Le melanzane capricciose, una ricetta facile e gustosa.
Per chi come me ama le melanzane, una vera chicca. Una ricetta che può benissimo, essere portata a tavola come antipasto, secondo o contorno.
Come delle piccole ricette di melanzane, questi deliziosi medaglioni di melanzane che ho chiamato capricciose perchè son farcite con pomodoro, origano, prosciutto cotto e funghetto sott’olio. La cottura al forno è abbastanza veloce e sbrigativa, per cui non è necessario friggere nulla prima. E da buona siciliana, nata e cresciuta a milinciani fritti, per me è una gran cosa. Perchè i tempi cambiano, le abitudini cambiano. Le cotture cambiano. Ma la passione per certi cibi, quella, non cambia mai.
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 25-30 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 10 porzioni
- Costo: Economico
Ingredienti
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1 melanzana
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60 g prosciutto cotto
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60 g funghetti sott'olio
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40 g passata di pomodoro
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20 g grana a scaglie
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q.b. origano
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1 pizzico sale
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1 pizzico pepe
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q.b. olio extra vergine d'oliva
Preparazione
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Per prima cosa lava la melanzana e poi taglia a fette di spessore non troppo sottili. Asciuga ciascuna fetta con carta assorbente.
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Ora distribuisci le fette di melanzane su una teglia ricoperta con carta da forno. Spolvera con un pizzico di sale e di pepe.
Spalma su ciascuna fetta un paio di cucchiai di passata di pomodoro. Poi farcisci con il prosciutto cotto, qualche funghetto ed il grana a scaglie.
Completa ciascuna fetta di melanzana con qualche filo di olio extra vergine d’oliva ed inforna a 180° per circa 25-30 minuti. Poi sforna e portale a tavola.
Note
Le Le Melanzane capricciose possono essere tranquillamente portate a tavola come antipasto, secondo o contorno.
Buonissime calde, appena sfornate, ma anche fredde, come aperitivo, per esempio.
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