La lonza al Nero d’Avola
Piatto tipico tipico dell’entroterra siculo e special modo dei Nebrodi, dove il maialino nero regna sovrano fra allevamenti e boschi.
Questo piatto corposo e nutriente viene arricchito dal sapore intenso del Nero D’Avola tipico vino siciliano dal sapore fruttato.
Al palato, i suoi sapori decisi si concludono con una persistenza morbida ed equilibrata.
Al naso rivela subito la complessità dell’invecchiamento in rovere e l’equilibrio dei tannini. Al naso dipana sentori di amarena, ciliegia, ribes nero, prugna, mora, mirtillo e violetta
Il suino Nero Siciliano, detto anche Nero dei Nebrodi, Nero delle Madonie o Nero dell’Etna è una razza autoctona dalle origini antichissime.
Si tratta di una razza molto pregiata dal sapore della carne deciso e fortemente riconoscibile per via della sua alimentazione prettamente composta di ghiande e cereali.
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- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura12 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaRegionale Italiana
- RegioneSicilia
Ingredienti
Facciamo la spesa
La lonza al Nero d’Avola
- Energia 483,11 (Kcal)
- Carboidrati 18,78 (g) di cui Zuccheri 0,42 (g)
- Proteine 34,54 (g)
- Grassi 25,50 (g) di cui saturi 12,38 (g)di cui insaturi 17,48 (g)
- Fibre 3,31 (g)
- Sodio 171,34 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Cosa ci serve per fare
La lonza al Nero d’Avola
Passaggi
Per fare
La lonza al Nero d’Avola
Disponete le fette di lonza su un piatto e insaporitele con gli aromi e il pepe,
e massaggiate le fette
ora infarinatele da tutte le parti.
Intanto in un tegame antiaderente abbastanza largo fate sciogliete il burro senza però farlo bruciare.
Quindi aggiungete le fette di lonza e fatele cuocere per 2 minuti per parte.
Trascorsi questi minuti alzate la fiamma e versate il vino.
Inondate di vino da tutte le parti
Lasciate evaporare per 2 minuti poi girate le fette e proseguite fino a che il vino non sia evaporato e abbia creato una cremina rosa.
Quindi solo ora potete aggiungere il sale, e servire caldissimo.
Ecco pronta la lonza al Nero d’Avola
Potete accompagnare il piatto con i funghi con burro all’aglio.
La lonza al Nero d’Avola, il piatto lo potete conservare fino a 2 giorni in frigo.
FAQ (Domande e Risposte)
La lonza al Nero d’Avola
Se non ho il Nero d’Avola con quale vino posso cucinare questo piatto?
Con un altro vino rosso con sentori di amarena, ciliegia, ribes nero, prugna, mora, mirtillo e violetta
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