Tra le ricette tipiche dell’ Alto Adige, lo strudel di mele è forse quello più famoso in tutto il mondo.

La preparazione di questo dolce è abbastanza semplice; tutto dipende anche se si preferisce creare la base di pasta sfoglia da zero, prenderla già fatta o meglio ancora, creare la cosiddetta “pasta da strudel”. Quest’ultima è simile alla pasta frolla per consistenza, ma ha una lavorazione diversa.

Video ricetta del giorno

  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta

250 g farina
1 uovo
sale
2 cucchiai Olio
Mezzo bicchiere acqua

Per il ripieno

2 kg mele
150 g pangrattato
150 g burro
80 g zucchero
cannella in polvere
limone
50 g pinoli
50 g uva sultanina
100 g burro liquefatto

Strumenti

Passaggi

Procedimento per la pasta

Riporre la farina sul piano di lavoro e creare una sorta di cono dove inserire l’uovo, il sale e l’olio. Iniziare a mescolare con una mano, mentre con l’altra aggiungete (a poco a poco) l’acqua, quanto basta per dare al composto la giusta consistenza.

Una volta raggiunta la giusta consistenza (non deve essere troppo bagnata) iniziare a lavorare l’impasto con energia finché non sarà liscio ed elastico.

Fare una palla, ungerla d’olio e lasciarla riposare per mezz’ora.

Mentre la nostra base riposa, prepariamo il ripieno.

Procedimento per il ripieno

Si parte dalle mele: sbucciatele, togliete il torsolo e tagliatele a fette sottili.

Bagnatele con il succo di limone e lo zucchero, così che prendano un dolce retrogusto.

Nel frattempo tostate il pangrattato nel burro e fate rinvenire l’uva sultanina nell’acqua tiepida.

Iniziate a tirare la pasta fino a renderla sottile come un foglio di carta (non si deve rompere).

Cospargete 2/3 della pasta con il pangrattato tostato, distribuite il composto di mele, zucchero e cannella e inserite l’uvetta e i pinoli.

Arrotolate la sfoglia, ottenendo il rotolo di strudel.

Imburrate una teglia di burro e cuocete a forno statico preriscaldato a 220° per mezz’ora.

Ecco a voi lo strudel di mele, ma sapete che questa non è l’unica variante?

Esistono numerose varianti, che rendono questo dolce sempre nuovo e mai ripetitivo, esistono infatti, lo strudel di ciliegie, lo strudel alla ricotta, lo strudel al papavero e lo strudel alle noci; ma esistono anche varianti salate! Insomma il nostro strudel può essere riempito con qualsiasi ingrediente, basta usare la fantasia.

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.