Involtini di lampuga al nero D’Avola

Involtini di lampuga al nero D’Avola e pomodorini Pachino confit

Secondo piatto che parla siciliano, anzi lo “urla” con tutte le sue forze.

Sembrerebbe un accoppiamento” improprio”, ma è dalle cose “improprie” che avvengono i miracoli.

La delicatezza della lampuga, si incontra con l’aspro dei pomodorini Pachino confit, e, insieme saranno caramellati nel Nero D’ Avola.

Questo vino, si presenta alla vista di un gradevole rosso rubino, più o meno intenso a seconda delle tipologie del vigneto, della sua giacitura e dell’invecchiamento, ha un gusto con sentori di bacca, di ciliegia, prugna, nelle migliori zone presenta note speziate e balsamiche, e, in questo piatto da corposità e dolcezza insieme in un tripudio di sapori

Involtini di lampuga al nero D'Avola
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaRegionale Italiana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Facciamo la spesa

Involtini di lampuga al nero D’Avola

600 g lampuga (a fettine sottili di traverso)
200 g pangrattato (condito alla siciliana vedi la mia ricetta)
100 g provola (ragusana)
q.b. sale
q.b. acqua
2 spicchi aglio
300 g pomodorini (Pachino)
8 cucchiaini olio extravergine d’oliva (al prezzemolo vedi la mia ricetta)
120 g vino (Nero D’Avola)

Involtini di lampuga al nero D’Avola

805,31 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 805,31 (Kcal)
  • Carboidrati 43,08 (g) di cui Zuccheri 10,24 (g)
  • Proteine 41,69 (g)
  • Grassi 49,49 (g) di cui saturi 13,80 (g)di cui insaturi 9,17 (g)
  • Fibre 3,12 (g)
  • Sodio 784,91 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 300 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Cosa ci serve

Involtini di lampuga al nero D’Avola

2 Ciotole
12 Stecchini lunghi
1 Padella larga

Passaggi

Andiamo a cucinare

Involtini di lampuga al nero D’Avola

Questa è la lampuga o caponessa. Le e sue dimensioni possono variare, da 300 gr a 30 kg.

Noi oggi utilizzeremo una parte di un esemplare di circa 10 kg, appena pescato.

Caponessa con le uova

Quando andate dal vostro pescivendolo di fiducia, fatevi tagliare delle fettine sottili con taglio di traverso come se fosse salmone affumicato, avete presente il taglio che fa il salumiere? Ecco così.

Prepariamo la farcia

la base è il pangrattato condito alla siciliana. Per vedere la ricetta cliccate qui.

Aggiungete 2 cucchiai di olio evo, e circa 100 ml di acqua.

Involtini di lampuga al nero D'Avola

Mescolate, e per sapere se avete raggiunto la consistenza ideale, sappiate che deve sembrare quasi una polpetta. La quantità di acqua può variare a seconda se usiate pangrattato più o meno secco.

Facciamo le braciolettine

Ora allargate sul piano di lavoro le fettine, mettete su ognuna un mucchietto di pangrattato condito e un piccolo cubetto di provola.

Involtini di lampuga al nero D'Avola

Arrotolate gli involtini e infilzateli negli spiedini.

Involtini di lampuga al nero D'Avola

Iniziamo la cottura

Tagliate i pomodorini a metà, e insaporiteli con un pizzico di sale e 1 di zucchero, spolverate con origano.

pomodorini confit

Prendete una padella piuttosto larga, e senza metterci nulla dentro, fatela scaldare per 3 minuti sul fuoco più forte, quindi appoggiate i pomodorini con la parte del taglio verso il basso. Fate cuocere per 3 minuti, quindi girateli con delicatezza senza bucarli con la forchetta.

Ora versate nella padella insieme ai pomodorini un giro d’olio evo, e 2 spicchi d’aglio. Sentirete che l’olio inizia a scoppiettare. A questo punto mettete gli spiedini e cuoceteli 2 minuti per parte.

Dopo averli girati unite il Nero d’Avola coprite e lasciate sfumare. Vedrete che gli involtini che sono di un colore bianco latte, a questo punto prenderanno un color prugna tipico di questo vinello

Quando notate che il vino asciugandosi ha formato alla base della padella un succo caramellato, spegnete il fuoco e servite con un filo d’olio evo i pomodorini e un pò di olio o maionese al prezzemolo vedi ricetta.

Come fare l' olio al prezzemolo

Ecco la mia Sicilia che “urla” : gli Involtini di lampuga al nero D’Avola e pomodorini Pachino confit sono pronti.

Involtini di lampuga al nero D'Avola

Conservazione

Involtini di lampuga al nero D’Avola, si possono conservare sia da crudi che da cotti per non più di 2 giorni in frigo. Mentre in freezer per non più di 3 mesi

Seguimi

Se questa ricetta ti è piaciuta clicca su tante stelline e seguimi sui social

Facebook Pinterest YouTube Instagram Twitter Tik Tok

Se vuoi conoscere la mia storia clicca qui

Per tornare al menù principale clicca qui

Fammi sapere nei commenti se hai dei dubbi sono qui per rispondere alle tue domande.

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento