Riso in crosta di brisè alla curcuma

Di solito non mi lodo per quello che faccio, ma questa ricetta rappresenta davvero, a mio parere, una bellissima (e buonissima!) eccezione. Partiamo dal principio. Avevo del riso bianco, avanzato dalla ricetta di mio marito. Che ci faccio, che non ci faccio… Sono andata alla ricerca di idee papabili, ho dato una sbirciata su Internet ma ho trovato solo suppì, timballi, crocchette, rotoli vari ed eventuali. Non mi convincevano. Cercavo qualcosa di più…. entusiasmante, ecco! Ad un tratto… l’illuminazione! Ho fatto mente locale degli ingredienti che avevo a disposizione: zucchine, speck, una bella cipolla di Tropea, del gorgonzola. Ma mancava ancora qualcosa. Pensa che ti ripensa, ho optato per una pasta brisè,  alla curcuma! E’ profumata, è gialla, come il sole caldo di questi giorni, e con i colori del mio “nuovo riso” sarebbe stata una meraviglia. Che dire, il risultato è stato un capolavoro di colori, di sapori, di profumi, di consistenze. Brava me! E al bando la modestia… per questa volta! 😉

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  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni12 pezzi
  • CucinaItaliana

Ingredienti

per la pasta brisè

  • 250 gFarina
  • 50 gBurro (freddissimo)
  • 50 gMargarina vegetale
  • 50 gAcqua (fredda)
  • 1tuorlo
  • 1 pizzicoSale
  • 1 cucchiainoCurcuma in polvere (abbondante)

per il ripieno

  • 250 gRiso (già cotto e non condito)
  • 100 gSpeck
  • 2Zucchine
  • 1cipolla di tropea (piccola)
  • 200 gGorgonzola (io ho usato quello piccante)
  • 2Uova (intere)
  • Sale
  • Pepe
  • Olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Iniziamo a preparare la brisè. Su una spianatoia disponiamo la farina a fontana , al centro uniamo il burro e la margarina a pezzettini, il tuorlo, il pizzico di sale, la curcuma in polvere e iniziamo a stringere l’impasto. Aggiungiamo pian piano l’acqua, facciamola assorbire bene e lavoriamo il panetto per poco tempo, in modo da non scaldarlo troppo. Riponiamolo quindi in frigo avvolto nella pellicola e lasciamolo riposare circa 45 minuti.

  2. In una padella mettiamo a soffriggere la cipolla di Tropea tagliata sottile con un goccio di olio. Quando si è leggermente appassita aggiungiamo le zucchine tagliate a rondelle. Saliamo e pepiamo e lasciamo cuocere una decina di minuti, quindi uniamo lo speck tagliato a listarelle. A cottura ultimata, uniamo il riso bianco e mescoliamo, infine il gorgonzola (io lo schiaccio prima con una forchetta) e mantechiamo. Lasciamo intiepidire.

  3. Prendiamo la nostra brisè dal frigo e su un’asse infarinata stendiamola con il matterello fino allo spessore di 2-3mm. Inseriamola in una teglia (io ne ho usata una rettangolare 20×30) foderata con carta forno, e con una forchetta bucherelliamo il fondo. Sbattiamo leggermente due uova (o un uovo intero ed un albume, avanzato dalla preparazione della brisè) ed uniamole al riso. Mescoliamo bene e versiamo tutto nella teglia. Livelliamo e pieghiamo in dentro i lembi laterali della pasta. Inforniamo in forno già caldo a 200°C (statico) per 50 minuti circa, o comunque fin quando il riso non è dorato in superficie. Una volta sfornato, lasciamo intiepidire e serviamo.

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