Pasta al forno alla messinese, ricetta originale.
Questo è un piatto classico delle feste nella mia città, e oggi ve lo voglio proporre, nella ricetta originale che ha radici antiche.
la diffusione della pasta al forno coincide con la dominazione araba del IX secolo, infatti da essi abbiamo ereditato la tradizione dei timballi (pasta ‘ncasciata o ‘mfurnata).
Da lì si è arrivati ai classici anelletti al forno alla siciliana.
Le diverse versioni di pasta al forno abbondano negli ingredienti, come carne, formaggi, verdure, salumi e anche uova.
A Messina non utilizziamo gli anelletti, bensì le cataneselle rigate che mantengono meglio la cottura rispetto a quelle lisce.
Il sugo è un ragù arricchito da piselli, nella ricchissima farcia possiamo trovare besciamella uova sode, prosciutto mortadella melanzane fritte provola e Parmigiano.
Un piatto luculliano che rappresenta il primo piatto di terra per eccellenza a Messina.
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- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione3 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaFritturaFuoco lentoForno
- CucinaRegionale Italiana
- StagionalitàTutte le stagioni
- RegioneSicilia
Ingredienti
Pasta al forno alla messinese,
Per il ragù
Per la pasta
Pasta al forno alla messinese
- Energia 616,01 (Kcal)
- Carboidrati 42,48 (g) di cui Zuccheri 6,07 (g)
- Proteine 35,25 (g)
- Grassi 35,53 (g) di cui saturi 13,43 (g)di cui insaturi 11,75 (g)
- Fibre 7,11 (g)
- Sodio 1.757,80 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 333 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Cosa ci serve per fare la
Pasta al forno alla messinese
Passaggi
Andiamo in cucina
Pasta al forno alla messinese
Scegliete del buon macinato di carne, dite al macellaio di tritarlo 2 volte.
Le melanzane
Tagliate le melanzane a fette con tutta la buccia, spargete sopra del sale e fatele scolare in uno scolapasta per 30 minuti.
Trascorso il tempo, sciacquate le fette di melanzane e tamponatele con un canovaccio.
Mettete in una padella dell’olio di semi e fatelo scaldare, quindi friggete le melanzane da tutte e 2 le parti, e fatele scolare in uno scolapasta dell’olio in eccesso.
Per chi volesse delle melanzane più leggere, potete cuocerle in forno disponendole sulla placca del forno e spennellatele con olio cuocendole per 15 minuti a 190°, o ancora friggerle in friggitrice ad aria.
Facciamo il ragù
Sbucciate la cipolla, la carota e il sedano molto finemente, e trasferiteli in una pentola capiente, unite l’olio evo e lasciate soffriggere per circa 3 minuti
Unite il macinato di carne e lasciate rosolare fino a che la carne non si sbianca.
Appena la carne si è sbiancata sfumate con del vino bianco e lasciate evaporare,
quindi unite i piselli e la passata di pomodoro.
Aggiustate di sale e lasciate cuocere per circa 40 minuti. Otterremo un ragù non molto denso nella quale cuoceremo la pasta.
Buttate la pasta.
Il resto della farcia
Fate anche rassodare le uova, e tagliate a cubetti piccoli
il prosciutto la mortadella
e la provola.
Scolate la pasta, e cuocetela per la metà del tempo descritto sul pacco.
aggiungete 3/4 del ragù e mescolate.
Componiamo la teglia
Ora che abbiamo tutto pronto mettiamo tutto in teglia così:
Sulla base della teglia o della pirofila mettete un mestolo di ragù
poi 1 mestolo di pasta e poi a susseguirsi gli altri ingredienti:
Le fette di melanzane,
il prosciutto e la mortadella a dadini,
la provola a dadini,
le uova sode a pezzetti..
e un altro strato di pasta, e così via fino alla fine degli ingredienti.
Completate la teglia con l’ultima parte di sugo e una spolverata di parmigiano.
Coprite la teglia prima con un foglio di carta forno, e poi con un foglio di alluminio. Sigillate i fogli da tutti i lati, e mettete in forno già caldo per 15 min
A fine cottura tirate fuori la teglia dal forno, con molta attenzione aprite l’involucro e toglietelo.
Rimettete la teglia nel forno a funzione grilla 200° per altri 5 minuti a metà altezza del forno.
Ecco pronta la Pasta al forno alla Messinese.
Pasta al forno alla messinese: si conserva fino a 2 giorni in frigo e fino a 3 mesi in freezer.
FAQ (Domande e Risposte)
Pasta al forno alla messinese
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