La mia Parmigiana ligth alla Siciliana

La mia Parmigiana ligth alla Siciliana.
He si in Sicilia la Parmigiana è ricca, c’è di tutto dalle uova sode , al formaggio che fila, al prosciutto. Oggi io ho voluto ricreare una versione più leggera usando delle accortezze negli ingredienti e nel metodo di cottura.
Partiamo dal fatto che nella mia ricetta ci sono solo 2 cucchiai di olio, non c’è frittura, e neanche griglia.
A posto del prosciutto uso la fesa di tacchino o pollo, e il formaggio ” che fila”? uso la tuma o il primo sale.








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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
256,02 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 256,02 (Kcal)
  • Carboidrati 12,44 (g) di cui Zuccheri 5,34 (g)
  • Proteine 17,41 (g)
  • Grassi 16,31 (g) di cui saturi 1,79 (g)di cui insaturi 1,71 (g)
  • Fibre 5,16 (g)
  • Sodio 379,05 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 215 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 1 kgMelanzana
  • 150 gprimo sale di vacca (o scamorza)
  • 150 gfesa di tacchino (o pollo salume)
  • 2uova sode
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 300 mlpassata di pomodoro (ristretta e condita solo con sale)
  • q.b.Sale
  • 6 foglieBasilico

Strumenti

  • 2 Teglie (rettangolare grande)
  • 1 Teglia 24/26 di diametro con cerchio apribile
  • Tagliere
  • Carta forno
  • Coltello
  • Pentola (piccola)

Preparazione de La mia Parmigiana ligth alla Siciliana

  1. Iniziamo tagliando le melanzane a fette spesse circa 5 mm.

    Le disponiamo sulla carta forno in più teglie abbastanza larghe, condiamole con l’olio spennellando cosi ne useremo pochissimo. Aggiustate di sale.

  2. Cuocete in forno a 190° per circa 15 minuti, ma sicuramente avrete 2 teglie, quindi le dovete alternare di posizione e forse ci sarà bisogno di qualche minuto in più.

  3. Nel frattempo potete fare le uova sode. e, se la vostra passata di pomodoro è piuttosto liquida, potete farla stringere in una padella solo con un pochino di sale e se occorresse un pizzico di zucchero.

  4. Ora che la preparazione è a buon punto procediamo a formare la nostra parmigiana.

    In una teglia mettete la carta forno e fate un primo strato di melanzane.

  5. cospargiamo qua e la qualche cucchiaiata di passata ristretta,

  6. Tritiamo la fesa e ne mettiamo metà,

  7. Tagliamo a pezzetti 1 uovo sodo e lo aggiungiamo,

  8. e la stessa cosa faremo con 1/3 del primo sale.

  9. Copriamo con uno strato di melanzane e ripetiamo tutti i passaggi fino alla fine degli ingredienti, lasciando da parte 1/3 del primo sale che ci servirà alla fine.

  10. Alla fine delle melanzane, con il palmo della mano compattate in modo che il livello sia piatto.

  11. Cospargete di salsa senza utilizzare il primo sale che vi è rimasto.

  12. La mia Parmigiana ligth alla Siciliana

    Mettete in forno già caldo a 180° ventilato per 30 minuti

  13. Prima di spegnere aggiungete il resto del primo sale che vi era rimasto. aspettate fino a che fila poi…

  14. Tirate fuori e aspettate che si raffreddi poi delicatamente aprite il cerchio della teglia e..

  15. Portate in tavola e consumate a temperatura ambiente o meglio se fredda.

    Ecco La mia Parmigiana ligth alla Siciliana

conservazione

La mia Parmigiana ligth alla Siciliana

La puoi conservare in frigo fino a 3 giorni e in freezer fino a 3 mesi.

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