Cannoli di riso con prosciutto e provola

Cannoli di riso con prosciutto e provola

Una ricetta semplice e versatile, facile e molto gustosa, quella dei Cannoli di riso con prosciutto e provola.

Uno snack o un pasto vero proprio, si tratta di rotolini di riso farciti con prosciutto e provola, poi passati nell’uovo ed infine nel pangrattato. Poi, la cottura può essere in padella o al forno. In ogni caso, stuzzicanti, golosi e buoni anche freddi!

Per la farcitura io ho scelto prosciutto cotto e scamorza, ma voi potrete farcirli come più vi pare, per esempio con pomodoro e mozzarella, o funghi e besciamella. Inoltre, per preparare i cannoli di riso con prosciutto e scamorza potrete partire da zero, lessando il riso. Ma potrete usare, nel caso, de riso lesso avanzato o il risotto avanzato.

Per la cottura, io ho trovato più veloce quella in padella. Non serve molto olio, sarà sufficiente poco olio extra vergine d’oliva, che è anche più leggero. per la cottura al forno, basteranno una ventina di minuti girando i cannoli a metà cottura.

cannoli di riso con prosciutto e scamorza
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: circa 10 cannoli
  • Costo: Economico

Ingredienti

Ingredienti:

  • 250 g circa di riso
  • 2 uova
  • 40 g grana grattugiato
  • 1 pizzico sale, pepe e noce moscata
  • 150 g prosciutto cotto
  • 120 g scamorza
  • q.b. pangrattato

Preparazione

  1. Cottura in padella:

    Scalda un filo d’olio extra vergine d’oliva e friggi i cannoli di riso in tutte le sue parti, poi servi.

    Cottura al forno:

    Scalda il forno a 180°C ed inforna i cannoli per circa 25-30 minuti, girandoli sull’altro lato a metà cottura.

Preparazione:

  1. cannoli di riso con prosciutto e scamorza

    Lessa il riso in acqua salata, poi scolalo e lascialo raffreddare completamente.

  2. Metti il riso in una ciotola ed aggiungi 1 uovo ed il grana grattugiato. Aggiungi anche un pizzico di sale e di noce moscata ed amalgama.

  3. Prendi un pugnetto di riso ed allargalo sulla mano, dando una forma più lunga che larga. Farcisci con il prosciutto ed la provola tagliata a listarelle. Richiudi formando il cannolo, compatta con le mani.

  4. In un piatto sbatti l’altro uovo con un pizzico di sale, pepe e noce moscata. Passa i cannoli di riso nell’uovo e poi nel pangrattato. Poi passa alla cottura.

Note

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