Il pesto di cavolo nero e mandorle

Il pesto di cavolo nero e mandorle

Ricetta tradizionale e anche con il Bimby.
Oggi vi presento il pesto di cavolo nero e mandorle, per condire la pasta o anche crostoni e bruschette.
Io personalmente vi consiglio di accompagnare questo pesto anche a della carne bianca, vedrete che il vostro arrosto acquisterà un tocco in più.
Ma conoscete le proprietà del Cavolo nero?
Ci sono altri buoni motivi per amarlo, non contiene colesterolo, apporta circa 49 calorie per 100 grammi di prodotto, ha proprietà decongestionanti, depurative, diuretiche, antiossidanti e lassative, attenzione a cuocerlo troppo a lungo, potrebbe dare l’effetto opposto (astringente).
In particolare, le proprietà del antiossidanti cavolo nero, secondo gli esperti, lo rendono particolarmente utile nella prevenzione di numerose forme tumorali (cancro alla mammella, al colon, al retto, allo stomaco, alla prostata e alla vescica, ma anche nel trattamento della colite ulcerosa e dell’ulcera gastrica.
Quando si parla di cavolo nero la stagione giusta in cui consumarlo è sicuramente quella della sua raccolta, che inizia in autunno e continua per tutto il periodo dei mesi invernali, protraendosi a volte fino all’inizio della primavera.

Il pesto di cavolo nero e mandorle, fa parte della mia raccolta di pesti salse e creme per condire la pasta, clicca qui per vedere.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti

Facciamo la spesa

Il pesto di cavolo nero e mandorle

200 g cavolo nero (peso netto)
60 g Parmigiano Reggiano DOP (grattugiato o a scelta pecorino romano)
50 g mandorle pelate
70 g olio extravergine d’oliva
1 spicchio aglio (senza anima)
q.b. sale
q.b. peperoncini secchi (se ti piace)

290,23 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 290,23 (Kcal)
  • Carboidrati 4,26 (g) di cui Zuccheri 2,18 (g)
  • Proteine 8,17 (g)
  • Grassi 27,48 (g) di cui saturi 5,29 (g)di cui insaturi 1,54 (g)
  • Fibre 2,49 (g)
  • Sodio 195,94 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 85 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi

Come pulire il cavolo nero

Il pesto di cavolo nero e mandorle

Per preparare il pesto di cavolo nero per prima cosa pulite il cavolo nero separando le foglie dal gambo centrale

cavolo nero

Successivamente con un coltello separate i 2 lembi di foglia dalla parte centrale.

La parte che ci serve è la parte esterna, mentre quella centrale potete utilizzarla per fare delle vellutate o dei minestroni.

cavolo nero

Ricetta tradizionale

Portate a bollore una pentola di acqua e sbollentate le foglie per 3-5 minuti.

Trascorso il tempo scolate le foglie e strizzatele.

cavolo nero sbollentato

Trasferite il cavolo nero sbollentato in un mixer. Unite il formaggio grattugiato le mandorle, l’aglio senza anima, il sale e il peperoncino
Aggiungete metà di olio e iniziate a frullare.

Mentre il mixer è in funzione versate il resto
E continuate a frullare fino a che il composto non sia liscio ed omogeneo, se dovete congelarlo vi consiglio di non mettere subito il formaggio ma di aggiungerlo successivamente.

Conservate il pesto di cavolo nero in frigorifero, in un contenitore ermetico, per 2-3 giorni, avendo cura di ricoprire la salsa con uno strato di olio.

E' possibile congelare il pesto in piccoli vasetti per poi scongelarlo in frigorifero oppure a temperatura ambiente.

Ricetta con il Bimby

Dopo aver pulito e tagliato il cavolo nero come descritto sopra, mettete nel boccale 500 g di acqua, mettete nel cestello il cavolo pulito e tagliato.
Cuocete per 8 10 min. a 100° vel cucchiaino con il misurino.

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Bimby
Bimby

A fine cottura scolate il cavolo e lasciatelo raffreddare sia lui che il boccale.

Bimby frigo

Appena entrambi saranno freddi mettete le foglie del cavolo strizzato nel boccale insieme al resto degli ingredienti e frullate per 2 min. vel 8.
Raccogliete con la spatola e ripetete l’operazione.

Ecco che, Il pesto di cavolo nero e mandorle è pronto.

Il pesto di cavolo nero e mandorle
Il pesto di cavolo nero e mandorle

Il pesto di cavolo nero e mandorle

Conservate il pesto di cavolo nero in frigorifero, in un contenitore ermetico, per 2-3 giorni, avendo cura di ricoprire la salsa con uno strato di olio.

E’ possibile congelare il pesto in piccoli vasetti per poi scongelarlo in frigorifero oppure a temperatura ambiente.

FAQ (Domande e Risposte)

Il pesto di cavolo nero e mandorle

Con cosa posso sostituire le mandorle?

Con noci o pinoli

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