FOCACCIA Siciliana con Ricetta per un impasto alto e soffice ideale da servire a pezzettini come antipasto ma anche per uno spuntino davvero gustoso.
La focaccia e’ un impasto simile a quello della pizza ma molto piu’ idratato e soffice che si puo’ farcire in tantissimi modi. Oggi faremo la focaccia Siciliana condita con sopra alici, olive nere ed origano con tutti gli ingredienti tipici di questa regione e con un piccolo segreto nell’ impasto che la rende davvero unica.
La focaccia siciliana si differenzia perche’ ha una piccola porzione di strutto all’ interno dell’ impasto che la fa essere particolarmente fragrante. Facciamola ma prima:
– Impasto per focaccia
– Focaccia alle olive
– Focaccia Ripiena
- DifficoltàMolto facile
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni6 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti per la focaccia siciliana
- 500 gfarina Manitoba
- 380 gacqua (tiepida)
- 15 glievito fresco di birra
- 20 gstrutto
- 7 gsale
- 100 golive nere
- 50 gfiletti di alice sott’ olio
- q.b.origano
- q.b.rosmarino
Come fare la Focaccia Siciliana
1. Come prima cosa sciogliamo il lievito in poca acqua tiepida. Setacciamo la farina due volte e mettiamola nell’ impastatrice o planetaria. Possiamo fare l’ impasto anche a mano .
2. Uniamo il lievito sciolto e cominciamo ad impastare tutto aggiungendo poco per volta l’ acqua.
3. Facciamo assorbire completamente l’ acqua dalla farina poi uniamo lo strutto ed il lievito e facciamo impastare per 5 minuti. Appena l’ impasto e’ pronto lasciamolo 20 minuti sulla spianatoia coperto da una ciotola . Passati i 20 minuti allarghiamolo e pieghiamolo in tre parti e lasciamolo riposare altri 20 minuti. Facciamo in questo modo per 3 volte totali.
Questo e’ il procedimento delle pieghe che ci fara’ ottenere un impasto perfetto.
4. Fatte le pieghe lasciamo l’ impasto lievitare per 3 ore in una ciotola coperto da un panno inumidito.
5. Una volta pronto prendiamolo e stendiamolo su una teglia oleata allargandolo bene, condiamolo sistemando sopra olive nere, acciughe, rosmarino ed origano, olio ed un pizzico di sale grosso. Lasciamolo lievitare ancora per 30 minuti poi inforniamo a 200° per 35 minuti circa.
6. Una volta pronta la focaccia, tagliamola in fette quando e’ ancora tiepida, serviamola e gustiamola.
Consigli Varianti e Conservazione
Oltre alle olive nere potete aggiungere anche dei capperi di Pantelleria e delle cipolle di Tropea per renderla ancora piu’ saporita. Si conserva in contenitori di plastica in dispensa e rimane perfetta fino a 3 4 giorni. Si puo’ anche congelare e rimane perfetta sino ad 1 mese.
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