Rondò di ortaggi alla Turca

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: per 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • Melanzane 2
  • Peperoni 2
  • Zucchine 2
  • Pomodori (belli sodi) 2
  • macinato misto 250 g
  • Riso ((io ho usato il tipo Parboiled)) 150 g
  • Carota 1
  • Cipolla 1
  • Pomodori pelati 400 g
  • Vino bianco q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio extravergine d'oliva q.b.

Preparazione

  1. Per prima cosa mettiamo a cuocere il riso in acqua bollente salata. Lasciamolo leggermente al dente, finirà la cottura in forno all’interno delle verdure. Scoliamolo e facciamolo raffreddare, anche passandolo un minuto sotto l’acqua fredda. Mettiamolo da parte e iniziamo a preparare il trito di cipolla e carota. Lo facciamo soffriggere e imbiondire in una pentola con un po’ di olio, quindi aggiungiamo il macinato, saliamo e sfumiamo con del vino bianco e lasciamo cuocere per una decina di minuti.

  2. Laviamo nel frattempo i nostri ortaggi, dividiamoli in due parti e con un cucchiaio togliamo l’interno. Mi raccomando, non buttiamolo via! Andremo ad aggiungerlo al nostro macinato che è in cottura. Saliamo e pepiamo le nostre metà e sistemiamole in una teglia da forno abbastanza capiente, unta con dell’olio per non farle attaccare.

  3. Quando il macinato è cotto,uniamo i pelati, tagliamo a pezzettini piccoli l’interno degli ortaggi messo da parte in precedenza e aggiungiamolo nella pentola, lasciandolo cuocere per circa 10 minuti. A cottura ultimata, lasciamo intiepidire leggermente, quindi uniamo il tutto al riso già cotto e raffreddato, e mescoliamo.

  4. E’ ora di riempire i nostri ortaggi! Armiamoci di un cucchiaio e con pazienza inseriamo il ripieno in ogni metà. Aggiungiamo un dito di acqua nella teglia e copriamo il tutto con della carta stagnola, in modo che il tutto cuocia perfettamente. Inforniamo a 180°C per una mezzora, quindi togliamo la stagnola e lasciamo che la superficie diventi dorata e croccante. (Un consiglio, anzi due: se dovesse “riseccarsi” l’acqua nella teglia, aggiungiamone tranquillamente dell’altra; i nostri ortaggi saranno cotti quando, infilandoli con una forchetta, il fondo e le pareti risulteranno ammorbiditi).

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