La Torta di mele classica e’ la ricetta tradizionale della piu’ conosciuta torta casalinga che amiamo fare per la nostra famiglia!E’ semplice negli ingredienti e bisogna rispettare qualche accortezza per farla venire davvero perfetta. Rappresenta la merenda piu’ amata da tutti, quella che ci ricorda la nostra infanzia, quando si pasticciava insieme alla nonna o alla mamma ed era subito festa!La mia Torta Di mele classica e’ quella che mi faceva e mi fa la mia mamma, senza star troppo li a pesare ingredienti ( anche se io per darvi una ricetta precisa e far si che vi riesca, li ho pesati esattamente). Le dosi sono per un teglia da 24 cm ma se la volete piu’ bassa o alta allora allargate o diminuite la misura della teglia.Vi diro’, inoltre che e’ perfetta anche per la teglia rettangolare da 25 x 25 cm cosi’ potrete fare la torta di mele classica in versione tranci alle mele. Seguite la ricetta ed i segreti che ne seguiranno in modo tale da avere la ricetta perfetta della torta di mele classica .
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni6 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gFarina 00
- 100 gBurro sciolto freddo
- 200 gZucchero
- 3Uova
- 1Scorza di limone bio
- 500 gMele Golden Delicious
- 1 bustinaLievito per dolci
- 1 pizzicoSale
- 20 gBurro per la finitura
- 1 cucchiaioZucchero semolato per la finitura
- 1Succo di limone
- q.b.Zucchero a velo
Preparazione
Per realizzare la Torta di Mele Classica vi consiglio di utilizzare le mele golden delicious che sono le piu’ indicate per questo dolce. Il loro gusto dolce e profumato esalta il suo sapore e la loro consistenza croccante tiene in modo perfetto la cottura in forno senza asciugarsi troppo. PER NON FAR AFFONDARE le MELE bisogna montare bene le uova in modo tale che la loro consistenza spumosa regga le mele in cottura. Inoltre l’altro segreto per non far affondare le mele e’ non utilizzare nella ricetta della torta di mele classica troppi liquidi. Montare le uova per 5 minuti fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungere lo zucchero gradatamente per far si che le uova lo incorporino bene e che risulti un impasto molto spumoso ed areato. Montare uova e zucchero per 15 minuti ad alta velocita’. Per questa operazione potete utilizzare la planetaria ma anche il frullino normale. Se utilizzate il frullino normale allora montate uova e zucchero per 20 minuti.
Quando l’ impasto risultera’ chiaro e spumoso, abbassare la velocita’ al minimo e versare a filo il burro fuso che deve essere freddo altrimenti l’impasto si smontera’ e separera’. Lasciarlo incorporare alla montata di uova per 1 minuto circa, non di piu’ altrimenti rischierete di smontare l’ impasto.
Aggiungere la scorza di limone, il pizzico di sale ( che serve ad esaltare il sapore aspro delle mele ) e lasciar incorporare lentamente. Unire la farina ed il lievito setacciati tra loro poco per volta ed incorporarli a mano con una spatola. Compiere un movimento rotatorio dall’alto verso il basso per cercare di non sgonfiare il composto e mantenerlo areato.
Versare l’ impasto in una teglia tonda imburrata e leggermente infarinata del diametro di 24 cm di diametro. Se volete una torta di mele classica piu’ alta vi consiglio di scegliere una tortiera con un diametro di 20 cm. Sbucciare le mele, tagliarle in fette non troppo sottili, metterle in una ciotola e coprirle con il succo di limone in modo tale che non anneriscano e mantengano il loro colore chiaro. Il succo di limone serve anche a dargli un aroma piu’ gradevole e profumato. Disporre le mele sulla superficie della torta in modo casuale oppure a giro in modo ordinato, a formare una corona. Aggiungere una spolverata di zucchero e dei fiocchetti di burro cosi’ la superficie della torta di mele classica non si brucera’ ma rimarra’ dorata e soffice. Infornare a 180° per 45 – 45 minuti in forno statico oppure a 160° in forno ventilato. Controllate sempre con lo stuzzicadenti se la torta e’ perfettamente cotta anche all’ interno, se infilzando la torta con lo stuzzicadenti questo ritorna asciutto allora significa che la torta e’ cotta anche all’ interno, quindi tiratela fuori. Lasciatela intiepidire 10 minuti, poi toglietela dallo stampo e lasciatela raffreddare completamente.
Al momento del servizio spolverare la torta di mele classica con tanto zucchero a velo. Servire e gustare. ALTRE RICETTE Sbriciolata crema mele e limone Torta di mele di Charlie Frittelle di mela magiche Ricette con le mele
Rossella Consiglia
Il mio consiglio per la Torta di mele classica e’ quello di conservarla in un porta torte in dispensa, si manterra’ soffice fino a 3 giorni.