Involtini di lonza con caponata siciliana

Involtini di lonza con caponata siciliana. Oggi vi porto nella mia terra la Sicilia con questo piatto ricco di sapore e di gusto, ma con un occhio alle calorie.
Quello che sto per mostrarvi è un piatto completo, composto da degli involtini di lonza alla nostra maniera cioè ripieni di caciocavallo e pangrattato condito alla siciliana (vedi ricetta),
cotti a vapore nel caso del Bimby, o in padella per la cottura tradizionale, e poi finiti di cuocere nella caponata, il tutto controllando i grassi, perchè non vi è nulla di fritto.
La ricetta ve la mostrerò sia in maniera classica cioè in pentola, che con il Bimby.

Se vuoi vedere la ricetta della parmigiana ligth alla Siciliana clicca qui

Involtini di lonza con caponata siciliana
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaRegionale Italiana

Ingredienti

Per gli involtini
  • 16 fettelonza di maiale (sottilissime )
  • 60 gcaciocavallo (o provola)
  • 200 gpane raffermo (o pangrattato)
  • 20 golio extravergine d’oliva
  • q.b.acqua
  • Mezzo spicchioaglio
  • 1 ciuffoprezzemolo tritato
  • 30 gpecorino romano
  • Mezzo cucchiainosale
  • 1 pizzicopepe

Per la caponata ligth

  • 150 gsedano (a fettine piccole)
  • 300 gmelanzana (a cubetti)
  • 40 golio extravergine d’oliva
  • 1 spicchioaglio
  • 80 gcipolla rossa di Tropea
  • 300 gpeperoni (di vario colore)
  • 20 gzucchero (o 5 di dietor)
  • Mezzo cucchiainosale
  • 100 golive verdi in salamoia (denocciolate)
  • 30 gcapperi sotto sale (dissalati)
  • 30 gpinoli
  • 300 gpomodori pelati
  • 30 gaceto
  • 1 mazzettofinocchietto selvatico (o semi di finocchietto)
  • q.b.basilico

Strumenti

Per la cottura tradizionale
  • Teglia
  • Forno
  • Padella
  • Coltello
  • Carta forno
  • Tagliere
  • Spiedini
  • Ciotola

Per cottura con Bimbi

  • Ciotola
  • Spiedini
  • bimby

Preparazione: Involtini di lonza con caponata siciliana

Cottura tradizionale
  1. pangrattato

    Facciamo gli involtini

    Iniziamo con la preparazione degli involtini, e per prima cosa del pangrattato condito alla Siciliana, cliccando qui troverai la ricetta classica

  2. Involtini di lonza con caponata siciliana

    Inumidisci con l’ olio e mezzo d’acqua, trita e aggiungi il caciocavallo o la provola. Impasta, e crea una sorta di pappetta, ma non molto molle, né troppo asciutta eventualmente aggiungi altra acqua..

  3. Involtini di lonza con caponata siciliana

    Allarga le fettine di arista su un piano di lavoro, e metti sopra ognuna un mucchietto di pan grattato condito.

  4. Involtini di lonza con caponata siciliana

    Quindi non ti resta che arrotolare, spingendo le e stremità verso l’interno per non far uscire la farcia durate la cottura. Poi infila gli spiedini di legno.

Facciamo la caponata light

  1. Involtini di lonza con caponata siciliana

    Lava le melanzane, togli il peduncolo, poi fai dei cubetti di 2 cm, distribuiscili sulla teglia, e condiscili solo con il sale.

    Cuocili in forno già caldo per 15 minuti a 180° ventilato.

  2. Mentre le melanzane cuociono in forno, in una padella antiaderente ben calda, poggia gli spiedini con gli involtini, e lasciali cuocere 3 minuti per parte, quindi mettili da parte

  3. Le melanzane ora sono cotte, devi sbucciare la cipolla e tagliarla a pezzetti, mettila in una padella antiaderente con l’olio evo, e fai soffriggere per 2 minuti

  4. Aggiungi i capperi e le olive verdi già dissalate e Il sedano a pezzetti.

    Fai insaporire per 2 minuti poi unisci al soffritto il trito di finocchietto selvatico, e continua a far cuocere per altri 3 minuti.

