Dall’antipasto al dolce come riciclare gli avanzi delle feste per dare nuova vita con nuove idee da proporre a tavola senza sfigurare , anzi al contrario stupire senza che nessuno si accorga del riciclo fatto.
Benvenuti nel magico mondo del “Dopo-Festa in Tavola”! Questa raccolta nasce dalla gioiosa consapevolezza che la vera celebrazione continua ben oltre l’ultimo brindisi e l’ultimo ospite. Troppo spesso, prelibatezze preparate con amore e cura rischiano di cadere nell’oblio del frigorifero. Ma qui a Messina, e in ogni casa dove la tradizione culinaria è un tesoro, sappiamo che gli avanzi delle feste non sono “rimasugli”, bensì la promessa di nuove, gustose avventure in cucina.Queste pagine sono un invito a trasformare ciò che è avanzato in qualcosa di straordinario. Che si tratti di sontuosi arrosti, fragranti torte salate, o golosi dolci, ogni “avanzo” racchiude in sé il ricordo di momenti felici e l’opportunità di sprigionare la nostra creatività culinaria. Con un pizzico di ingegno e un tocco di fantasia, riscopriremo sapori familiari sotto nuove, sorprendenti vesti.
Preparatevi a dare nuova vita ai vostri tesori gastronomici pasquali, natalizi o di qualsiasi altra festività.
Ogni ricetta è un piccolo viaggio nel riuso creativo, un modo per onorare il cibo, ridurre gli sprechi e, soprattutto, continuare a deliziare il palato con la magia delle feste… un boccone alla volta.
Buon divertimento (e buon appetito)!
troverete una serie di piatti misti antipasti primi secondi e dolci.

Dall’antipasto al dolce come riciclare gli avanzi delle feste.

Polpette di coda alla vaccinara
Polpette di coda alla vaccinara, ricetta di riciclo. Dopo aver fatto la coda alla vaccinara, con le rimanenze ho condita la pasta e ho deciso di fare le polpette.

Il dolce goloso ricetta di riciclo
Il dolce goloso ricetta di riciclo realizzato con avanzi di colomba panettone o pandoro una sinfonia di sapori festiviQuesto dolce è un’ode alla golosità e al riutilizzo creativo degli avanzi delle feste.Immagina la soffice consistenza del panettone del pandoro o della colomba che si sposano armoniosamente con la leggera e profumata farcia, il tutto avvolto […]

Rivisitazione degli involtini falsomagro
Rivisitazione degli involtini falsomagro . Nel cuore della Sicilia, c’era una nobile Anna Tasca Lanza appassionata del cibo, che ebbe la fortuna di assistere alle sperimentazioni della cucina importata dai Borboni molto diversa da quella contadina siciliana, perché usa il burro e non l’olio, d’ ispirazione francese, poi rivisitate dall’estro dei siciliani. Dalla fusione di […]

Ravioli al sugo ricetta di riciclo
Ravioli al sugo ricetta di riciclo. Ricetta tradizionale e Bimby.I ravioli sono uno dei primi piatti di pasta fresca ripiena all’uovo che ho fatto da ragazzina, perchè erano più facili e veloci per una principiante.Oggi avevo del polpettone da riciclare, ma potevano andar bene anche delle polpette.Ne avevo cucinato tanto e non mi andava di […]

Come riciclare panettone e pandoro e colomba
Come riciclare panettone e pandoro e colomba.In queste feste abbiamo accumulato tanti panettoni pandoro o colombe? Niente paura.Oggi prepareremo delle coppe veloci e facili da fare con pochi soldini e poco dispendio di tempo.Ideali per una merenda un fine pasto, o se arrivano amici all’ultimo momento.Ecco la mia idea, ve la mostrerò prima in maniera […]

Caserecce con pollo ricetta di riciclo
Caserecce con pollo ricetta di riciclo.Al giorno d’oggi non si butta via niente. Chissà quante volte ci sarà capitato che avanzi del pollo, magari il petto che è la parte più stopposa che nessuno gradisce mai?In estate risolviamo il problema con una bella insalata, magari una Caesar salad (vedi ricetta), ma in inverno con il […]

Il fumetto dei gamberoni ricetta di riciclo
Il fumetto dei gamberoni ricetta di riciclo.Oggi faremo questo brodo che ci aiuterà in cucina non sapete quanto.Infatti basterebbe averne un pochino in frigo o in freezer per fare un risotto o una pasta che ci salverà per una cena o un pranzo inaspettato.Basta averne un po da parte, e in ogni momento sarete pronti […]

La ricetta delle polpette di pollo
La ricetta delle polpette di pollo Ricetta tradizionale in padella o in friggitrice ad aria e anche Bimby. Una grande novità le polpette di pollo già cotto. Chissà quante volte vi sarà rimasto del pollo, magari la parte più stoppacciosa, e nessuno la vuole mangiare. Ecco per questo motivo ho ideato questa ricetta golosa per […]

