Tra le ricette tipiche dell’ Alto Adige, lo strudel di mele è forse quello più famoso in tutto il mondo.
La preparazione di questo dolce è abbastanza semplice; tutto dipende anche se si preferisce creare la base di pasta sfoglia da zero, prenderla già fatta o meglio ancora, creare la cosiddetta “pasta da strudel”. Quest’ultima è simile alla pasta frolla per consistenza, ma ha una lavorazione diversa.
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- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la pasta
Per il ripieno
Strumenti
Passaggi
Procedimento per la pasta
Riporre la farina sul piano di lavoro e creare una sorta di cono dove inserire l’uovo, il sale e l’olio. Iniziare a mescolare con una mano, mentre con l’altra aggiungete (a poco a poco) l’acqua, quanto basta per dare al composto la giusta consistenza.
Una volta raggiunta la giusta consistenza (non deve essere troppo bagnata) iniziare a lavorare l’impasto con energia finché non sarà liscio ed elastico.
Fare una palla, ungerla d’olio e lasciarla riposare per mezz’ora.
Mentre la nostra base riposa, prepariamo il ripieno.
Procedimento per il ripieno
Si parte dalle mele: sbucciatele, togliete il torsolo e tagliatele a fette sottili.
Bagnatele con il succo di limone e lo zucchero, così che prendano un dolce retrogusto.
Nel frattempo tostate il pangrattato nel burro e fate rinvenire l’uva sultanina nell’acqua tiepida.
Iniziate a tirare la pasta fino a renderla sottile come un foglio di carta (non si deve rompere).
Cospargete 2/3 della pasta con il pangrattato tostato, distribuite il composto di mele, zucchero e cannella e inserite l’uvetta e i pinoli.
Arrotolate la sfoglia, ottenendo il rotolo di strudel.
Imburrate una teglia di burro e cuocete a forno statico preriscaldato a 220° per mezz’ora.
Ecco a voi lo strudel di mele, ma sapete che questa non è l’unica variante?
Esistono numerose varianti, che rendono questo dolce sempre nuovo e mai ripetitivo, esistono infatti, lo strudel di ciliegie, lo strudel alla ricotta, lo strudel al papavero e lo strudel alle noci; ma esistono anche varianti salate! Insomma il nostro strudel può essere riempito con qualsiasi ingrediente, basta usare la fantasia.
Dosi variate per porzioni