Risotto con asparagi e crescenza

Non poteva mancare sulla mia tavola, in primavera, un bel risotto con asparagi e crescenza.

Gli asparagi padroneggiano in primavera, e nonostante la loro versatitiltà, debbo ammettere che nel risotto mi piacciono particolarmente.

Curiosità: 

Gli asparagi, come tutte le verdure fresche, sono indicati per i celiaci, grazie all’assenza di glutine, ed alle donne incinte, grazie all’alta percentuale di acido folico contenuto.

Inoltre gli asparagi contengono poche calorie, per questo sono particolarmente indicati nelle diete dimagranti. Hanno proprietà depurative, nonchè un alto contenuto di calcio, fosforo, magnesio e potassio e sono poveri di sodio. L’asparagina è uno degli amminoacidi presente in abbondanza, che serve alla fabbricazione di numerose sostanze proteiche, e dunque per la trasformazione dello zucchero. Ricco di Rutina che serve a rinforzare le pareti dei capillari. Acido folico è presente in abbondanza. Manganese e Vitamina A che hanno un effetto benefico sui legamenti, sui reni e la pelle. Fosforo e Vitamina B che permettono di lottare contro l’astenia. Contengono inoltre Calcio, Magnesio, Potassio e sono poveri di Sodio. (Tratto da Alimentipedia.it)

risotto con asparagi e crescenza3

Vediamo come fare il risotto con gli asparagi e crescenza alla mia maniera.

Ingredienti per 4 persone:

 

  • Un mazzo di asparagi da 120 gr circa
  • circa 350 gr di riso (carnaroli o vialone nano)
  • 1 scalogno
  • 60 gr di di caciocavallo
  • 70 gr di crescenza
  • brodo vegetale
  • olio
  • sale, qualche fogliolina di menta, pepe bianco e noce moscata

 

Preparazione:

 

  1. Lavare bene gli asparagi tagliando le parti più dure e lessare per pochi minuti in acqua, lasciandoli non del tutto cotti
  2. Scolarli alla cottura (tenendo da parte l’acqua, che sarà usata per cuocere il riso) e tagliarli a pezzetti di un cm circa
  3. Tritare lo scalogno e soffriggerlo con poco olio
  4. Aggiungere le parti inferiori degli asparagi, quelli un pò più dure, tenendo da parte i resto e le punte
  5. Subito dopo, aggiungere il riso e girare, aggiungendo man mano il brodo vegetale o, se si preferisce, acqua calda un pò alla volta fino alla cottura del riso
  6. Tagliare il cacio cavallo a quadretti ed aggiungerlo al riso continuando a girare
  7. Aggiungere la crescenza mettendone poco alla volta, e finchè non si scioglie
  8. Aggiustare di sale, aggiungere una piccola spolverata di noce moscata ed il pepe bianco
  9. Per ultimo, aggiungere il resto degli asparagi e le punte. Spegnere, aggiungere qualche fogliolina di menta fresca tritata finemente e servire.

 

Suggerimenti:

Se ne resta un pò, non buttatelo. Mettetelo in frigo. ll giorno seguente potremo fare dei mini supplì. Con il riso rimasto fare delle palline, passarle nell’uovo sbattuto, poì nel pangrattato ed infine, friggerli in padella con olio caldo. Un ottimo antipasto o stuzzichino 🙂

 

Risotto con asparagi e crescenza

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.