Ciambellone senza lattosio al limoncello con copertura al lemon curd

Che noia il classico ciambellone, non trovate? Ogni tanto mi piace variare, aggiungere qualcosa di nuovo, sperimentare nuovi gusti, sapori e consistenze pur mantenendo lo stesso stampo di sempre. Questa volta vi propongo una ricetta semplice e velocissima da realizzare, tra l’altro è senza lattosio! Seguite i miei consigli e riuscirete a preparare un dolce leggero, soffice e scenografico da portare in tavola in ogni occasione, perfetto dopo un pranzo in famiglia o anche semplicemente per una merenda. La copertura al lemon curd, infine, è golosissima e a dir poco perfetta per completare questo dolce. Cosa aspettate a prepararla anche voi? Il profumo di limoni (rigorosamente Bio e i miei anche a km 0 perché presi dall’albero di mio padre!) invaderà tutta la casa!

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioniper uno stampo da 24 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ciambellone al limoncello: Ingredienti

  • 3uova
  • 250 gfarina
  • 200 gzucchero
  • 130 mlolio di semi
  • 50 mllimoncello
  • succo di due limoni
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • scorza grattugiata di 1 limone

Per il lemon curd:

  • 150 mlacqua
  • 130 gzucchero
  • 50 gfrumina o maizena
  • 50 mllimoncello
  • succo di 1 limone
  • 25 gburro
  • scorza di 1 limone per decorare

Ciambellone al limoncello: Strumenti

  • Frusta elettrica
  • Stampo per ciambellone di 24 cm

Ciambellone al limoncello: Preparazione

  1. In un contenitore pesa la farina e aggiungi il lievito mentre in un bicchiere unisci tutti gli ingredienti liquidi: limoncello, succo di limone e olio.

    In una ciotola rompi le uova, unisci lo zucchero e lavora il composto con le fruste elettriche fin quando non diventa bello chiaro e spumoso. Sempre continuando a lavorare versa a filo i liquidi e poi un cucchiaio la volta anche le polveri, infine la scorza di limone grattugiata. Quando il tutto è ben amalgamato, versalo in uno stampo per ciambellone già imburrato e infarinato e cuoci a 180°C per 30 minuti. Fai sempre la prova stecchino per controllare che sia cotto fin dentro!

    Una volta pronto, sforna il ciambellone, fallo intiepidire 10 minuti nello stampo, poi sformalo e lascialo raffreddare completamente su una gratella per dolci.

    Quando il ciambellone è freddo, prepara il lemon curd. Versa in un pentolino tutti gli ingredienti tranne il burro, poni sul fornello a fuoco molto basso e mescola con una spatola fin quando non si addensa. Spegni il gas, unisci il burro e amalgama bene. Una volta tiepido, versalo sul ciambellone e completa decorando con le scorzette di limone.

Ciambellone al limoncello: conservazione, note, variazioni

Puoi conservare il ciambellone per qualche giorno sotto una campana di vetro. Se preferisci, puoi tagliarlo a fette e congelarle, in questo modo avrai la tua porzione pronta da mangiare ogni volta che lo desideri!

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