  5. Trascorsi questi minuti aggiungi i pelati a pezzi, mescola e fai cuocere per 3 minuti.

  6. Involtini di lonza con caponata siciliana

    Ora è arrivato il momento di unire nella padella i cubetti di melanzana che avevamo cotto in forno precedentemente, mescola bene, e…

    sfuma con la miscela di aceto e dolcificante, o zucchero, mescolate.

  7. Assaggia di sale, perchè i capperi già avranno insaporito per bene, altrimenti aggiungine ancora un pochino, unisci gli spiedini e lascia cuocere per 2 minuti, poi girateli e continuate a farli cuocere per altri 2 minuti.

  8. Involtini di lonza con caponata siciliana

    Ora puoi servire. Ecco Involtini di lonza con caponata siciliana

Cottura con Bimby

  1. Metti il pane leggermente abbrustolito nel boccale e fai vel. turbo per varie volte finchè non si è grattugiato. Metti da parte in una scodella e prosegui

  2. pangrattato

    Trita il pecorino a per 5 sec vel 5, e metti da parte. Metti nel boccale, l’aglio e il prezzemolo e triti per 5 secondi vel 3, Raccogli con la spatola e, in una ciotola unisci al pangrattato, insieme al sale, al pepe e al pecorino.

  3. Senza lavare il boccale trita il caciocavallo o la provola inseriscilo tagliato a cubetti e fai per 5 sec vel 3. Raccogli con la spatola e unisci al resto.

  4. Involtini di lonza con caponata siciliana

    Aggiungi al pangrattato olio evo e acqua nelle dosi consigliate, Impasta, e crea una sorta di pappetta, ma non molto molle, né troppo asciutta.

  5. Involtini di lonza con caponata siciliana

    Allarga le fettine di arista su un tagliere e metti sopra ognuna un mucchietto di pan grattato condito

    Arrotola, spingendo le e stremità verso l’interno per non far uscire la farcia durate la cottura. Poi infila gli spiedini di legno.

  6. Involtini di lonza con caponata siciliana

    Riponi gli involtini nel varoma con la carta forno sotto, e chiudi il coperchio.

    Sistema all’interno del cestello il sedano e le melanzane tagliati a cubetti di 2 cm. Tieni da parte.

  7. peperoni

    Metti nel boccale l’olio extravergine di oliva, l’aglio e la cipolla, trita: 3 sec./vel. 7. Riunisci sul fondo con la spatola. Aggiungi i peperoni, insaporisci: 5 min./120°C/antiorario/vel. 1.

  8. Unisci lo zucchero o il dietor, 1 cucchiaino di sale, le olive, i capperi, i pinoli, l’aceto di vino bianco, i pomodori pelati, il basilico,

  9. varoma

    posiziona il cestello metti il coperchio appoggiando sopra il varoma con gli involtini: 25 min./Varoma/antiorario/vel. 1.

  10. Involtini di arista con funghi e zucca

    Terminata la cottura, togli il vassoio del varoma, e mettilo da parte.

    Con l’aiuto della spatola rimuovi il cestello e trasferisci il suo contenuto nel boccale, cuoci senza misurino: 5 min./100°C/antiorario/vel. cucchiaino.

  11. Trasferisci la caponata in una pirofila, sfila gli involtini dallo spiedino e uniscili alla caponata, mescola e lascia intiepidire a temperatura ambiente.

  12. Involtini di lonza con caponata siciliana

    Ecco pronti gli Involtini di lonza con caponata siciliana preparati con il nostro amico Bimby.

conservazione

Involtini di lonza con caponata siciliana, questo piatto lo puoi conservare in frigo fino a 3 giorni o in freezer fino a 3 mesi

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