Polpettine svedesi e tortini di patate con cuore di gorgonzola

Mia figlia adora le polpettine svedesi. Le mangerebbe anche a colazione se potesse!!! Mi ha pregato in cinese di prepararle e non ho potuto non accontentarla: è tornata da scuola con tre 10 presi in un solo giorno 😍
Voti a parte, queste fantastiche polpettine sono un piatto che a casa mia va alla grandissima. Sono semplicissime e super veloci da preparare e, udite udite, nell’impasto non metto né latte né panna, come vorrebbe la ricetta originale. Ciò che le rende morbide e gustose è la senape. Io personalmente la adoro, e quindi abbondo 😅
Come accompagnamento stavolta ho optato per una confettura di uva fatta rigorosamente in casa al posto di quella di frutti di bosco e ho accostato, anziché il classico purè, un bel tortino di patate con cuore di gorgonzola, cotto in forno in 15 minuti.
Un 10 stavolta l’ho preso io! 😎

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedio
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioniper 4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per le polpettine svedesi

  • 500 gmacinato misto
  • 100 gmollica di pane
  • Burro (o dell’olio di oliva per soffriggerle)
  • 1uovo
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • 1Cipolla (media)
  • 2 cucchiaiSenape

Per 4 tortini

  • 400 gPatate
  • 80 gParmigiano grattugiato
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • q.b.Noce moscata
  • 120 gGorgonzola

Preparazione

  1. Per prima cosa laviamo le patate e mettiamole in una pentola capiente, copriamole con acqua fredda e lasciamole cuocere con il coperchio, a fuoco basso.

  2. Mentre le patate si lessano (ci vorrà una mezzora abbondante), iniziamo a preparare le polpettine. In una padella facciamo soffriggere con un po’ di olio o di burro la cipolla tagliata piccolissima, fin quando non imbiondisce, e lasciamo intiepidire.

  3. In una ciotola mettiamo il macinato, sale e pepe, la mollica di pane, l’uovo, la senape e la cipolla cotta in precedenza. Mescoliamo il tutto, preferibilmente con le mani in modo da amalgamare bene gli ingredienti. Se il composto dovesse risultare troppo morbido, possiamo aggiungere del pangrattato per dargli maggiore consistenza. Al contrario, se dovesse essere troppo duro, basterà aggiungere un po’ di latte. Formiamo quindi tante polpettine di circa 3cm di diametro.

  4. Una volta cotte, peliamo le patate cercando di non scottarci e schiacciamole con uno schiacciapatate all’interno di una ciotola. Lasciamole intiepidire una decina di minuti, quindi condiamole con sale, pepe, noce moscata e parmigiano e mescoliamo bene. Accendiamo il forno a 220°C, nel frattempo prendiamo i nostri pirottini o le cocottine di ceramica, ungiamole per bene con del burro e cospargiamole di pangrattato. A questo punto inseriamo per metà le patate schiacciate, sistemiamo al centro un po’ di gorgonzola precedentemente ridotto a cremina con una forchetta e di nuovo sopra le patate, a coprire. Ultimiamo con una spolverata di pangrattato. Ripetiamo l’operazione per altre 3 volte e inforniamo il tutto per circa 15 minuti, fin quando sulla superficie non si è formata una bella crosticina dorata. Sforniamo, stacchiamo i tortini dalle pareti con un coltello e lasciamo intiepidire.

  5. Torniamo ora alle nostre polpettine. In una padella abbastanza capiente facciamo sciogliere una noce di burro (o se preferiamo del semplice olio di oliva) e mettiamo a friggere le nostre polpettine, a fuoco allegro. Lasciamole sigillare da ogni lato, spadellando spesso, quindi abbassiamo la fiamma e lasciamole cuocere coperte per altri 3-4 minuti.

  6. Quando le nostre polpette sono cotte, togliamo il coperchio e facciamole rosolare. Serviamole con i nostri tortini belli caldi e un po’ di confettura di uva a lato.

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