FOCACCIA al LATTE

Focaccia al Latte una ricetta soffice e delicata adatta a tantissime occasioni, può rappresentare un ottimo sostituto del pane e una merenda salata sana ideale per essere farcita con salumi e formaggi oppure con verdure e se ripassata al grill con tutta la farcitura dentro allora è imperdibile e rappresenta una vera e propria cena completa.

Della focaccia se ne hanno diverse versioni, la classica è quella semplice fatta solo con l’aggiunta in più di olio evo. Oggi vi propongo un’altra versione classica di questo lievitato molto amato da tutti ovvero la focaccia al latte che invece dell’acqua ha tra gli ingredienti il latte. È possibile utilizzare latte vegetale oppure metà latte e metà acqua e per avere quella croccantezza unica bisogna aggiungere lo strutto che se volete può essere sostituito con del burro classico oppure di cocco ma anche con olio di semi o di oliva. Vediamo come fare la Focaccia al Latte vedrete vi piacerà tantissimo.

FOCACCIA al LATTE
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per la Focaccia al Latte

500 g farina 0
300 ml latte (anche vegetale)
30 g strutto (oppure olio evo)
10 g lievito di birra fresco
7 g sale
q.b. rosmarino

300,44 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 300,44 (Kcal)
  • Carboidrati 52,28 (g) di cui Zuccheri 3,30 (g)
  • Proteine 10,30 (g)
  • Grassi 6,61 (g) di cui saturi 2,81 (g)di cui insaturi 3,58 (g)
  • Fibre 2,41 (g)
  • Sodio 389,59 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Come fare la Focaccia al Latte

Mettiamo nella ciotola della planetaria la farina setacciata, il lievito sbriciolato e cominciamo ad impastare tutto unendo anche il latte tiepido. Aggiungiamo poi il sale.

Facciamo assorbire tutti gli ingredienti ed uniamo anche lo strutto ammorbidito. Lavoriamolo per qualche minuto poi trasferiamolo in una ciotola coprendolo con pellicola trasparete e facciamo lievitare 2 – 3 ore fino al raddoppio.

Una volta pronto e raddoppiato stendiamolo su una teglia 25 x 30 oleata bene e facciamo lievitare ancora per 30 minuti coperta da pellicola. Una volta pronta facciamo un’emulsione di acqua ed olio 50 e 50 ed aggiungiamola sulla superficie poi uniamo il rosmarino e premiamo in modo uniforme con i polpastrelli sempre sulla superficie. Inforniamo a 220° per 20 – 30 minuti. Sforniamola e serviamola tiepida o fredda.

CONSIGLI

Possiamo conservarla in un sacchetto del gelo e durerà 3 – 4 giorni. È possibile realizzare l’impasto di questa focaccia anche con farina integrale oppure ai 5 cereali.

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1 Risposta a “FOCACCIA al LATTE”

  1. Ciao mi piace la semplicità di questa ricetta ,volevo sapere posso fare l impasto la sera mettere in frigo a lievitare e cuocere la focaccia la mattina ?grazie

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