Cannoli di riso con prosciutto e provola
Una ricetta semplice e versatile, facile e molto gustosa, quella dei Cannoli di riso con prosciutto e provola.
Uno snack o un pasto vero proprio, si tratta di rotolini di riso farciti con prosciutto e provola, poi passati nell’uovo ed infine nel pangrattato. Poi, la cottura può essere in padella o al forno. In ogni caso, stuzzicanti, golosi e buoni anche freddi!
Per la farcitura io ho scelto prosciutto cotto e scamorza, ma voi potrete farcirli come più vi pare, per esempio con pomodoro e mozzarella, o funghi e besciamella. Inoltre, per preparare i cannoli di riso con prosciutto e scamorza potrete partire da zero, lessando il riso. Ma potrete usare, nel caso, de riso lesso avanzato o il risotto avanzato.
Per la cottura, io ho trovato più veloce quella in padella. Non serve molto olio, sarà sufficiente poco olio extra vergine d’oliva, che è anche più leggero. per la cottura al forno, basteranno una ventina di minuti girando i cannoli a metà cottura.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: circa 10 cannoli
- Costo: Economico
Ingredienti
Ingredienti:
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250 g circa di riso
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2 uova
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40 g grana grattugiato
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1 pizzico sale, pepe e noce moscata
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150 g prosciutto cotto
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120 g scamorza
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q.b. pangrattato
Preparazione
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Cottura in padella:
Scalda un filo d’olio extra vergine d’oliva e friggi i cannoli di riso in tutte le sue parti, poi servi.
Cottura al forno:
Scalda il forno a 180°C ed inforna i cannoli per circa 25-30 minuti, girandoli sull’altro lato a metà cottura.
Preparazione:
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Lessa il riso in acqua salata, poi scolalo e lascialo raffreddare completamente.
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Metti il riso in una ciotola ed aggiungi 1 uovo ed il grana grattugiato. Aggiungi anche un pizzico di sale e di noce moscata ed amalgama.
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Prendi un pugnetto di riso ed allargalo sulla mano, dando una forma più lunga che larga. Farcisci con il prosciutto ed la provola tagliata a listarelle. Richiudi formando il cannolo, compatta con le mani.
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In un piatto sbatti l’altro uovo con un pizzico di sale, pepe e noce moscata. Passa i cannoli di riso nell’uovo e poi nel pangrattato. Poi passa alla cottura.
Note
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