Le bruschette con il mio pane fatto in casa

Le bruschette con il mio pane fatto in casa
Nate come ricetta di riciclo, ormai sono diventate un vero e proprio piatto che si adatta ad antipasto o piatto completo, a seconda con che cosa si realizzi.
Ma la cosa più speciale è che oggi ve le presento con il mio pane siciliano integrale con semola rimacinata fatto in casa.
Il pane di semola viene preparato sotto forma di filone soprattutto nelle regioni dell’Italia del sud, dove la coltivazione di questo tipo di grano è più diffusa.
Il pane di grano duro è caratterizzato da una crosta croccante e da una morbida mollica interna.
Ti mostrerò come impastare il pane con la planetaria e anche con il Bimby Tm6, ma se vuoi puoi impastare anche a mano.


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Le bruschette con il mio pane fatto in casa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura55 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per fare il pane
  • 350 gfarina di grano duro (semola integrale)
  • 150 gfarina 00
  • 300 gacqua
  • 20 glievito di birra fresco
  • 12 gsale
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiainozucchero

per le bruschette

  • 1500 gpomodori datterini pelati
  • 500 gmozzarella
  • q.b.basilico
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.origano secco
  • q.b.pepe
  • 1 cucchiainosale

Strumenti

  • Forno
  • Teglia
  • Spianatoia
  • 2 Ciotole
  • Planetaria o Bimby TM6
  • Tagliere
  • Coltello

Preparazione: Le bruschette con il mio pane fatto in casa

  1. lievito

    Fate intiepidire l’acqua e sciogliete il lievito, insieme allo zucchero e 2 cucchiai della farina che avete a disposizione.

    Mi raccomando l’acqua non deve essere troppo calda, altrimenti il lievito si danneggia.

  2. lievito

    Mescolate bene coprite con la pellicola e aspettate 20 minuti.

  3. Trascorso il tempo, versate in una ciotola o nella planetaria o nel boccale del Bimby: il resto delle 2 farine, l’acqua con il lievito sciolto , l’olio d’oliva, e impastate per almeno 10 minuti.

    Per il Bimby Spiga 6 min.

  4. Ungete d’olio una ciotola e ottenuto il panetto fatene una palla, e fate lievitare coperto fino al raddoppio circa 1 ora.

  5. Quando l’impasto è pronto,

  6. ponetelo delicatamente su un ripiano infarinato e dividetelo a metà.

  7. Prendete ogni pezzo e appiattite la pasta con i polpastrelli.

  8. Chiudete a fazzoletto, prima i lembi superiori, e poi..

  9. ancora a metà.

    Capovolgete, e ripetete l’operazione.

  10. Allargate ancora con i polpastrelli, e poi prendete le punte e ripiegatele verso l’interno,

  11. Quindi arrotolate.

    In una teglia mettete della carta forno, appoggiate delicatamente i panetti, e con un coltellino fate dei tagli obliqui.

    Coprite con un panno di cotone e fate lievitare per 2 ore.

  12. Accendete il forno statico, e portatelo a 210 °.

    Raggiunta la temperatura, e le 2 ore sono trascorse, infornate, e fate cuocere per 15 minuti.

  13. Poi abbassate la temperatura a 190° e fate cuocere altri 15 minuti.

    Infine togliete il pane dalla teglia, mettetelo direttamente sulla gratella e continuate a far cuocere per altri 20 minuti.

  14. Tirate il pane fuori dal forno, aspettate che si intiepidisca e poi…

  15. in una ciotola condite il pomodoro con il sale l’olio evo, il pepe e l’origano secco,

  16. potete utilizzare in alternativa il pomodoro fresco e condirlo come sopra.

  17. Tagliate la mozzarella e mettetela a scolare

  18. Tagliate a fette il pane, e ponetelo in una teglia da forno.

  19. Conditelo con sale pepe origano e un filo d’olio evo.

  20. Io l’ho aromatizzato anche con i miei aromi speciali, se vuoi vedere come li faccio clicca qui

  21. forno hot point ariston

    Accendi il forno a 200° e metti le fette di pane per 5 minuti poi..

  22. Appena le fette si saranno colorate un pochino, tira fuori la teglia, e condisci le bruschette con pomodoro mozzarella.

    Rimetti la teglia in forno a 200° finchè la mozzarella non si sia sciolta.

  23. Le bruschette con il mio pane fatto in casa

    Infine aggiungi le foglioline fresche di basilico.

    Ecco come faccio io Le bruschette con il mio pane fatto in casa.

consigli

Le bruschette con il mio pane fatto in casa,

Le puoi condire come meglio ti piace, e le puoi fare anche con il pane raffermo da non più di 3 giorni.

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