Maritozzi alla panna ricetta Siciliana

Maritozzi alla panna ricetta Siciliana. Sono delle deliziose brioche aromatizzate con scorza di agrumi, farcite di panna montata. Come ingredienti sono simili alla brioches con tuppo, ma non hanno il tuppo, I maritozzi siciliani inoltre sono farciti con panna di latte e non vegetale assolutamente, ed è semplicissimo, farli in casa.
Vi mostrerò sia la procedura dell’impasto in planetaria o in ciotola o nel Bimby.
Mentre per montare la panna potrete utilizzare una frusta elettrica o il Bimby o ancora la planetaria con le fruste.

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Maritozzi alla panna ricetta Siciliana
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo13 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni14
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per i maritozzi
  • 500 gfarina Manitoba
  • 2uova
  • 240latte
  • 100 gburro
  • 120zucchero
  • 3 glievito di birra fresco
  • 1 bustinavanillina
  • 15 gscorza d’arancia
  • 15 gscorza di limone
  • 10 gmiele

Per la farcia

  • 600 mlpanna da montare, 35% di lipidi
  • 160 gzucchero a velo vanigliato

per completare

  • 1uovo (sbattuto)
  • 40 gzucchero a velo

Strumenti

  • Planetaria o ciotola o Bimby
  • 2 Teglie (grandi)
  • Pennello
  • Ciotolina
  • Pellicola per alimenti
  • Forno
  • Spianatoia
  • Sac a poche

Preparazione:

Impasto nella ciotola
  1. latte

    Tritate la scorza di arancia e quella di limone.

    Sciogliete in poco latte tiepido il lievito di birra, aggiungete un po’ di zucchero e miele e mescolate.

  2. In una ciotola grande mettete la farina, il latte con il lievito, lo zucchero, e iniziate ad impastare, poi aggiungete le uova, uno alla volta e continuate ad impastare, infine mettete il burro, un pezzo per volta.

  3. Aggiungete il pezzo di burro successivo solo quando il precedente si è completamente incorporato nell’impasto.

  4. Lavoriamo a mano in modo fino ad ottenere un impasto elastico.

    L’impasto vi può risultare appiccicoso, non preoccupatevi è normale.

Impasto in planetaria

  1. limone

    Grattugiate la buccia di arancia e di limone .

    Mettere nel boccale della planetaria il latte tiepido lo zucchero il miele e il lievito, e mescolate per 3 minuti.

  2. Quando il composto si sarà completamente sciolo unite la farina, le uova, e le bucce di arancia e limone , e continuate ad impastare per 2impastare: 2 minuti.

  3. Aggiungere il burro a pezzi, un pezzo alla volta mentre la planetaria continua a girare.

    Quando il burro sarà tutto incorporato, trasferite l’impasto in una ciotola, coprire con pellicola trasparente e lasciare lievitare.

Procedura con il Bimby

  1. Grattugiate la buccia di arancia e di limone .

    Mettete nel boccale il latte lo zucchero il miele e il lievito, fate sciogliere: 2 min./37°C/vel. 1.

  2. Unite la farina, le uova, e le bucce di arancia e limone , impastare: 2 min./spiga.

    Aggiungere il burro a pezzi, impastare: 4 min./spiga Trasferire l’impasto in una ciotola, coprire con pellicola trasparente e lasciare lievitare.

Per tutte le preparazioni

  1. Maritozzi alla panna ricetta Siciliana

    Trasferite l’impasto sulla spianatoia e con un pochino di farina formate una pagnotta.

    A questo punto dovete coprire la pagnotta con la pellicola e tenerla al caldo per almeno 8/10 ore, magari tutta la notte.

  2. Trascorso il tempo, infarinate la spianatoia e, fate 2 giri di pieghe , uno a distanza di 15 minuti dall’altro, e rimettete l’impasto a lievitare nella ciotola, sempre ben coperto per altre 3 ore .

  3. Maritozzi alla panna ricetta Siciliana

    Dopo la seconda lievitazione, riprendete l’impasto e formate 14 pallette.

    Arrotondate le pallette dando la forma di ovale

  4. Maritozzi alla panna ricetta Siciliana

    Man mano che le fate appoggiatele su una teglia con un foglio di carta forno sotto. Mi raccomando ben distanziati, perchè ancora cresceranno, per cui vi conviene fare almeno 2 teglie.

  5. Fate fare così la 3° lievitazione o fino a che non si siano raddoppiati. Questo dipende anche dal calore che c’è nella vostra cucina.

  6. Sbattete l’uovo e spennellate ogni maritozzo e trasferiteli in forno già caldo 180°c per circa 15 minuti. Trascorsi i 15 minuti tirateli immediatamente fuori, e li lasciate raffreddare.

Prepariamo la panna

  1. bimby frigo

    Mettete la panna e il boccale della planetaria o del Bimby in freezer per almeno 30 minuti prima di montarla.

  2. panna bimby

    Appena saranno ben ghiacciati iniziate a montare la panna, mettendola nel boccale della planetaria insieme allo zucchero e alla vanillina.

    Se state utilizzando il Bimby montate la farfalla e montate a vel 4 guardando dal foro. Ci vorranno circa 3/4 minuti.

  3. Maritozzi alla panna ricetta Siciliana

    Ora che i maritozzi si saranno raffreddati e la panna è ben montata, riempite una sacca a poche, e divertitevi a farcirli.

    Servite con una spolverata di zucchero a velo.

  4. Maritozzi alla panna ricetta Siciliana

    Ecco pronti i Maritozzi alla panna ricetta Siciliana

conservazione e consigli

Maritozzi alla panna ricetta Siciliana. Li puoi conservare farciti solo 2 giorni, mentre non farciti li potresti anche tenere in una busta per alimenti fino a 4 giorni, mentre la panna la puoi conservare in frigo solo 3 giorni.

Se vuoi dimezzare i tempi di lievitazione, devi raddoppiare la dose del lievito.

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