Pasta al forno con salsa al cavolfiore viola
Buona golosa leggera e goduriosa, dai tenui colori pastello bella anche da vedere oltre che da mangiare.
E’ proprio vero prima si mangia con gli occhi e poi con la bocca.
il cavolfiore viola detto “il siciliano” ha un sapore più delicato dei suoi “cugini” omonimi.
Andremo a creare una salsa delicata al cavolfiore con la quale condiremo la pasta che poi sarà arricchita da provola affumicata e prosciutto cotto.
Conosciamo il cavolfiore viola “il Siciliano”.
Ha molteplici proprietà come la frutta e la verdura di colore blu o delle varie sfumature di viola, come melanzane, radicchio, fichi, mirtilli, prugne, ribes, uva nera o cavolo viola, anche il cavolfiore viola è ricco di nutrienti preziosi, tra cui le antocianine che sono i pigmenti che colorano di rosso e blu certi alimenti di origine vegetale e che hanno proprietà antinfiammatorie, antiaggreganti piastriniche, di protezione del microcircolo e antiossidanti, carotenoidi, vitamina C, potassio e magnesio.
Le antocianine svolgono anche l’importante funzione di “spazzine” dell’organismo, sia contrastando l’azione di agenti cancerogeni e dei dannosi radicali liberi, sia abbassando i livelli di colesterolo del sangue.
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- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaBollituraForno
- CucinaRegionale Italiana
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
- RegioneSicilia
Ingredienti
Facciamo la spesa
Pasta al forno con salsa al cavolfiore viola
- Energia 416,88 (Kcal)
- Carboidrati 40,41 (g) di cui Zuccheri 6,21 (g)
- Proteine 19,82 (g)
- Grassi 19,90 (g) di cui saturi 9,13 (g)di cui insaturi 5,50 (g)
- Fibre 4,54 (g)
- Sodio 745,95 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 350 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Cosa ci serve per fare la
Pasta al forno con salsa al cavolfiore viola
Passaggi
Pasta al forno con salsa al cavolfiore viola
Prepariamo la salsa al cavolfiore
La prima cosa da fare è lavare il cavolfiore, staccando le cime.
Lavate abbondantemente, sotto l’acqua corrente e poi..
mettete una pentola sul fuoco con dell’acqua con sale e non appena inizia a bollire calate il cavolfiore.
Coprite la pentola e fate bollire per 10 minuti.
Quindi con un mestolo bucato togliete il cavolfiore dall’acqua bollente e raffreddadatelo sotto l’acqua fredda, così manterrà il colore vivo.
Non buttate via l’acqua che ci servirà per dopo.
Separate la parte della base delle cime, quella verde e mettetela da parte.
La salsa al cavolfiore
Ora preparate la besciamella seguite la mia ricetta, cliccate qui.
Appena la besciamella è pronta unite la parte chiara delle cime del cavolfiore conservando le cime blu. Uniteli alla besciamella, insieme a 200 gr di acqua della bollitura di poco fa.
Frullate il tutto e mettete da parte.
Nell’acqua che vi è rimasta potete calare la pasta, se ne occorre dell’altra aggiungete dell’acqua di rubinetto.
Nel frattempo tagliate a cubetti il prosciutto e la provola.
E’ arrivato il momento di scolare la pasta a metà cottura mi raccomando.
Conditela con la metà della salsa di cavolfiore
e fate uno strato dentro una pirofila da forno.
aggiungete metà del prosciutto a dadini e della provola,
quindi metà delle cime di cavolo. Ripetete l’operazione e per ultimo…
versate sulla pasta il resto della crema di cavolfiore
e il resto delle cime del cavolfiore. Cuocete in forno a 180° per 10 minuti e altri 5 minuti a grill a 200°.
Eco la Pasta al forno con salsa al cavolfiore viola, è pronta.
Pasta al forno con salsa al cavolfiore viola, si conserva fino a 2 giorni in frigo e fino a 3 mesi in freezer.
FAQ (Domande e Risposte)
Pasta al forno con salsa al cavolfiore viola
Posso utilizzare altri tipi di cavolfiore?
Si, anche con i broccoli.
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