Crea sito

Pasta alla lomellinese, ricetta veloce

La pasta alla lomellinese, è un primo piatto gustoso e semplice da preparare, con gorgozola e pomodorini.

Lomellinese, da Lomellina, la zona sud ovest della lombardia dove vivo da quasi 20 anni ormai (fra Milano sud, Pavia e Novara). E’ così che ho voluto chiamare questa pasta. Per rendere omaggio ad uno dei migliori prodotti D.O.P presenti nel territorio: il gorgonzola. 

Un formaggio di mucca molto versatile che ho sempre amato in cucina. Gusto deciso e dolce allo stesso tempo, che adoro spesso abbinare con noci radicchio.

Ci voglio davvero pochissimi minuti per preparare questo primo piatto. Giusto il tempo di lessare la pasta e portarlo in tavola. Perchè da queste parti è un pò così che funziona, si sa. Si va sempre di corsa, la frenesia la fa da padrona.

In realtà voi tutti sapete che ho sempre amato i piatti veloci e gustosi. Per cui parlarvi, oggi, della mia pasta alla lomellinese mi è sembrato d’obbligo 🙂

Pasta alla lomellinese, ricetta veloce con gorgonzola e pomodorini

Pasta alla lomellinese, ricetta veloce con gorgonzola e pomodorini

Ingredienti per 2 persone:

  • 210 g di pasta (tipo fusilli o penne)
  • 80 g di gorgonzola dop
  • 5 pomodorini
  • 30 g di grana o parmigiano grattugiato
  • sale, pepe bianco, una spolverata di zucchero
  • basilico
  • olio extra vergine d’oliva
  • 1 spicchio d’aglio

Pasta alla lomellinese, ricetta veloce con gorgonzola e pomodorini

Preparazione:

Mettete l’acqua a bollire per cuocere la pasta. Salate l’acqua e non appena buttate la pasta preparate il condimento.
In un tegame fate rosolare lo spicchio d’aglio intero (che poi toglierete) in un pò d’olio. Versate i pomodorini tagliati a pezzetti. Spolverate con pochissimo zucchero, un pò di sale e del pepe bianco. Mescolate giusto 1/2 minuti e versate il gorgonzola a pezzetti. Sgranatelo appena con poca acqua di cottura della pasta.

Lessate la pasta e versatela nel tegame con il condimento. Aggiungete il formaggio grattugiato e mantecate. Aggiungete infine qualche fogliolina di basilico e servite la pasta alla lomellinese calda e fumante.

Vieni a scoprire tutte le mie ricette cliccando qui

Continua a seguirmi anche  tramite la mia pagina facebook

Lascia i tuoi commenti nello spazio apposito qui sotto

2 Risposte a “Pasta alla lomellinese, ricetta veloce”

  1. Ciao Rossella, buona questa ricetta … sono nativa di un piccolo paese della Lomellina, trapiantata a MI e ora sto diventando friulana, ho abbandonato la città.
    Buona serata
    Mandi

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.