Torta morbida all’arancia.
Ricetta tradizionale e anche con il Bimby, versione normale e anche dietetica.
Questa torta ha una consistenza morbida quasi come fosse un budino compatto. Tutta sa di arance, e ne servono davvero tante. Dalla base alla bagna alla decorazione e la copertura è tutto a base di arance, una bella dose di vitamina C.
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- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaBollituraForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
Ingredienti
Torta morbida all’arancia
Per le Fette di arancia caramellate
Per la base
Per la bagna all’arancia
Per la decorazione
- Energia 430,93 (Kcal)
- Carboidrati 65,15 (g) di cui Zuccheri 48,09 (g)
- Proteine 2,64 (g)
- Grassi 18,96 (g) di cui saturi 12,21 (g)di cui insaturi 6,65 (g)
- Fibre 1,42 (g)
- Sodio 9,36 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 170 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Cosa ci serve per fare la
Torta morbida all’arancia
Passaggi
Torta morbida all’arancia
Ricetta tradizionale con fruste o robot
Fette di arancia caramellate
Tagliate l’arancia a fettine tonde ad uno spessore di 3 mm. Sistematele in una padella insieme allo zucchero e l’acqua.
Fate sobbollire il contenuto della padella e lasciare caramellare per 20 minuti. trascorso il tempo scolate le fettine di arancia con un mestolo forato, sistematele su un piatto e lasciatele asciugare sino al momento dell’utilizzo. Nel frattempo….
Facciamo la Torta morbida
Imburrate una tortiera di 22 cm, ma è basilare che il fondo della tortiera sia coperto da carta forno che vi servirà per rovesciarla una volta che è cotta.
Quindi preriscaldate il forno a 180°C. statico.
Grattugiate la scorza d’arancia, e unitela in una ciotola allo zucchero/eritritolo,
al burro a pomata, ( o lo yogurt greco),
le uova,
la farina, il lievito
e il succo d’arancia, e impastate con una frusta elettrica, o potete utilizzare un robot.
Prendete la tortiera, e versate l’impasto al suo interno.
Cuocete in forno caldo per 40-45 minuti (180°C).
A fine cottura togliete la torta dal forno, sformare, e sistemartela su una gratella.
Appena riuscite a toccarla senza ustionarvi estraete la torta dalla teglia e appoggiatela su una gratella con un contenitore sotto, io ho utilizzato un’altra teglia. Questa servirà per raccogliere la bagna in eccesso.
Lasciate raffreddare la torta a temperatura ambiente. nel frattempo…
Facciamo la bagna all’arancia,
Mettete in un pentolino il succo di arancia e lo zucchero, scaldate, mescolando fino a che lo zucchero non si sia sciolto del tutto , poi spegnete.
Versate delicatamente la bagna sulla torta e attendere 2-3 minuti. Vedrete che quella in eccesso cadrà nella teglia sottostante.
Ripetere l’operazione raccogliendo la bagna caduta prima sino a quando la bagna raccoltasi nella ciotola sarà completamente assorbita dalla torta. Lasciare raffreddare completamente.
La decorazione
Senza lavare il pentolino mettete l’acqua e la marmellata di arance, scaldate fino a che il composto non sia omogeneo, quindi trasferite in una ciotola.
Decorate la torta in superficie con le fette di arancia caramellate.
Con la marmellata, spennellate generosamente tutta la superficie e i lati della torta con la marmellata di arancia.
Ed ecco pronta la torta morbida all’arancia.
Ricetta con il Bimby
Fette di arancia caramellate
Tagliate l’arancia a fettine tonde ad uno spessore di 3 mm. Sistematele in una padella insieme allo zucchero e l’acqua.
Fate sobbollire il contenuto della padella e lasciare caramellare per 20 minuti.
trascorso il tempo scolate le fettine di arancia con un mestolo forato, sistematele su un piatto e lasciatele asciugare sino al momento dell’utilizzo. Nel frattempo….
Facciamo la base
Imburrate una tortiera di 22 cm, ma è basilare che il fondo della tortiera sia coperto da carta forno che vi servirà per rovesciarla una volta che è cotta.
Quindi preriscaldate il forno a 180°C. statico.
Mettere nel boccale la scorza di arancia grattugiate 10 sec vel 8. Raccogliete con la spatola, e unite lo zucchero/eritritolo, polverizzate: 10 sec./vel. 8. Raccogliete con a spatola, e,
unite il burro a pomata, ( o lo yogurt greco), le uova, la farina, il lievito e il succo d’arancia,
e impastate: 30 sec./vel. 5.
prendete la tortiera, e versate l’impasto al suo interno.
Cuocete in forno caldo per 40-45 minuti (180°C).
A fine cottura togliete la torta dal forno, sformare, e sistemartela su una gratella.
Appena riuscite a toccarla senza ustionarvi estraete la torta dalla teglia e appoggiatela su una gratella con un contenitore sotto, io ho utilizzato un’altra teglia. Questa servirà per raccogliere la bagna in eccesso.
Lasciate raffreddare la torta a temperatura ambiente. nel frattempo…
Facciamo la bagna all’arancia
Mettete nel boccale pulito il succo di arancia e lo zucchero, scaldate: 5 min./100°C/vel. 2. Versate delicatamente la bagna sulla torta e attendere 2-3 minuti. Vedrete che quella in eccesso cadrà nella teglia sottostante.
Ripetere l’operazione raccogliendo la bagna caduta prima sino a quando la bagna raccoltasi nella ciotola sarà completamente assorbita dalla torta. Lasciare raffreddare completamente.
La decorazione
Senza lavare il boccale mettete l’acqua e la marmellata di arance, scaldare: 5 min./60°C/vel. 2. Nel frattempo, decorate la torta in superficie con le fette di arancia caramellate.
Pronta la marmellata, spennellate generosamente tutta la superficie e i lati della torta con la marmellata di arancia.
Torta morbida all’arancia, si conserva fuori dal frigo fino a 3 giorni sotto una cupola per dolci.
FAQ (Domande e Risposte)
Torta morbida all’arancia
Con quale altra frutta la posso fare?
Con ananas e fragole, utilizzando al posto della spremuta del succo in busta.
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