Insalata russa ligth di RitaAmordicucina
Insalata russa ligth di RitaAmordicucina.A tutti noi piace l’insalata russa, ma sappiamo anche che ha tante calorie per via dell’olio contenuto nella maionese. Oggi voglio proporvi un’insalata russa ligth, ma con gli ingredienti ben dosati e miscelati, da non farvi notare l’assoluta mancanza della maionese. in più potete mangiarne a quantità industriali.Troverete sia la preparazione […]

L’insalata di riso a basso indice glicemico
L’insalata di riso a basso indice glicemico Fantastica non la solita insalata di riso ma la mia insalata di riso quella che ne puoi mangiare quanta ne vuoi, quella senza sensi di colpa e senza che la tua glicemia faccia i capricci.Il piatto rivoluzionario di questa estate che non vuole finire mai.Vi darò tutte le […]

La mia insalata Russa 2 versione
La mia insalata Russa 2 versione. È costituita da verdure lessate, e patate tagliate a dadini, amalgamate alla maionese, ne esistono numerose varianti, a seconda delle tradizioni locali e familiari, in cui si prevede l’aggiunta di ulteriori ingredienti.A dispetto del nome, è di origine assai controversa ed è diffusa in numerosi paesi del mondo.Io oggi […]

La mia insalata Russa 1 versione
La mia insalata Russa 1 versione È costituita da verdure lessate, e patate tagliate a dadini, amalgamate alla maionese, ne esistono numerose varianti, a seconda delle tradizioni locali e familiari, in cui si prevede l’aggiunta di ulteriori ingredienti. A dispetto del nome, è di origine assai controversa ed è diffusa in numerosi paesi del mondo.Io […]

Ricette con cioccolato in esubero
Ricette con cioccolato in esubero. Ricette tradizionali e Bimby . Quante uova di cioccolato avete in Casa? He, si sa, con i bambini chissà quanto ve ne sarà rimasto. Eccovi qui allora delle delizie. Per vedere anche : La gelateria siciliana senza gelatiera Colazione e merenda ligth ricette tradizionali e Bimby

Pomodorini in festa finger food
Pomodorini in festa finger food.Con l’arrivo della bella stagione, ci vien voglia di cibi leggeri e gustosi, e anche molto colorati.Il piatto che vi presento oggi, è facilissimo da fare, molto economico e potrai servirlo come aperitivo, antipasto o come secondo piatto.Io li ho decorati con anacardi semi di girasole e farina di pistacchi, ma […]

Minestrone gnocchetti sardi e Grana
Minestrone gnocchetti sardi e Grana.Oggi vi presento un piatto classico della cucina Italiana.Un tempo era considerato il primo dei contadini. Nato come ricetta di riciclo, raccogliendo tutte le verdure e legumi avanzati, oggi si è molto rivalutato.Mia nonna raccoglieva tutte le scorze dei formaggi e anche se erano durissime, le tagliava per poi utilizzare nel […]

Pasta al forno con salsa al cavolfiore viola
Pasta al forno con salsa al cavolfiore viola Buona golosa leggera e goduriosa, dai tenui colori pastello bella anche da vedere oltre che da mangiare.E’ proprio vero prima si mangia con gli occhi e poi con la bocca.il cavolfiore viola detto “il siciliano” ha un sapore più delicato dei suoi “cugini” omonimi.Andremo a creare una […]

Pasta al forno alla messinese
Pasta al forno alla messinese, ricetta originale. Questo è un piatto classico delle feste nella mia città, e oggi ve lo voglio proporre, nella ricetta originale che ha radici antiche.

Zucchine ripiene di pasta al forno
Zucchine ripiene di pasta al fornoUn piatto completo economico e da riciclo.Chissà quante volte vi è rimasto un piatto di spaghetti che nessuno vuole, ma è tanto buono ed è peccato buttarlo via?Invece di fare le classiche frittatine di pasta iper caloriche ecco la soluzione, perchè non accoppiarci delle verdure? vedi come le doppiette di […]

Zucchine ripiene di pescespada al forno
Zucchine ripiene di pescespada al forno.Il piatto del giorno che voglio proporvi oggi è un modo alternativo di riempire le zucchine, con del pesce anziché la carne, e anche la maniera davvero sfiziosa della presentazione.Solitamente alla zucchina viene praticato un taglio di lungo, essa viene “scoperchiata” scavata e poi farcita. Noi oggi invece la taglieremo […]

Tutorial “Il pangrattato condito alla Siciliana”
Tutorial “Il pangrattato condito alla Siciliana”
Dall’antipasto al dolce come riciclare gli avanzi
Essendo avanzi non si prestano a essere congelati.
Seguimi
Se le mie ricette ti piacciono, clicca su tante stelline e seguimi sui social
Per il gruppo Facebook di Rita Amordicucina ,
Pinterest , YouTube, Instagram , Twitter , Tik Tok ,
il gruppo Facebook per diabetici
Per il gruppo Facebook di ricette dietetiche
Se vuoi conoscere la mia storia clicca qui
Per tornare al menù principale clicca qui
Fammi sapere nei commenti se hai dei dubbi sono qui per rispondere alle tue domande.