Tiramisù, ricetta classica

Tiramisù veloce

 

Tiramisù classico con gocce di cioccolato

 

 

Ok. E’ pomeriggio. Ho poco tempo e voglio preparare un dolce. Qualcosa di buono e che delizi e soddisfi la mia impietosa voglia golosa. E anche se non avverto quel leggero languorino, tanto decantato anni fa da un’elegante signora nella pubblicità delle famose praline di cioccolato, ed anche se io non ho Ambrogio, il suo maggiordomo, lo sfizio voglio togliermelo comunque.

E allora mi preparo un bel tiramisù veloce.

Veloce, ma buono. Perché la velocità è grazie alla sua semplicità. Basta avere gli ingredienti giusti e …magia. E ancora più goloso, con le gocciole di cioccolato! Ambrogio sarebbe andato a spasso, oggi. Oppure avrei potuto farlo stirare. Tanto dispensa e ceste dei panni son sempre piene a casa mia 🙂

Ho usato un’ insolita teglia rotonda anziché una solita rettangolare, e dimezzato la quantità di zucchero. Tanto ci pensa il mascarpone ad aggiungere calorie ;).

Al pomeriggio è l’ideale, con lo sprint del caffè che aiuta ad arrivare a fine giornata. Ma è ideale anche nel caso in cui si voglia un dolce da fine pasto da preparare al volo,

 

Tiramisù veloce

Tiramisù veloce
Tiramisù veloce

 

Ecco come prepararlo, in tutto ho impiegato 10 minuti. E forse meno per gustarlo 🙂

 

Ingredienti:

  • 50 gr di zucchero + 8 gr per zuccherare il caffè
  • circa 24 savoiardi
  • 2 uova
  • 2 cucchiaini di miele
  • 500 gr mascarpone
  • 100 gr di latte
  • 2 tazzine di caffè espresso
  • zucchero a velo
  • 25 gr di gocciole di cioccolato
  • cacao q.b.
  • un pizzico di sale

 

Preparazione:

Tiramisù veloce

Iniziare preparando il caffè. Quando sarà pronto, versarne due tazzine in una ciotola, diluire con il latte e zuccherare con 8 gr di zucchero.

Separare i tuorli dagli albumi e montare con le fruste elettriche i tuorli assieme allo zucchero. Aggiungere il mascarpone e sbattere finché non si sarà ben amalgamato. Aggiungere il miele, mescolare, e dopo gli albumi montate a neve ferma con un pizzico di sale.

Tiramisù veloce

Adesso, bagnare i savoiardi nel caffè zuccherato girandolo da entrambi i lati. Non sarà necessario bagnarlo troppo, basterà adagiarlo dentro prima da un lato, e poi dall’altro, velocemente. Disporre metà dei savoiardi sulla base, versare metà della crema al mascarpone, e ricoprire con l’altro strato di savoiardi sempre pucciati man mano nel caffè.

Ricoprire con il resto della crema al mascarpone, distribuire le gocciole di cioccolato ed infine spolverare con il cacao.

Se non amate il caffè o volete farlo mangiare anche ai bambini, sostituitelo con il latte.

Tiramisù veloce

Tiramisù veloce
Tiramisù veloce
Tiramisù veloce
Tiramisù veloce

 

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6 Risposte a “Tiramisù, ricetta classica”

  1. Ho letto in giro nel web che per chi non volesse utilizzare le uova crude può sostituirle con il latte condensato.
    Potra’ andar bene?

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