La lonza al Nero d’Avola

La lonza al Nero d’Avola

Piatto tipico tipico dell’entroterra siculo e special modo dei Nebrodi, dove il maialino nero regna sovrano fra allevamenti e boschi.
Questo piatto corposo e nutriente viene arricchito dal sapore intenso del Nero D’Avola tipico vino siciliano dal sapore fruttato.
Al palato, i suoi sapori decisi si concludono con una persistenza morbida ed equilibrata.

Al naso rivela subito la complessità dell’invecchiamento in rovere e l’equilibrio dei tannini. Al naso dipana sentori di amarena, ciliegia, ribes nero, prugna, mora, mirtillo e violetta
Il suino Nero Siciliano, detto anche Nero dei Nebrodi, Nero delle Madonie o Nero dell’Etna è una razza autoctona dalle origini antichissime.

Si tratta di una razza molto pregiata dal sapore della carne deciso e fortemente riconoscibile per via della sua alimentazione prettamente composta di ghiande e cereali.

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La lonza al Nero d'Avola
La lonza al Nero d’Avola
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaRegionale Italiana
  • RegioneSicilia

Ingredienti

Facciamo la spesa

483,11 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 483,11 (Kcal)
  • Carboidrati 18,78 (g) di cui Zuccheri 0,42 (g)
  • Proteine 34,54 (g)
  • Grassi 25,50 (g) di cui saturi 12,38 (g)di cui insaturi 17,48 (g)
  • Fibre 3,31 (g)
  • Sodio 171,34 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Cosa ci serve per fare

La lonza al Nero d’Avola

1 Piatto
1 Padella

Passaggi

Per fare

La lonza al Nero d’Avola

Disponete le fette di lonza su un piatto e insaporitele con gli aromi e il pepe,

e massaggiate le fette

Lonza

ora infarinatele da tutte le parti.

lonza farina

Intanto in un tegame antiaderente abbastanza largo fate sciogliete il burro senza però farlo bruciare.

burro

Quindi aggiungete le fette di lonza e fatele cuocere per 2 minuti per parte.

lonza burro

Trascorsi questi minuti alzate la fiamma e versate il vino.

La lonza al Nero d'Avola

Inondate di vino da tutte le parti

La lonza al Nero d'Avola

Lasciate evaporare per 2 minuti poi girate le fette e proseguite fino a che il vino non sia evaporato e abbia creato una cremina rosa.

La lonza al Nero d'Avola

Quindi solo ora potete aggiungere il sale, e servire caldissimo.

Ecco pronta la lonza al Nero d’Avola

La lonza al Nero d'Avola
La lonza al Nero d’Avola

Potete accompagnare il piatto con i funghi con burro all’aglio.

I funghi con il burro all'aglio
I funghi con il burro all’aglio

La lonza al Nero d’Avola, il piatto lo potete conservare fino a 2 giorni in frigo.

FAQ (Domande e Risposte)

La lonza al Nero d’Avola

Se non ho il Nero d’Avola con quale vino posso cucinare questo piatto?

Con un altro vino rosso con sentori di amarena, ciliegia, ribes nero, prugna, mora, mirtillo e violetta

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