Caponata di melanzane siciliana

 Un piatto della tradizione culinaria Siciliana, la caponata di melanzane. Gustoso piatto unico preparato spesso come antipasto o come contorno.

E se senso alla caponata di melanzane siciliana, inevitabilmente torno indietro nel tempo, alla mia gioventù, alla mia vita ad Alcamo.

Ed alla mente torta il ricordo di Giannina, e la sua caponata di melanzane, la più buona che abbia mai mangiato. Giannina era la mamma della mia cara amica Francesca. Un grande affetto mi lega a loro, anche se Giannina non è più fra noi, e resta di lei un dolcissimo ricordo.

Caponata di melanzane siciliana

Caponata di melanzane alla Siciliana

Ingredienti:

  • 3 melanzane
  • 1 cipolla
  • 160 g di sedano
  • 130 g di olive verdi e nere
  • 4 cucchiai di aceto
  • 30 g di capperi
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 1/2 bicchiere scarso d’acqua
  • 370 g di passata di pomodoro
  • sale
  • olio extra vergine d’oliva

Caponata di melanzane alla Siciliana

Caponata di melanzane alla Siciliana

Preparazione:

Lavate le melanzane ancora intere. Tagliatele a dadini e mettetele a scolare dentro ad uno scola pasta spolverate con un pò di sale, in modo che perdano il liquido amaro. In una grossa padella fate soffriggere nell’olio la cipolla tagliata a rondelle.

Aggiungete i capperi, il sedano a pezzetti e le olive. Fateli saltare e aggiungete l’aceto. Fate sfumare e aggiungete lo zucchero, e dopo qualche secondo la passata di pomodoro. Aggiungete l’acqua, abbassate la fiamma al minimo, coprite con un coperchio e fate cuocere.

Nel frattempo in un’altra padella, scaldate dell’olio e friggete le melanzane. Aggiungetele al resto e mescolate. Aggiustate eventualmente di sale e lasciate cuocere fino a che il pomodoro non si sarà ristretto. Spegnete il fuoco e fate raffreddare.

E ricordate che la caponata va mangiata fredda. Ottimo come antipasto, contorno o come vero e proprio secondo, come si usa da noi in Sicilia.

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