Ammogghiu, il pesto di pomodoro siciliano.
L’ Ammogghiu è una salsa fredda a base di pomodori, aglio e olio tipica della Sicilia occidentale.
Si tratta di un pestato molto gustoso e forse forte per i palati più delicati, vista la presenza dell’aglio. Ma chi sa di cosa sto parlando, sa che questo è un ingrediente indispensabile. Senza aglio, non sarebbe ammogghiu!
Solitamente lo si usa per accompagnare carni alla brace ( la carni arrustuta) o per condire bruschette di pane. Ma in alcune zone, per esempio nel Marsalese, dove lo chiamano Matarocco, è molto utilizzato per condire la pasta, gli spaghetti, di solito.
E quando lo userete, non avete idea di quanto sia gustoso! Sarà che io sono cresciuta a suon di ammogghiu (sarà per questo che adoro l’aglio?) sin da bambina, e quando ci penso, inevitabilmente mi viene l’acquolina in bocca! Provatelo, è eccezionale!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
-
300 g pomodori maturi
-
3 spicchi aglio
-
6 cucchiai olio extra vergine d'oliva
-
1 ciuffo basilico
-
1 mazzetto origano
-
1 pizzico sale
-
1 pizzico peperoncino
-
q.b. acqua
Preparazione
-
Per prima cosa, lava i pomodori e scottali appena in acqua salata, per pochi minuti. Scola e togli la pellicina, poi taglia a pezzetti e metti nel mortaio assieme all’aglio e pesta, aggiungendo man mano l’olio extra vergine d’oliva.
Prima di continuare con la preparazione, ti chiedo di mettere il tuo like alla mia pagina FACEBOOK qui , così potrai essere sempre aggiornato con le mie ricette 🙂 A te porta via un semplice click, a me lascia un feedback positivo per il mio lavoro.
-
Aggiungi anche un ciuffetto di basilico. Aggiusta di sale e peperoncino e adesso mescola con un pò di origano ed aggiungi l’acqua, che non dovrà essere tantissima ma che dovrà dare una consistenza abbastanza acquosa, da poter fare la scarpetta.
L’ ammogghiu è pronto|
Note
Se non vuoi pestare con il mortaio, usa il mixer. Dando però soli piccoli scatti. Dovrai ottenere una consistenza granulosa e non una crema liscia.
Se non ami troppo l’aglio, usane solo uno spicchio, ma NON fare mai l’ ammogghiu senza aglio, sarebbe un’eresia 😉
Prima di passare alle mie altre ricette ti chiedo di mettere il tuo like alla mia pagina FACEBOOK qui , così potrai essere sempre aggiornato con le mie ricette 🙂 A te porta via un semplice click, a me lascia un feedback positivo per il mio lavoro.