Gnocchi alla romana con besciamella, prosciutto e funghi

Gnocchi alla romana con besciamella, prosciutto e funghi

Gli gnocchi alla romana sono un piatto tipico laziale. Si tratta di dischi di semolino cotto nel latte a cui vengono aggiunti tuorli d’uovo ed arricchito solitamente con burro e formaggi.

Originariamente un piatto povero della tradizione, nel tempo è facile trovarne molte versioni personalizzate.

Oggi vi parlo della mia molto golosa, una preparazione semplice per la quale ho scelto di utilizzare la Besciamella da chef Hoplà, buona e leggera senza grassi idrogenati e con olio d’oliva. Buona e molto pratica, adatta a tutte le preparazioni, ne esalta il sapore senza mai coprirli.

Quindi è bastato un “ciok” per aprire la confezione et voilà, la besciamella era già pronta a tuffarsi sugli gnocchi alla romana. Completano il piatto il prosciutto cotto ed i funghetti. Un piatto gustoso adatto anche ad occasioni più importanti.

https://blog.giallozafferano.it/rossellainpadella/gnocchi-alla-romana-con-besciamella-prosciutto-e-funghi/
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Ingredienti:

  • 1 confezione Besciamella da chef Hoplà
  • 250 g semolino
  • 1 l latte
  • 2 tuorli
  • 1 noce di burro
  • 120 g grana o parmigiano grattugiato
  • 100 g prosciutto cotto
  • 30 g funghetti sott'olio
  • 1 pizzico sale, noce moscata

Preparazione

Preparazione:

  1. Gnocchi alla romana con besciamella, prosciutto e funghi

    Metti il latte ed il burro in un pentolino e porta ad ebollizione. Versa il semolino e mescola con una frusta per non creare grumi.

  2. Cuoci il a fuoco basso per qualche minuto, fino a che il semolino non si sarà addensato. Poi togli dal fuoco e incorpora i due tuorli e il parmigiano grattugiato.

  3. Versa in una teglia capiente unta di olio e livella con l’aiuto di una spatola lasciando uno strato di circa 1 cm.

  4. Quando il semolino si sarà raffreddato, con un tagliapasta di forma rotonda ricava dei dischetti del diametro di circa 5 cm.

  5. Prendi una pirofila e versa sul fondo un paio di cucchiai di Besciamella da chef Hoplà, poi metti i dischi di semolino sovrapponendo leggermente un disco all’altro, e fra di essi mezza fettina di prosciutto.

  6. Ora, versa sugli gnocchi il resto della confezione di Besciamella da chef Hoplà e completa con i funghetti sottolio (ai quali avrai eliminato l’eccesso di olio).

  7. Inforna in forno già caldo a 200°C per circa 20 minuti, poi togli dal forno e servi ancora ben caldi.

Note

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