Torta morbida all’arancia

Torta morbida all’arancia.

Ricetta tradizionale e anche con il Bimby, versione normale e anche dietetica.
Questa torta ha una consistenza morbida quasi come fosse un budino compatto. Tutta sa di arance, e ne servono davvero tante. Dalla base alla bagna alla decorazione e la copertura è tutto a base di arance, una bella dose di vitamina C.

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  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaBollituraForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti

Torta morbida all’arancia

Per le Fette di arancia caramellate

1 arancia (biologica grande)
100 g zucchero a velo (o eritritolo)
200 g acqua

Per la base

225 g burro (a pomata o 200 g yogurt greco)
15 g scorza d’arancia
200 g zucchero a velo (o eritrotolo)
3 uova (a temperatura ambiente)
175 g farina 00 (o farina a basso i.g.)
10 g lievito in polvere per dolci
145 g succo d’arancia (spremuto fresco e filtrato)

Per la bagna all’arancia

200 g succo d’arancia (spremuto fresco e filtrato)
50 g zucchero a velo (o eritritolo)

Per la decorazione

30 g acqua
150 g marmellata di arance (o composta di arance senza zucchero)

430,93 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 430,93 (Kcal)
  • Carboidrati 65,15 (g) di cui Zuccheri 48,09 (g)
  • Proteine 2,64 (g)
  • Grassi 18,96 (g) di cui saturi 12,21 (g)di cui insaturi 6,65 (g)
  • Fibre 1,42 (g)
  • Sodio 9,36 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 170 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi

Torta morbida all’arancia

Ricetta tradizionale con fruste o robot

Fette di arancia caramellate
Tagliate l’arancia a fettine tonde ad uno spessore di 3 mm. Sistematele in una padella insieme allo zucchero e l’acqua.

arance caramellate

Fate sobbollire il contenuto della padella e lasciare caramellare per 20 minuti. trascorso il tempo scolate le fettine di arancia con un mestolo forato, sistematele su un piatto e lasciatele asciugare sino al momento dell’utilizzo. Nel frattempo….

arance caramellate

Facciamo la Torta morbida
Imburrate una tortiera di 22 cm, ma è basilare che il fondo della tortiera sia coperto da carta forno che vi servirà per rovesciarla una volta che è cotta.
Quindi preriscaldate il forno a 180°C. statico.

teglia cerchio apribile

Grattugiate la scorza d’arancia, e unitela in una ciotola allo zucchero/eritritolo,

zucchero scorza

al burro a pomata, ( o lo yogurt greco),

burro zucchero

le uova,

impasto torta

la farina, il lievito

farina

e il succo d’arancia, e impastate con una frusta elettrica, o potete utilizzare un robot.

Torta morbida all'arancia

Prendete la tortiera, e versate l’impasto al suo interno.

Torta morbida all'arancia

Cuocete in forno caldo per 40-45 minuti (180°C).

torta forno

A fine cottura togliete la torta dal forno, sformare, e sistemartela su una gratella.

gratella

Appena riuscite a toccarla senza ustionarvi estraete la torta dalla teglia e appoggiatela su una gratella con un contenitore sotto, io ho utilizzato un’altra teglia. Questa servirà per raccogliere la bagna in eccesso.
Lasciate raffreddare la torta a temperatura ambiente. nel frattempo…

Facciamo la bagna all’arancia,

Mettete in un pentolino il succo di arancia e lo zucchero, scaldate, mescolando fino a che lo zucchero non si sia sciolto del tutto , poi spegnete.
Versate delicatamente la bagna sulla torta e attendere 2-3 minuti. Vedrete che quella in eccesso cadrà nella teglia sottostante.

Torta morbida all'arancia

Ripetere l’operazione raccogliendo la bagna caduta prima sino a quando la bagna raccoltasi nella ciotola sarà completamente assorbita dalla torta. Lasciare raffreddare completamente.

La decorazione
Senza lavare il pentolino mettete l’acqua e la marmellata di arance, scaldate fino a che il composto non sia omogeneo, quindi trasferite in una ciotola.

Decorate la torta in superficie con le fette di arancia caramellate.
Con la marmellata, spennellate generosamente tutta la superficie e i lati della torta con la marmellata di arancia.

Torta morbida all'arancia

Ed ecco pronta la torta morbida all’arancia.

Torta morbida all'arancia
Torta morbida all’arancia

Ricetta con il Bimby

Fette di arancia caramellate
Tagliate l’arancia a fettine tonde ad uno spessore di 3 mm. Sistematele in una padella insieme allo zucchero e l’acqua.
Fate sobbollire il contenuto della padella e lasciare caramellare per 20 minuti.

arance caramellate

trascorso il tempo scolate le fettine di arancia con un mestolo forato, sistematele su un piatto e lasciatele asciugare sino al momento dell’utilizzo. Nel frattempo….

Facciamo la base
Imburrate una tortiera di 22 cm, ma è basilare che il fondo della tortiera sia coperto da carta forno che vi servirà per rovesciarla una volta che è cotta.
Quindi preriscaldate il forno a 180°C. statico.

Mettere nel boccale la scorza di arancia grattugiate 10 sec vel 8. Raccogliete con la spatola, e unite lo zucchero/eritritolo, polverizzate: 10 sec./vel. 8. Raccogliete con a spatola, e,

unite il burro a pomata, ( o lo yogurt greco), le uova, la farina, il lievito e il succo d’arancia,

e impastate: 30 sec./vel. 5.

prendete la tortiera, e versate l’impasto al suo interno.

Cuocete in forno caldo per 40-45 minuti (180°C).

A fine cottura togliete la torta dal forno, sformare, e sistemartela su una gratella.

Appena riuscite a toccarla senza ustionarvi estraete la torta dalla teglia e appoggiatela su una gratella con un contenitore sotto, io ho utilizzato un’altra teglia. Questa servirà per raccogliere la bagna in eccesso.
Lasciate raffreddare la torta a temperatura ambiente. nel frattempo…

Facciamo la bagna all’arancia
Mettete nel boccale pulito il succo di arancia e lo zucchero, scaldate: 5 min./100°C/vel. 2. Versate delicatamente la bagna sulla torta e attendere 2-3 minuti. Vedrete che quella in eccesso cadrà nella teglia sottostante.

Torta morbida all'arancia

Ripetere l’operazione raccogliendo la bagna caduta prima sino a quando la bagna raccoltasi nella ciotola sarà completamente assorbita dalla torta. Lasciare raffreddare completamente.

La decorazione
Senza lavare il boccale mettete l’acqua e la marmellata di arance, scaldare: 5 min./60°C/vel. 2. Nel frattempo, decorate la torta in superficie con le fette di arancia caramellate.

Pronta la marmellata, spennellate generosamente tutta la superficie e i lati della torta con la marmellata di arancia.

Torta morbida all'arancia
Torta morbida all’arancia

Torta morbida all’arancia, si conserva fuori dal frigo fino a 3 giorni sotto una cupola per dolci.

FAQ (Domande e Risposte)

Torta morbida all’arancia

Con quale altra frutta la posso fare?

Con ananas e fragole, utilizzando al posto della spremuta del succo in busta.

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