La caponata siciliana ricetta light.
Questo è un piatto mitico della tradizione Siciliana.
Ogni famiglia ha la sua ricetta che viene tramandata da madre a figlia da secoli e secoli.
La mia caponata ha un tocco Eoliano, in quanto la ricetta è di mia nonna Maria, che era di Panarea, io ho solo dato un tocco dietetico non friggendo le melanzane, ma cuocendole in forno.
Poi il resto della preparazione segue passo passo i dictat della nonna, che includevano persino che i capperi fossero da lei raccolti e conservati sotto sale, che le olive venissero dai suoi alberi, e che il finocchietto lo andassimo a raccogliere direttamente tra i muretti in pietra che costeggiano le stradine dell’isola.
Ecco vi porto per un istante a Panarea.
Di seguito troverete anche il procedimento per la cottura con Bimby tm6
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Se vuoi seguire il tutorial sulla conservazione dei capperi clicca qui
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFuoco lento
- CucinaRegionale Italiana
- Energia 253,91 (Kcal)
- Carboidrati 15,59 (g) di cui Zuccheri 9,28 (g)
- Proteine 2,92 (g)
- Grassi 15,87 (g) di cui saturi 2,27 (g)di cui insaturi 0,21 (g)
- Fibre 6,14 (g)
- Sodio 649,98 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 600 gmelanzane
- 1cipolla
- 30 gcapperi sotto sale (ben sciacquati)
- 50 golive verdi in salamoia
- costesedano
- 2 cucchiaiconcentrato di pomodoro
- 100 gpomodori
- 1 cucchiainodolcificante (oppure 1 cucchiaio di miele)
- 3 cucchiaiaceto
- 60 golio extravergine d’oliva
- sale
Strumenti
- Teglia antiaderente e larga
- Padella
- Tagliere
- Coltello
- Colino
Preparazione de La caponata siciliana ricetta light
Iniziamo la preparazione, lavando le melanzane, togliete il peduncolo, poi fate delle fette spesse 1 cm, quindi traete dei cubetti.
Allargate i cubetti di melanzana sulla teglia, e conditeli solo con il sale.
Cuoceteli in forno già caldo per 15 minuti a 180° ventilato. intanto..
sbucciate la cipolla e tagliatela a pezzetti, mettetela in una padella antiaderente con l’olio evo, e fate soffriggere per 2 minuti.
Aggiungete i capperi già dissalati
le olive verdi già dissalate, tutto questo mentre la cipolla soffrigge, e..
Il sedano tritato, o per chi lo preferisce anche a pezzetti.
Unite al soffritto anche un trito di finocchietto selvatico, e continuate a far cuocere per altri 3 minuti sempre mescolando.
Trascorsi questi minuti aggiungete i pomodorini a pezzi,
e il concentrato di pomodoro, mescolate e fate cuocere per 3 minuti.
Intanto in una ciotola mescolate l’aceto con il dolcificante o il miele.
Ora è arrivato il momento di unire nella padella i cubetti di melanzana che avevamo cotto in forno precedentemente.
Mescolate bene, e…
sfumate con la miscela di aceto e dolcificante, mescolate e lasciate cuocere per 4 minuti.
A questo punto dovete assaggiare di sale, perchè i capperi già avranno insaporito per bene, altrimenti aggiungetene ancora un pochino,
Lasciate raffreddare almeno un’ora prima di servire.
questo piatto va assaporato meglio freddo, o ancora meglio il giorno dopo.
Ecco la La caponata siciliana ricetta ligth
Seguite i primi 3 step della ricetta tradizionale, poi..
sbucciate la cipolla e tagliatela a pezzi, mettetela ne boccale, tritate per 5 sec. vel 5.
Poi raccogliete con la spatola.
Aggiungete 60 Gr d’olio evo e insaporite per 3 min. a 100° vel 1
Trascorso il tempo aprite il boccale e introducete i capperi precedentemente dissalati, le olive senza il nocciolo, il sedano tagliato a rondelle, e anche un trito di finocchietto selvatico.
Cuocete per 3 min a 100° velocità cucchiaino.
Trascorsi questi minuti aggiungete i pomodorini a pezzi, e il concentrato di pomodoro, mescolate e fate cuocere per 3 minuti a 100° vel cucchiaino.
Ora è arrivato il momento di unire nel boccale i cubetti di melanzana che avevamo cotto in forno precedentemente.
e…
sfumate con la miscela di aceto e dolcificante, cuocete per 4 minuti. senza il misurino a 100° vel cucchiaino.
A questo punto dovete assaggiare di sale, perchè i capperi già avranno insaporito per bene, altrimenti aggiungetene ancora un pochino.
Lasciate raffreddare in una pirofila, almeno un’ora prima di servire.
questo piatto va assaporato meglio freddo, o ancora meglio il giorno dopo.
Ecco la La caponata siciliana ricetta ligth versione Bimby Tm6
conservazione
La caponata siciliana ricetta light.
Questo piatto lo puoi conservare in frigo fino a 4 giorni e in freezer fino a 3 mesi.