di morbido e goloso. Come sempre, del resto 🙂

 

Con le dosi che vi illustro ho fatto sia la torta che 12 muffin.

Ma non sono durati tanto. Erano buoni e soffici anche il giorno seguente.

Torta al cioccolato con meringa francese2

 

Vediamo come fare.

 

 lngredienti:

 

per l’impasto:

  • 200 gr farina 00
  • 180 gr di zucchero semolato
  • 300 gr di panna fresca
  • 4 tuorli
  • 4 cucchiai di cacao amaro
  • 1bustina di lievito
  • 80 gr olio di semi
  • 120 gr di cioccolato fondente

per la meringa francese:

  • 4 albumi
  • 210 gr di zucchero semolato
  • una presa di sale

 

Preparazione:

 

Per prima cosa prepariamo la meringa, che verseremo poi sopra la torta e/o i muffin.

Non usare uova appena fuori dal frigo ma uova a temperatura ambiente. Separare i tuorli dagli albumi. Mettere quest’ultimi in una ciotola e versare giusto un pizzico di sale.

Montare con le fruste elettriche finchè non saranno spumose. Pian piano aggiungere lo zucchero, in tre volte. ln 5 minuti la meringa francese sarà pronta. Mettere a in frigo nell’attesa di preparare il composto della torta.

Ora preparare l’impasto. ln una ciotola sbattere i tuorli con lo zucchero. Versare l’olio di semi e aggiungere la farina setacciata con il lievito pian piano, sempre girando.

lnfine, versare il cacao e la panna. ll composto è pronto. Versare nello stampo della torta e quello che avanza negli stampini da muffin o altra tortierta (io uso stampi in silicone che non necessitano di essere imburrati).

Nella tortiera, versare metà del composto. Poi aggiungere il cioccolato fondente che avremo in precedenza tagliato a pezzettini grossolani. Mettere i pezzi sparsi, e sopra versare il resto del composto.

Se con una parte facciamo i muffin, mettiamo prima il composto, poi infiliamo dentro, al centro, i pezzetti di cioccolato.

A questo punto, versare sopra la meringa. Meglio aiutarsi con la sac a poche, ma in assenza, andrà bene anche una semplice spatola.

lnfornare in forno preriscaldato per 40 minuti a 200°.

Una volta estratta, spolverare con cacao in polvere.

Fare raffreddare per bene prima di togliere dallo stampo e prima di servire.

 

Torta al cioccolato con meringa franceseGZ

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