La caponata siciliana ricetta light

La caponata siciliana ricetta light.
Questo è un piatto mitico della tradizione Siciliana.
Ogni famiglia ha la sua ricetta che viene tramandata da madre a figlia da secoli e secoli.
La mia caponata ha un tocco Eoliano, in quanto la ricetta è di mia nonna Maria, che era di Panarea, io ho solo dato un tocco dietetico non friggendo le melanzane, ma cuocendole in forno.
Poi il resto della preparazione segue passo passo i dictat della nonna, che includevano persino che i capperi fossero da lei raccolti e conservati sotto sale, che le olive venissero dai suoi alberi, e che il finocchietto lo andassimo a raccogliere direttamente tra i muretti in pietra che costeggiano le stradine dell’isola.
Ecco vi porto per un istante a Panarea.
Di seguito troverete anche il procedimento per la cottura con Bimby tm6

Se vuoi vedere tutte le ricette dei primi piatti clicca qui

Se vuoi seguire il tutorial sulla conservazione dei capperi clicca qui

La caponata siciliana ricetta light
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaRegionale Italiana
253,91 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 253,91 (Kcal)
  • Carboidrati 15,59 (g) di cui Zuccheri 9,28 (g)
  • Proteine 2,92 (g)
  • Grassi 15,87 (g) di cui saturi 2,27 (g)di cui insaturi 0,21 (g)
  • Fibre 6,14 (g)
  • Sodio 649,98 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 600 gmelanzane
  • 1cipolla
  • 30 gcapperi sotto sale (ben sciacquati)
  • 50 golive verdi in salamoia
  • costesedano
  • 2 cucchiaiconcentrato di pomodoro
  • 100 gpomodori
  • 1 cucchiainodolcificante (oppure 1 cucchiaio di miele)
  • 3 cucchiaiaceto
  • 60 golio extravergine d’oliva
  • sale

Strumenti

  • Teglia antiaderente e larga
  • Padella
  • Tagliere
  • Coltello
  • Colino

Preparazione de La caponata siciliana ricetta light

  1. melanzane

    Iniziamo la preparazione, lavando le melanzane, togliete il peduncolo, poi fate delle fette spesse 1 cm, quindi traete dei cubetti.

  2. Allargate i cubetti di melanzana sulla teglia, e conditeli solo con il sale.

  3. forno

    Cuoceteli in forno già caldo per 15 minuti a 180° ventilato. intanto..

  4. sbucciate la cipolla e tagliatela a pezzetti, mettetela in una padella antiaderente con l’olio evo, e fate soffriggere per 2 minuti.

  5. Aggiungete i capperi già dissalati

  6. le olive verdi già dissalate, tutto questo mentre la cipolla soffrigge, e..

  7. Il sedano tritato, o per chi lo preferisce anche a pezzetti.

  8. Unite al soffritto anche un trito di finocchietto selvatico, e continuate a far cuocere per altri 3 minuti sempre mescolando.

  9. Trascorsi questi minuti aggiungete i pomodorini a pezzi,

  10. e il concentrato di pomodoro, mescolate e fate cuocere per 3 minuti.

  11. Intanto in una ciotola mescolate l’aceto con il dolcificante o il miele.

  12. Ora è arrivato il momento di unire nella padella i cubetti di melanzana che avevamo cotto in forno precedentemente.

    Mescolate bene, e…

  13. sfumate con la miscela di aceto e dolcificante, mescolate e lasciate cuocere per 4 minuti.

    A questo punto dovete assaggiare di sale, perchè i capperi già avranno insaporito per bene, altrimenti aggiungetene ancora un pochino,

  14. Lasciate raffreddare almeno un’ora prima di servire.

  15. questo piatto va assaporato meglio freddo, o ancora meglio il giorno dopo.

    Ecco la La caponata siciliana ricetta ligth

  16. Seguite i primi 3 step della ricetta tradizionale, poi..

  17. bimby

    sbucciate la cipolla e tagliatela a pezzi, mettetela ne boccale, tritate per 5 sec. vel 5.

    Poi raccogliete con la spatola.

  18. Aggiungete 60 Gr d’olio evo e insaporite per 3 min. a 100° vel 1

  19. capperi

    Trascorso il tempo aprite il boccale e introducete i capperi precedentemente dissalati, le olive senza il nocciolo, il sedano tagliato a rondelle, e anche un trito di finocchietto selvatico.

  20. olive

    Cuocete per 3 min a 100° velocità cucchiaino.

  21. pomodori basilico

    Trascorsi questi minuti aggiungete i pomodorini a pezzi, e il concentrato di pomodoro, mescolate e fate cuocere per 3 minuti a 100° vel cucchiaino.

  22. melanzana a cubetto

    Ora è arrivato il momento di unire nel boccale i cubetti di melanzana che avevamo cotto in forno precedentemente.

    e…

  23. aceto

    sfumate con la miscela di aceto e dolcificante, cuocete per 4 minuti. senza il misurino a 100° vel cucchiaino.

  24. A questo punto dovete assaggiare di sale, perchè i capperi già avranno insaporito per bene, altrimenti aggiungetene ancora un pochino.

  25. La caponata siciliana ricetta light

    Lasciate raffreddare in una pirofila, almeno un’ora prima di servire.

    questo piatto va assaporato meglio freddo, o ancora meglio il giorno dopo.

    Ecco la La caponata siciliana ricetta ligth versione Bimby Tm6

conservazione

La caponata siciliana ricetta light.

Questo piatto lo puoi conservare in frigo fino a 4 giorni e in freezer fino a 3 mesi.

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