Il Pandoro

Il pandoro è il dolce tipico natalizio di origine veronese. Prende il nome dal colore giallo dorato della mollica all’interno. Nasce dalla mente di Domenico Melegatti nel 1894 che trasse ispirazione dalla tradizione del Levà. Cos’era il Levà?

Il Levà era un impasto a base di farina, latte e lieviti, che le donne preparavano nell’attesa dell’alba durante la vigilia di Natale. La tipica forma di stella a otto punte fu disegnata dal pittore veronese Angelo Dall’Oca Bianca.

Il Panettone

Il panettone nasce a Milano nel ‘400, quando le corporazioni decisero che a Natale tutti potessero mangiare il “Pan de Sciori” o “Pan de Ton“, pane di frumento, di norma riservato ai ricchi, arricchito con zucchero, burro e uova.

Tra le leggende legate al panettone, si narra che nel 1495, Toni, il garzone del cuoco di Lodovico il Moro, bruciò il dolce della cena di Natale e al suo posto ne preparò un altro che giudicato buonissimo prese il nome di “Pan del Toni“.

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Panettone alle spezie

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