Oggi voglio parlarvi di una ricetta che farà deliziare chi l’assaggerà…si sto parlando del babà rustico! Non l’avevo mai assaggiato, è stato grazie a mia cugina che l’ho scoperto ed è per questo che ho voluto replicare la ricetta, visto che lanciarmi in cose che non ho mai preparato a livello culinario mi piace, soprattutto quando si tratta di impastare. Ma adesso andiamo a vedere come si fa!

Questa è la versione di mia cugina, la mia non sono riuscita a fotografarla 😀

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  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni15
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Andiamo a vedere cosa esattamente serve per preparare questo lievitato.

300 g farina Manitoba
300 g farina 00
1 bustina lievito di birra secco
100 ml acqua tiepida
80 ml olio di semi
200 ml latte tiepido
50 g formaggio grattugiato
400 g salumi misti
250 g scamorza affumicata
100 g provolone
4 uova
1 cucchiaino sale
1 cucchiaino zucchero
q.b. pepe

Passaggi

Per cominciare con la preparazione del nostro Babà rustico, mettete in un pentolino a riscaldare leggermente il latte insieme allo zucchero. Intanto in una ciotola, unite le due farine, il lievito con un po’ di zucchero, e versate il latte precedentemente riscaldato, l’acqua e iniziate ad impastare. Aggiungete poco alla volta l’olio, le uova sbattute leggermente con il formaggio, sale e pepe, incorporando il tutto impastando.

Dopo aver raggiunto un impasto omogeneo, aggiungete i salumi misti, la scamorza e il provolone tagliato tutto a dadini girando per bene in modo da far andare tutto in modo omogeneo. Imburrate una tortiera per il babà (se non avete quella, andrà benissimo quella per la ciambella) e versatevi dentro l’impasto livellandolo per bene. Lasciate lievitare il tutto coperto di pellicola, in forno spento con luce accesa per circa 2 ore e mezza.

Trascorso il tempo di lievitazione, fatelo cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 50 minuti facendo sempre la prova dello stecchino. Un consiglio: quando vedete che l’impasto sopra inizia a cuocersi troppo rischiando di bruciarsi, copritelo con un foglio di carta alluminio.

Fatemi sapere se vi è piaciuto e se lo replicate mandatemi le foto!

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