Focaccia Tonno e Pomodoro

Focaccia tonno e pomodoro buonissima e croccante in superficie, un lievitato simile alla Focaccia Barese ma con aggiunta di pomodorini interi in superficie ed un ripieno in cottura di tonno. È una ricetta con ingredienti semplicissimi ovvero acqua e farina portato a lievitazione per 2-3 ore circa, sino al raddoppio e che potrebbe essere un’ottima base per pizza fatta in casa. La superficie è condita con un filo d’olio buono extravergine di oliva e dell’origano secco che sulla focaccia ci stà sempre un gran bene e questo è anche il segreto della sua croccantezza. Farla è semplicissimo, ho messo tutte le indicazioni minuziose per l’impasto con planetaria ma potete realizzarlo a mano semplicemente con ciotola e cucchiaio ed impastando qualche minuto in più sulla spianatoia. La cottura in forno prima statico, che farà lievitare la focaccia ancora un’altro pò poi ventilato darà la giusta croccantezza in superficie e vi assicurò che ne vorrete subito un’altro pezzo una volta assaggiata! No perdetevi le mie istruzioni e vedrete avrete un risultato gustoso e perfetto!

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focaccia tonno e pomodoro
focaccia tonno e pomodoro
  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per la Focaccia Tonno e Pomodoro

250 g farina 00
250 g farina Manitoba
7 g lievito di birra fresco
360 ml acqua
10 ml olio extravergine d’oliva (+ il necessario per condirla)
150 g pomodorini
7 g sale
200 g tonno
q.b. origano

356,33 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 356,33 (Kcal)
  • Carboidrati 60,41 (g) di cui Zuccheri 3,62 (g)
  • Proteine 18,21 (g)
  • Grassi 5,21 (g) di cui saturi 1,36 (g)di cui insaturi 1,61 (g)
  • Fibre 2,43 (g)
  • Sodio 471,84 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Come fare la Focaccia Tonno e Pomodoro

Prepariamo l’impasto setacciando le due farine e mettendole nella ciotola della planetaria, uniamo l’acqua in cui avremmo sciolto il lievito di birra fresco, poco alla volta e cominciando ad impastare. Uniamo poi il sale ed infine l’olio. Impastiamo per 2,3 minuti poi lasciamo riposare l’impasto sulla spianatoia coperto da un panno inumidito per 30 minuti. Realizziamo qualche piega QUI le istruzioni per farle e poniamo a lievitare in una ciotola unta di olio per 2 ore circa.

Prendiamo l’impasto lievitato e dividiamolo in due, stendiamo la prima parte su una teglia oleata bene, allarghiamolo per tutta la superficie e mettiamo il tonno sgocciolato e condito con sale e se occorre olio. Chiudiamo coprendo con il resto dell’impasto. Sigilliamo i lati praticando dei tagli in superficie. Aggiungiamo sopra i pomodorini tagliati in spicchi, uniamo sale, olio ed origano.

focaccia tonno e pomodoro
focaccia tonno e pomodoro

Inforniamo a 200° forno statico caldo per 35 minuti poi per altri 5 minuti ventilato. Sforniamo, spennelliamo con altro olio, lasciamo raffreddare poi serviamo.

Consigli

Si può conservare in sacchetti del gelo in dispensa per 3-4 giorni.

Oltre al tonno all’interno la si può farcire con cipolle oppure prosciutto cotto e provola.

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