Calamari ripieni con contorno di cipolla e piselli

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: circa 40 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: per 3 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per la farcitura dei calamari

  • Calamari (puliti e interi) 9
  • mollica di pane circa 150 g
  • Capperi 2 cucchiai
  • Aglio 1 spicchio
  • prezzemolo tritato q.b.
  • Sale 1 pizzico
  • Pepe q.b.
  • Olio extravergine d'oliva 1 giro
  • Vino bianco 1 bicchiere
  • stuzzicadenti (per cucire) 9

per il contorno di piselli e cipolle

  • Piselli surgelati 500 g
  • Cipolla (bella grande) 1
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio extravergine d'oliva q.b.

Preparazione

  1. Per prima cosa sbollentiamo in acqua bollente salata i piselli, giusto 5 minuti. Nel frattempo, in una padella bella larga, mettiamo a soffriggere con un po’ di olio la cipolla tagliata a fettine sottili e quando è dorata, aggiungiamo i piselli già cotti in parte e scolati. Aggiustiamo di sale e di pepe e lasciamo cuocere coperto per 15 minuti circa.

  2. Nel frattempo prepariamo la farcia dei calamari, unendo in una ciotola la mollica di pane, lo spicchio di aglio tagliato piccolissimo, il sale, il pepe e il giro di olio, il prezzemolo tritato, i capperi, sciacquati velocemente sotto l’acqua, e le alette dei calamari tagliate a pezzettini. Con un cucchiaio amalgamiamo il tutto, quindi  armiamoci di santa pazienza e iniziamo a riempire i nostri calamari.

  3. Aiutiamoci nell’operazione con un cucchiaino, riempiendo di farcia per 3/4: in cottura ritireranno e se sono troppo pieni rischieranno di rompersi. Una volta riempiti, possiamo chiuderli con uno stuzzicadente, “cucendone” l’estremità.

  4. Una volta riempiti tutti, possiamo adagiarli nella padella con i piselli e la cipolla. Non dimentichiamo di mettere anche i tentacolini! Sfumiamo con il vino bianco e lasciamo cuocere un quarto d’ora/20 minuti con il coperchio, girando a metà cottura. Se dovesse riseccarsi troppo, possiamo aggiungere ancora del vino o dell’acqua calda. Una volta cotti, serviamo i calamari su un letto di piselli e cipolle… e ricordiamoci di togliere gli stecchini prima di mangiarli! 😉

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