Il pesto di cavolo nero e mandorle
Ricetta tradizionale e anche con il Bimby.
Oggi vi presento il pesto di cavolo nero e mandorle, per condire la pasta o anche crostoni e bruschette.
Io personalmente vi consiglio di accompagnare questo pesto anche a della carne bianca, vedrete che il vostro arrosto acquisterà un tocco in più.
Ma conoscete le proprietà del Cavolo nero?
Ci sono altri buoni motivi per amarlo, non contiene colesterolo, apporta circa 49 calorie per 100 grammi di prodotto, ha proprietà decongestionanti, depurative, diuretiche, antiossidanti e lassative, attenzione a cuocerlo troppo a lungo, potrebbe dare l’effetto opposto (astringente).
In particolare, le proprietà del antiossidanti cavolo nero, secondo gli esperti, lo rendono particolarmente utile nella prevenzione di numerose forme tumorali (cancro alla mammella, al colon, al retto, allo stomaco, alla prostata e alla vescica, ma anche nel trattamento della colite ulcerosa e dell’ulcera gastrica.
Quando si parla di cavolo nero la stagione giusta in cui consumarlo è sicuramente quella della sua raccolta, che inizia in autunno e continua per tutto il periodo dei mesi invernali, protraendosi a volte fino all’inizio della primavera.
Il pesto di cavolo nero e mandorle, fa parte della mia raccolta di pesti salse e creme per condire la pasta, clicca qui per vedere.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
Ingredienti
Facciamo la spesa
Il pesto di cavolo nero e mandorle
- Energia 290,23 (Kcal)
- Carboidrati 4,26 (g) di cui Zuccheri 2,18 (g)
- Proteine 8,17 (g)
- Grassi 27,48 (g) di cui saturi 5,29 (g)di cui insaturi 1,54 (g)
- Fibre 2,49 (g)
- Sodio 195,94 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 85 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Cosa ci serve per fare
Passaggi
Come pulire il cavolo nero
Il pesto di cavolo nero e mandorle
Per preparare il pesto di cavolo nero per prima cosa pulite il cavolo nero separando le foglie dal gambo centrale
Successivamente con un coltello separate i 2 lembi di foglia dalla parte centrale.
La parte che ci serve è la parte esterna, mentre quella centrale potete utilizzarla per fare delle vellutate o dei minestroni.
Ricetta tradizionale
Portate a bollore una pentola di acqua e sbollentate le foglie per 3-5 minuti.
Trascorso il tempo scolate le foglie e strizzatele.
Trasferite il cavolo nero sbollentato in un mixer. Unite il formaggio grattugiato le mandorle, l’aglio senza anima, il sale e il peperoncino
Aggiungete metà di olio e iniziate a frullare.
Mentre il mixer è in funzione versate il resto
E continuate a frullare fino a che il composto non sia liscio ed omogeneo, se dovete congelarlo vi consiglio di non mettere subito il formaggio ma di aggiungerlo successivamente.
Ricetta con il Bimby
Dopo aver pulito e tagliato il cavolo nero come descritto sopra, mettete nel boccale 500 g di acqua, mettete nel cestello il cavolo pulito e tagliato.
Cuocete per 8 10 min. a 100° vel cucchiaino con il misurino.
,
A fine cottura scolate il cavolo e lasciatelo raffreddare sia lui che il boccale.
Appena entrambi saranno freddi mettete le foglie del cavolo strizzato nel boccale insieme al resto degli ingredienti e frullate per 2 min. vel 8.
Raccogliete con la spatola e ripetete l’operazione.
Ecco che, Il pesto di cavolo nero e mandorle è pronto.
Il pesto di cavolo nero e mandorle
Conservate il pesto di cavolo nero in frigorifero, in un contenitore ermetico, per 2-3 giorni, avendo cura di ricoprire la salsa con uno strato di olio.
E’ possibile congelare il pesto in piccoli vasetti per poi scongelarlo in frigorifero oppure a temperatura ambiente.
FAQ (Domande e Risposte)
Il pesto di cavolo nero e mandorle
Con cosa posso sostituire le mandorle?
Con noci o pinoli
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