Un piatto della tradizione culinaria Siciliana, la caponata di melanzane. Gustoso piatto unico preparato spesso come antipasto o come contorno.
E se senso alla caponata di melanzane siciliana, inevitabilmente torno indietro nel tempo, alla mia gioventù, alla mia vita ad Alcamo.
Ed alla mente torta il ricordo di Giannina, e la sua caponata di melanzane, la più buona che abbia mai mangiato. Giannina era la mamma della mia cara amica Francesca. Un grande affetto mi lega a loro, anche se Giannina non è più fra noi, e resta di lei un dolcissimo ricordo.
Caponata di melanzane siciliana
Ingredienti:
- 3 melanzane
- 1 cipolla
- 160 g di sedano
- 130 g di olive verdi e nere
- 4 cucchiai di aceto
- 30 g di capperi
- 2 cucchiai di zucchero
- 1/2 bicchiere scarso d’acqua
- 370 g di passata di pomodoro
- sale
- olio extra vergine d’oliva
Preparazione:
Lavate le melanzane ancora intere. Tagliatele a dadini e mettetele a scolare dentro ad uno scola pasta spolverate con un pò di sale, in modo che perdano il liquido amaro. In una grossa padella fate soffriggere nell’olio la cipolla tagliata a rondelle.
Aggiungete i capperi, il sedano a pezzetti e le olive. Fateli saltare e aggiungete l’aceto. Fate sfumare e aggiungete lo zucchero, e dopo qualche secondo la passata di pomodoro. Aggiungete l’acqua, abbassate la fiamma al minimo, coprite con un coperchio e fate cuocere.
Nel frattempo in un’altra padella, scaldate dell’olio e friggete le melanzane. Aggiungetele al resto e mescolate. Aggiustate eventualmente di sale e lasciate cuocere fino a che il pomodoro non si sarà ristretto. Spegnete il fuoco e fate raffreddare.
E ricordate che la caponata va mangiata fredda. Ottimo come antipasto, contorno o come vero e proprio secondo, come si usa da noi in Sicilia.
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