Ammogghiu, il pesto di pomodoro siciliano

Ammogghiu, il pesto di pomodoro siciliano.

L’ Ammogghiu è una salsa fredda a base di pomodori, aglio e olio tipica della Sicilia occidentale.

Si tratta di un pestato molto gustoso e forse forte per i palati più delicati, vista la presenza dell’aglio. Ma chi sa di cosa sto parlando, sa che questo è un ingrediente indispensabile. Senza aglio, non sarebbe ammogghiu!

Solitamente lo si usa per accompagnare carni alla brace ( la carni arrustuta)  o per condire bruschette di pane. Ma in alcune zone, per esempio nel Marsalese, dove lo chiamano Matarocco, è molto utilizzato per condire la pasta, gli spaghetti, di solito.

E quando lo userete, non avete idea di quanto sia gustoso! Sarà che io sono cresciuta a suon di ammogghiu (sarà per questo che adoro l’aglio?) sin da bambina, e quando ci penso, inevitabilmente mi viene l’acquolina in bocca! Provatelo, è eccezionale!

Ammogghiu, il pesto di pomodoro siciliano
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 300 g pomodori maturi
  • 3 spicchi aglio
  • 6 cucchiai olio extra vergine d'oliva
  • 1 ciuffo basilico
  • 1 mazzetto origano
  • 1 pizzico sale
  • 1 pizzico peperoncino
  • q.b. acqua

Preparazione

  1. Ammogghiu, il pesto di pomodoro siciliano

    Per prima cosa, lava i pomodori e scottali appena in acqua salata, per pochi minuti. Scola e togli la pellicina,  poi taglia a  pezzetti e metti nel mortaio assieme all’aglio e pesta, aggiungendo man mano l’olio extra vergine d’oliva.

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  2. Aggiungi anche un ciuffetto di basilico. Aggiusta di sale e peperoncino e adesso mescola con un pò di origano ed aggiungi l’acqua, che non dovrà essere tantissima ma che dovrà dare una consistenza abbastanza acquosa, da poter fare la scarpetta.

    L’ ammogghiu è pronto|

Note

Se non vuoi pestare con il mortaio, usa il mixer. Dando però soli piccoli scatti. Dovrai ottenere una consistenza granulosa e non una crema liscia.

Se non ami troppo l’aglio, usane solo uno spicchio, ma NON fare mai l’ ammogghiu senza aglio, sarebbe un’eresia 😉

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