Pasta alla lomellinese, ricetta veloce

La pasta alla lomellinese, è un primo piatto gustoso e semplice da preparare, con gorgozola e pomodorini.

Lomellinese, da Lomellina, la zona sud ovest della lombardia dove vivo da quasi 20 anni ormai (fra Milano sud, Pavia e Novara). E’ così che ho voluto chiamare questa pasta. Per rendere omaggio ad uno dei migliori prodotti D.O.P presenti nel territorio: il gorgonzola. 

Un formaggio di mucca molto versatile che ho sempre amato in cucina. Gusto deciso e dolce allo stesso tempo, che adoro spesso abbinare con noci radicchio.

Ci voglio davvero pochissimi minuti per preparare questo primo piatto. Giusto il tempo di lessare la pasta e portarlo in tavola. Perchè da queste parti è un pò così che funziona, si sa. Si va sempre di corsa, la frenesia la fa da padrona.

In realtà voi tutti sapete che ho sempre amato i piatti veloci e gustosi. Per cui parlarvi, oggi, della mia pasta alla lomellinese mi è sembrato d’obbligo 🙂

Pasta alla lomellinese, ricetta veloce con gorgonzola e pomodorini

Pasta alla lomellinese, ricetta veloce con gorgonzola e pomodorini

Ingredienti per 2 persone:

  • 210 g di pasta (tipo fusilli o penne)
  • 80 g di gorgonzola dop
  • 5 pomodorini
  • 30 g di grana o parmigiano grattugiato
  • sale, pepe bianco, una spolverata di zucchero
  • basilico
  • olio extra vergine d’oliva
  • 1 spicchio d’aglio

Pasta alla lomellinese, ricetta veloce con gorgonzola e pomodorini

Preparazione:

Mettete l’acqua a bollire per cuocere la pasta. Salate l’acqua e non appena buttate la pasta preparate il condimento.
In un tegame fate rosolare lo spicchio d’aglio intero (che poi toglierete) in un pò d’olio. Versate i pomodorini tagliati a pezzetti. Spolverate con pochissimo zucchero, un pò di sale e del pepe bianco. Mescolate giusto 1/2 minuti e versate il gorgonzola a pezzetti. Sgranatelo appena con poca acqua di cottura della pasta.

Lessate la pasta e versatela nel tegame con il condimento. Aggiungete il formaggio grattugiato e mantecate. Aggiungete infine qualche fogliolina di basilico e servite la pasta alla lomellinese calda e fumante.

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2 Risposte a “Pasta alla lomellinese, ricetta veloce”

  1. Ciao Rossella, buona questa ricetta … sono nativa di un piccolo paese della Lomellina, trapiantata a MI e ora sto diventando friulana, ho abbandonato la città.
    Buona serata
    Mandi

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