Torta di Mele alla Napoletana la ricetta tradizionale che si conosce poco fatta in tutte le case partenopee e che potrebbe somigliare quasi ad una pastiera per la sua forma ma all’interno racchiude un ripieno di mele e frutta secca davvero delizioso. In effetti se pensiamo alla torta di mele classica questa è più simile ad una crostata e ogni casa ne ha una versione propria. È fatta da una base di pasta matta dolce ed un ripieno di tantissime mele che vengono prima ripassate in padella poi messe nella torte. È facilissima e se si hanno ospiti rappresenta un dolce fine pasto originale e che tutti apprezzeranno. Questa torta con mele è arricchiti da canditi ma so che non tutti li amano quindi sono opzionali potete sostituirli con gocce di cioccolato ad esempio e quello si che mette d’accordo tutti. Bando alle ciance vediamo come fare la Torta di Mele alla Napoletana vedrete sarà una scoperta per chi non la conosce ancora.
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La Vostra Rossella!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per la base
Per il Ripieno
- Energia 730,87 (Kcal)
- Carboidrati 99,89 (g) di cui Zuccheri 60,82 (g)
- Proteine 10,02 (g)
- Grassi 33,12 (g) di cui saturi 17,56 (g)di cui insaturi 14,50 (g)
- Fibre 3,82 (g)
- Sodio 101,84 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Passaggi per la Torta di Mele alla Napoletana
CONSIGLI:
Le Mele di solito si utilizzano quelle annurca ma in realtà potete usare quelle classiche per la torta di mele come le renette. Il burro per la pasta meglio freddo di frigo così verrà bella compatta e non unta.
La Cottura deve essere dolce quindi a 180° e la teglia posizionata nella parte bassa del forno in modo tale che sia perfetta anche sotto. Si serve fredda oppure tiepida con una pallina di gelato vicino se volete avere un vero e proprio dessert che stupisce.
Come fare la Torta di Mele alla Napoletana
Prepariamo la base mettendo in una ciotola la farina setacciata, lo zucchero ed il burro a pezzetti freddo di frigo.
Cominciamo ad impastare tutto velocemente tanto da creare un panetto omogeneo.
Copriamolo con pellicola e lasciamolo in frigo fino all’utilizzo.
Prepariamo il ripieno sbucciando le mele, tagliandole in fette e mettendole all’interno di una pentola.
Aggiungiamo il burro e lo zucchero.
Cuociamo per 10,15 minuti facendole appassire e a fiamma dolce, mettiamole poi da parte facendole raffreddare.
Mettiamo le mele in una ciotola, aggiungiamo gli amaretti sbriciolati, i pinoli, l’uvetta (io non l’ammollo ma la sciacquo soltanto sotto l’acqua) i canditi, la scorza del limone, la cannella, lo zucchero e due tuorli ed il liquore.
Mescoliamo tutto bene.
Montiamo due albumi a neve ferma ed aggiungiamoli al ripieno mescolandoli con una spatola dall’alto verso il basso incorporandoli bene.
Il composto a questo punto diventerà spumoso ed areato.
Stendiamo la pasta sulla spianatoia per l’altezza di mezzo cm e foderiamo lo stampo da 26 cm imburrato ed infarinato.
Versiamo all’interno della base il ripieno facendo attenzione a non farlo strabordare.
Rifiliamo i bordi e con la pasta in eccesso copriamo la superficie o formiamo delle strisce intrecciandole sopra ( a me ne è rimasta a sufficienza solo per le strisce).
Spennelliamo la superficie con l’uovo sbattuto rimasto ed inforniamo a 180° forno caldo statico per 40 minuti circa sistemando la torta sulla parte bassa del forno.
Una volta pronta sforniamola e lasciamola raffreddare completamente poi serviamola.
Vedrete questa Torta di Mele alla Napoletana conquisterà tutti.
Conservazione
Si conserva in frigo per 2-3 giorni.
Dosi variate per porzioni
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