Come utilizzare le foglie di cavolo e cavolfiore

Come utilizzare le foglie di cavolo e cavolfiore cavolo nero e tutto gli ortaggi a foglia verde.

In cucina, non si butta via nulla ed eccomi a voi con delle ricette facili, e sorprendenti, dai molteplici utilizzi.
Ogni volta che compriamo questi ortaggi li troviamo carichi di foglie e gambi, che vanno a finire nella pattumiera.
Oggi no, vi spiego in semplice passaggi come utilizzare le foglie di cavolo e cavolfiore broccoli bietole e tutte le verdure a foglia verde.
Insieme vedremo come fare una vellutata, con la quale potrete condire anche pasta e cereali, un contorno con la quale potrete anche condire la pasta, e quindi lo stesso unito a del formaggio, creeremo un pesto, per condire la pasta o come accompagnamento a carni, e infine un altro contorno unito a delle patate o a del sedano rapa per chi non può mangiare le patate, ottimo per accompagnare qualsiasi proteina.
Si parte da una ricetta base per poi dividerla in altre ricette.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaBollituraPentola a pressione
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Come utilizzare le foglie di cavolo e cavolfiore

Per la ricetta base

500 g cavolo (foglie cavolfiore cavolo nero e tutto gli ortaggi a foglia verde.)
2 spicchi aglio
1 peperoncini (se ti piace)
60 g cipolla (a pezzi)
40 cucchiai olio extravergine d’oliva

Se vuoi fare il contorno con patate o sedano rapa

300 g patate (o sedano rapa a pezzi)

Se vuoi fare il pesto

80 g parmigiano grattugiato (o pecorino)
30 g mandorle pelate (o pinoli)

Se vuoi fare una vellutata

200 g latte

332,61 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 332,61 (Kcal)
  • Carboidrati 24,93 (g) di cui Zuccheri 7,93 (g)
  • Proteine 13,03 (g)
  • Grassi 21,24 (g) di cui saturi 6,44 (g)di cui insaturi 2,76 (g)
  • Fibre 5,71 (g)
  • Sodio 147,70 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi

Prepariamo le verdure

Come utilizzare le foglie di cavolo e cavolfiore

Per utilizzare le foglie di cavolo, cavolfiore e bietole, la prima cosa è staccarle dal gambo e lavarle sotto l’acqua corrente.

Potete utilizzare anche la parte centrale del cavolo nero.

O i finali delle bietole

Al gambo invece dei cavoli dovete togliere la scorza esterna, conservando solo la parte centrale tenera.

Lavate tutto sotto l’acqua corrente più volte, poi tagliate le foglie a pezzetti e fatele scolare

Ora prendete una pentola grande anche se avete la pentola a pressione va bene così diminuiranno i tempi di cottura.
Versate nella pentola l’olio, aggiungete l’aglio il peperoncino se vi piace e la cipolla tagliata grossolanamente.

aglio olio cipolla peperoncino

Fate insaporire qualche minuto quindi unite le verdure tagliate a pezzi, il sale e mescolate.

Se volete fare il contorno con le patate o la vellutata potete adesso aggiungere adesso anche la patata o il sedano rapa a pezzi.

Come utilizzare le foglie di cavolo e cavolfiore

Versate 300 g di acqua e chiudete il coperchio. Fate cuocere con pentola normale almeno 40 minuti, e se occorre aggiungete atra acqua.

Se invece state utilizzando la pentola a pressione fate cuocere 15 minuti dal fischio.

A cottura ultimata procedete cosi:

Se volete il contorno semplice quello senza patate basta tirare fuori le verdure dalla pentola e servire.

Come utilizzare le foglie di cavolo e cavolfiore

Per fare il pesto, una volta che questo contorno si è raffreddato unite alle foglie il formaggio i pinoli o le mandorle un pochino di acqua di cottura e frullate il tutto.

Come utilizzare le foglie di cavolo e cavolfiore

Per fare la vellutata

Tirate fuori le verdure dalla pentola unite il latte e frullate, ve volete potete anche aggiungere del formaggio grattugiato o della panna.

Come utilizzare le foglie di cavolo e cavolfiore

Ecco pronta la vellutata

Come utilizzare le foglie di cavolo e cavolfiore

Per il contorno con le patate o il sedano rapa

avrete già cotto le patate/sedano rapa insieme alle foglie, ecco è pronto per essere servito così come si trova o unito a pasta o cereali.

Come utilizzare le foglie di cavolo e cavolfiore

Come utilizzare le foglie di cavolo e cavolfiore.

Tutti i preparati possono essere conservati in frigo fino a 3 giorni, Il pesto la vellutata e il contorno senza le patate li potete anche congelare fino a 6 mesi.

FAQ (Domande e Risposte)

Come utilizzare le foglie di cavolo e cavolfiore

Posso aggiungere altri scarti di verdure?

Si certamente tutte quelle che vuoi.

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