FOCACCIA al TESTO farcita Impasto semplice ricetta facile

Focaccia al Testo semplice e soffice ideale per una cena completa e la ricetta la prepari in poche ore in modo tale da averla subito in tavola. Questa focaccia è molto pratica, non bisogna impastare tanto tempo e si può realizzare anche a mano, facile e semplice io l’ho condita con pomodoro, mozzarella e qualche altro ingrediente ma voi potete lasciarla bianca e utilizzarla come sostituto del pane oppure farcirla dopo la cottura a modo di schiacciata o panino. È ottima se riempita di salumi e mozzarella e poi farla scaldare qualche minuto in forno oppure nel grill in modo tale che il formaggio si scioglie e si puo’ gustare filante che e’ il modo che mette d’accordo tutti. Questa Focaccia al testo si chiama così perché viene fatta in una teglia tonda molto bassa che si chiama testo. Si conserva bene in dispensa per 2 – 3 giorni chiusa in un sacchetto ed è una merenda gustosa e salutare per tutta la famiglia. Vediamo come farla!

FOCACCIA al TESTO
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per la FOCACCIA al TESTO

500 g farina 0
380 ml acqua
20 ml olio extravergine d’oliva
7 g sale
250 g passata di pomodoro
80 g olive nere
200 g mozzarella
q.b. origano
10 g lievito di birra fresco (oppure 3 g di lievito di birra in polvere)
368,11 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 368,11 (Kcal)
  • Carboidrati 54,27 (g) di cui Zuccheri 1,29 (g)
  • Proteine 15,80 (g)
  • Grassi 11,17 (g) di cui saturi 4,79 (g)di cui insaturi 3,73 (g)
  • Fibre 3,15 (g)
  • Sodio 619,90 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Come fare la Pizza al testo

Prendiamo la farina e setacciamola mettendola nella ciotola della planetaria. Uniamo l’acqua ed il lievito sbriciolato e cominciamo ad impastare tutto. Facciamo assorbire bene la farina e l’acqua.

Uniamo l’olio ed il sale e facciamo impastare per qualche altro minuto. Mettiamo a lievitare l’impasto coperto da pellicola trasparente fino al raddoppio. Una volta pronto l’impasto stendiamolo sulla teglia oleata bene stendendolo finemente, copriamolo con pellicola e lasciamolo lievitare ancora per altri 30 minuti.

Una volta pronto l’impasto mettiamo sopra la passata di pomodoro ed inforniamo per 20 minuti a 200° poi aggiungiamo mozzarella ed olive, origano ed olio e completiamo la cottura per altri 10 – 15 minuti. Una volta pronta sforniamola e serviamola.

Consigli

La focaccia può essere anche congelata una volta cotta e poi basterà scongelarla per e scaldarla per esser come appena fatta.

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