Polpette sfiziose di pollo con roux al limone

Per questo piatto servono davvero poche presentazioni, le parole sarebbero solo superflue. Semplici e veloci da preparare, sfiziose, profumatissime e leggere, le polpette di pollo sono una facile soluzione per portare in tavola un secondo di carne creativo ed originale, che stupisca tutti al primo sguardo e al primo assaggio. Morbide al punto giusto, sono arricchite da un velocissimo roux al limone pronto in soli 5 minuti, una salsa vellutata e fresca capace di regalare a questo piatto così semplice una marcia in più. C’è sempre qualcosa di magico nel mangiare polpette ben fatte e queste, modestia a parte, lo sono davvero. Il loro sapore agrumato vi conquisterà fin dal primo morso!

Prova anche le mie Polpette al profumo di rosmarino o le famosissime Polpettine svedesi!

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioniper circa 28 polpettine
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Polpette di pollo con roux al limone: Ingredienti

  • 700 gmacinato di pollo
  • 120 gmollica di pane
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • 1 cucchiainoconditore per arrosti
  • 1 pizzicoaglio granulare
  • 1scorza di limone non trattato
  • q.b.vino bianco per sfumare

Ingredienti per il roux:

  • 50 gburro
  • 50 gfarina
  • 1succo di limone *
  • 1 bicchiereacqua

Strumenti

  • Frusta a mano

Polpette di pollo con roux al limone: Preparazione

  1. In una ciotola unisci tutti gli ingredienti, impasta bene con le mani e forma le polpettine. Dovranno essere grandi più o meno come una noce (30g circa). Infarinale leggermente e mettile a soffriggere in una padella larga con un filo di olio. Quando avranno formato una bella crosticina in superficie sfumale con del vino bianco (o dell’acqua) e lasciale cuocere ancora 10 minuti, coperte. Ricordati di girarle delicatamente ogni tanto. Una volta pronte sistemale in un piatto capiente, coprile con della stagnola e prepara il roux.

  2. Nella stessa padella in cui hai cotto le polpette aggiungi il burro al fondo di cottura e lascialo sciogliere a fuoco basso. Unisci ora la farina e mescola con una frusta per un paio di minuti. Ora versa il succo di limone e poi circa 1 bicchiere di acqua. Continua a mescolare per evitare la formazione di grumi** fin quando non raggiunge la densità desiderata.

  3. Quando il roux è pronto servi le polpette, distribuisci in superficie la salsina e accompagna il tutto con un’ottima e fresca insalata di carote.

Polpette di pollo con roux al limone: note, conservazione, variazioni

* La quantità di succo di limone da utilizzare per il roux è personale. Se come me ami un sapore un po’ più acidulo della salsa ti consiglio di aggiungerne qualche goccia. Al contrario puoi sostituire quasi del tutto il succo di limone con dell’acqua o del vino bianco.

**Se dovessero formarsi dei grumi non preoccuparti, basterà passare la salsa al setaccio o, più semplicemente, frullarla con un frullatore ad immersione.

Il roux (si pronuncia “ru“) è una preparazione di base originaria della cucina francese utilizzata per addensare, dare cremosità e consistenza a sughi, fondi di cottura o liquidi. Il segreto per ottenere un roux perfetto sta nell’utilizzare le stesse quantità di burro e farina. Solo così il sapore risulterà bilanciato e la salsa sarà perfetta. Un buon consiglio è quello di aggiungere liquidi freddi o tiepidi alla base di farina e burro.

Per conservare il roux basterà versarlo in un recipiente e coprirlo con pellicola a contatto – come per la crema pasticciera – in modo che non si formi la crosticina in superficie. Si può in alternativa “sigillare” la superficie della salsa ancora calda con una noce di burro. Prima di utilizzarla basterà mescolarla velocemente.

Per ottenere una versione gluten free di questo piatto possiamo sostituire la classica mollica di pane nell’impasto delle polpette con quella ricavata da pane senza glutine. Per la salsa basterà invece utilizzare della maizena al posto della farina comune.

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.