Torta al cioccolato con meringa francese
Questa torta nasce da un’improvvisa voglia di dolce.
Qualcosa di morbido e goloso. Come sempre, del resto 🙂
Con le dosi che vi illustro ho fatto sia la torta che 12 muffin.
Ma non sono durati tanto. Erano buoni e soffici anche il giorno seguente.
Vediamo come fare.
lngredienti:
per l’impasto:
- 200 gr farina 00
- 180 gr di zucchero semolato
- 300 gr di panna fresca
- 4 tuorli
- 4 cucchiai di cacao amaro
- 1bustina di lievito
- 80 gr olio di semi
- 120 gr di cioccolato fondente
per la meringa francese:
- 4 albumi
- 210 gr di zucchero semolato
- una presa di sale
Preparazione:
Per prima cosa prepariamo la meringa, che verseremo poi sopra la torta e/o i muffin.
Non usare uova appena fuori dal frigo ma uova a temperatura ambiente. Separare i tuorli dagli albumi. Mettere quest’ultimi in una ciotola e versare giusto un pizzico di sale.
Montare con le fruste elettriche finchè non saranno spumose. Pian piano aggiungere lo zucchero, in tre volte. ln 5 minuti la meringa francese sarà pronta. Mettere a in frigo nell’attesa di preparare il composto della torta.
Ora preparare l’impasto. ln una ciotola sbattere i tuorli con lo zucchero. Versare l’olio di semi e aggiungere la farina setacciata con il lievito pian piano, sempre girando.
lnfine, versare il cacao e la panna. ll composto è pronto. Versare nello stampo della torta e quello che avanza negli stampini da muffin o altra tortierta (io uso stampi in silicone che non necessitano di essere imburrati).
Nella tortiera, versare metà del composto. Poi aggiungere il cioccolato fondente che avremo in precedenza tagliato a pezzettini grossolani. Mettere i pezzi sparsi, e sopra versare il resto del composto.
Se con una parte facciamo i muffin, mettiamo prima il composto, poi infiliamo dentro, al centro, i pezzetti di cioccolato.
A questo punto, versare sopra la meringa. Meglio aiutarsi con la sac a poche, ma in assenza, andrà bene anche una semplice spatola.
lnfornare in forno preriscaldato per 40 minuti a 200°.
Una volta estratta, spolverare con cacao in polvere.
Fare raffreddare per bene prima di togliere dallo stampo e prima di servire.