Polpette di coda alla vaccinara, ricetta di riciclo.
Dopo aver fatto la coda alla vaccinara, con le rimanenze ho condita la pasta e ho deciso di fare le polpette.
La coda alla vaccinara è un piatto tipico romano che richiede lunghi e pazienti tempi di cottura.
Ho preso una parte della carne, l’ho messa a scolare, ho raccolto il sughetto e l’hi messo da parte, e proprio con il suo sughetto ho servito le polpette.
Un pochino di Storia
La coda alla vaccinara si chiama così perchè si intendeva la carne macellata destinata ai vaccinari, ovvero gli abitanti nel rione romano Regola, dove la ricetta era così diffusa che ai residenti per tanto tempo soprannome di “vaccinari-mangia-code”.
Alle origini la ricetta della coda alla vaccinara aveva un ingrediente segreto, ma oggi abbiamo svelato il mistero, è “il cacao”.
Tutto merito della sora Ferminia, figlia del fondatore del locale, l’oste Checchino .
Nel 1890, e i lavoratori del mattatoio di Testaccio consegnavano a Ferminia i pezzi di coda ricevuti come paga e lei preparava questo piatto.
Con il passare del tempo il piatto si è arricchito con uvetta, pinoli e cacao, che danno al sapore un tocco di delicatezza.
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- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione3 Ore 30 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaCottura lentaFrittura
- CucinaRegionale Italiana
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
- RegioneLazio
Ingredienti
Ecco cosa ci serve per fare le
Polpette di coda alla vaccinara
Strumenti
Cosa ci occorre per fare le
Polpette di coda alla vaccinara
Passaggi
Andiamo in cucina
Polpette di coda alla vaccinara
Dopo aver cotto la coda alla vaccinara, togliete l’osso, e mettete da parte le carni e il sugo separatamente.
Tritate la carne e trasferitela in una ciotola insieme al pangrattato, l’uovo, un pizzico di sale 1 di pepe, un trito di prezzemolo fresco, 2 cucchiai di farina e il pecorino romano grattugiato.
Impastate e…
…create le polpette che dovete ripassare nel pangrattato,
Mettetele da parte togliendo il pangrattato in eccesso.
Nel frattempo in una padella fate scaldare abbondante olio di semi e friggetele fino a che non siamo belle dorate.
Ora, scaldate il sugo della coda, e colmate il fondo di un piatto quindi appoggiateci sopra le polpette.
Ecco pronte le Polpette di coda alla vaccinara.
Con lo stesso sugo potrete condire la pasta.
Ed ecco la coda alla vaccinara.
Polpette di coda alla vaccinara, il piatto lo potete conservare in frigo fino a 2 giorni, e in freezer fino a 3 mesi.
FAQ (Domande e Risposte)
Polpette di coda alla vaccinara
Cosa posso riciclare così come la coda alla vaccinara?
Puoi riciclare così il bollito o la carne al sugo, o il pollo che ti è rimasto.
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