Ciambellone Chocozen

Ho preso in prestito il nome di questo fantastico ciambellone da un liquore che io e mio marito abbiamo scoperto questa estate, precisamente in un bar di Matera. Non un semplice liquore al cioccolato, ma una coccola, così la chiamo io, che possiamo farci ogni volta che vogliamo, magari la sera, a fine giornata, davanti ad un bel film e con le gambe sotto al plaid. Il sapore di cioccolato ci riempie la bocca, ma poi arriva lui, lo zenzero, che regala la sua nota di freschezza e lascia la nostra bocca “buona” anche dopo aver finito di bere. Ecco, volevo questo effetto per il mio ciambellone. Le note calde del cioccolato, con pezzetti più duri apprezzabili sotto i denti, ed il profumo e il sapore inconfondibili dello zenzero. A quanto pare sono riuscita nel mio intento, tanto che mio marito e mia figlia hanno gradito a tal punto… da lasciarmi mezza ciambella da poter fotografare!

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • PorzioniPer 12 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gZucchero di canna
  • 3Uova
  • 200 gFarina
  • 130 mlOlio di semi di girasole
  • 130 mlAcqua
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci
  • 70 gCioccolato fondente (A pezzettini)
  • 50 gCacao amaro in polvere
  • 1Zenzero fresco (Grattugiato)
  • Zucchero a velo (Per guarnire)

Preparazione

  1. Per prima cosa puliamo lo zenzero, togliamo la corteccia esterna, grattugiamolo finemente e teniamolo da parte.

  2. In una ciotola lavoriamo le uova con lo zucchero fin quando non sono belle spumose, versiamo a  filo l’olio e l’acqua, quindi uniamo lo zenzero grattugiato, le polveri e i pezzettini di cioccolato. Lavoriamo fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Versiamo il tutto nello stampo da ciambellone imburrato e infarinato e cuociamo in forno già caldo a 160℃ per 40 minuti. Facciamo sempre la prova stecchino per vedere se è cotto, sforniamo e lasciamo raffreddare. Guardiamo a piacere con zucchero a velo.

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