- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: circa 40 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: per 3 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
Per la farcitura dei calamari
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Calamari (puliti e interi) 9
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mollica di pane circa 150 g
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Capperi 2 cucchiai
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Aglio 1 spicchio
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prezzemolo tritato q.b.
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Sale 1 pizzico
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Pepe q.b.
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Olio extravergine d'oliva 1 giro
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Vino bianco 1 bicchiere
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stuzzicadenti (per cucire) 9
per il contorno di piselli e cipolle
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Piselli surgelati 500 g
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Cipolla (bella grande) 1
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Sale q.b.
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Pepe q.b.
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Olio extravergine d'oliva q.b.
Preparazione
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Per prima cosa sbollentiamo in acqua bollente salata i piselli, giusto 5 minuti. Nel frattempo, in una padella bella larga, mettiamo a soffriggere con un po’ di olio la cipolla tagliata a fettine sottili e quando è dorata, aggiungiamo i piselli già cotti in parte e scolati. Aggiustiamo di sale e di pepe e lasciamo cuocere coperto per 15 minuti circa.
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Nel frattempo prepariamo la farcia dei calamari, unendo in una ciotola la mollica di pane, lo spicchio di aglio tagliato piccolissimo, il sale, il pepe e il giro di olio, il prezzemolo tritato, i capperi, sciacquati velocemente sotto l’acqua, e le alette dei calamari tagliate a pezzettini. Con un cucchiaio amalgamiamo il tutto, quindi armiamoci di santa pazienza e iniziamo a riempire i nostri calamari.
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Aiutiamoci nell’operazione con un cucchiaino, riempiendo di farcia per 3/4: in cottura ritireranno e se sono troppo pieni rischieranno di rompersi. Una volta riempiti, possiamo chiuderli con uno stuzzicadente, “cucendone” l’estremità.
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Una volta riempiti tutti, possiamo adagiarli nella padella con i piselli e la cipolla. Non dimentichiamo di mettere anche i tentacolini! Sfumiamo con il vino bianco e lasciamo cuocere un quarto d’ora/20 minuti con il coperchio, girando a metà cottura. Se dovesse riseccarsi troppo, possiamo aggiungere ancora del vino o dell’acqua calda. Una volta cotti, serviamo i calamari su un letto di piselli e cipolle… e ricordiamoci di togliere gli stecchini prima di mangiarli! 😉