Ciambellone alle arance tarocco di Sicilia

Ciambellone alle arance tarocco di Sicilia.
Ricetta tradizionale e Bimby
Con indicazioni originali e anche dietetiche.
Una colazione o merenda piena di gusto e bontà. Una freschezza al palato che pochi ciambelloni riescono a lasciarti.
Troverete oltre alla preparazione tradizionale, anche quella con il Bimby, e inoltre oltre agli ingredienti classici metterò fra le note quelli con cui potrete sostituire grassi e zuccheri per chi vuole una ricetta dietetica.

Potrebberi interrssarti:

Per vedere tutte le colazioni e merende dietetiche clicca qui

  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaRegionale Italiana

Ingredienti

Ciambellone alle arance tarocco di Sicilia

70 g olio di semi di girasole (o yogurt bianco)
260 g farina 00 (o integrale o avena o miste)
200 g zucchero (o 70 dolcificante)
2 arance Tarocco (succo filtrato e buccia grattugiata.)
70 g amido di mais (maizena) (o fecola di patate o farina di avena)
15 g lievito chimico in polvere (se usi la farina integrale metti 18 gr)
3 uova
100 g latte

Ciambellone alle arance tarocco di Sicilia

Strumenti

Ciambellone alle arance tarocco di Sicilia

In alternativa alle fruste elettriche: Bimby con farfalla.

Passaggi

Preliminari per entrambi le versioni

Accendete il forno a 180°C. Ungete con l’olio e infarinate una teglia a ciambella da (Ø 24 cm) e tenetela da parte.

forno hot point ariston

Ricetta tradizionale, con fruste
Grattugiate la buccia delle arance, molto finemente, e solo la parte bianca, poi mescolatela con lo zucchero.

arance

Trasferite in una ciotola e unite le uova Con la frusta elettrica sbattete il composto finchè non diventa spumoso, quindi aggiungete la farina con l’amido ben setacciati, l’olio, 80 Gr di succo d’arancia, il latte. il lievito in polvere, e continuate a mescolare.

uova e zucchero

Trasferite il composto nella teglia a ciambella tenuta da parte.
Cuocete in forno caldo per 35-45 minuti (180°C) statico finché la superficie risulta ben dorata. Lasciar riposare nella tortiera per circa 10 minuti.

Ciambellone alle arance tarocco di Sicilia
ciambellone

Trasferite la ciambella sul piatto di portata e spolverate di zucchero a velo.
Ciambellone alle arance tarocco di Sicilia è Pronto per essere servito.

Ciambellone alle arance tarocco di Sicilia

Ricetta Bimby

Mettete nel boccale lo zucchero e la scorza di 2 arance, polverizzate: 10 sec./vel. 10.
Aggiungete la farina, l’amido di mais, l’olio di semi di girasole, 80 g di succo d’arancia, le uova il latte. e il lievito in polvere, mescolate: 30 sec./vel. 5.

Trasferite il composto nella teglia a ciambella tenuta da parte. Cuocete in forno caldo per 35-45 minuti (180°C) statico finché la superficie risulta ben dorata. Lasciar riposare nella tortiera per circa 10 minuti.

ciambellone
ciambellone

Trasferite la ciambella prima sul piatto di portata e spolverate di zucchero a velo. Con l’aiuto del nostro amico Bimby abbiamo preparato Ciambellone alle arance tarocco di Sicilia

Conservazione e consigli

Ciambellone alle arance tarocco di Sicilia.

Questa ciambella la potete conservare fino 3/4 giorni e rimarrà sempre morbida.
Se la volete rendere più ricca, dopo averla affettata accompagnatela con la mia crema pasticcera, cliccate qui

Seguimi

Se questa ricetta ti è piaciuta clicca su tante stelline e seguimi sui social

Facebook Pinterest YouTube Instagram Twitter

4,7 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento