Focaccia di Patate con Salame

La focaccia di patate con salame e provola e’ anche un antipasto semplicissimo da preparare, con pochi ingredienti e rappresenta un ottimo svuota frigo.

Avevo del salame in frigo, ovviamente della provola che non manca mai e ho deciso di realizzare una torta salata o focaccia irresistibile per intavolare un antipasto super veloce. Il risultato è stato spettacolare, finita in pochi secondi. L’ho chiamata focaccia perche’ ha la consistenza morbidissima ma comunque non ha lunghi tempi di lievitazione quindi e’ comodissima come ricetta. In alternativa potete utilizzare prosciutto cotto ma anche speck per farcirla. Vediamo come fare la Focaccia di patate con salame vedrete e’ pazzesca anche nella preparazione veloce.

Focaccia di Patate con Salame e Provola anche Antipasto Ricetta mescolata
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la focaccia di patate con salame

200 g patate
300 g farina 0
2 uova
30 g Parmigiano Reggiano DOP
100 ml latte
30 ml olio extravergine d’oliva
1 bustina lievito per torte salate
q.b. erbe aromatiche
1 pizzico sale
150 g salame
100 g provola

Strumenti

1 Teglia tonda da 24 cm
carta forno

Preparazione della focaccia di patate con salame

Come fare la Focaccia di patate con salame

Sbucciamo le patate, laviamole e sbollentiamole a pezzetti in acqua salata, poi scoliamole in una ciotola, schiacciamole e lasciamole intiepidire. Prendiamo la farina e setacciamola insieme al lievito in una ciotola, aggiungiamo le erbette tritate, il parmigiano ed un pizzico di sale, mescoliamo tutto insieme.

Uniamo le patate, le uova e l’olio, cominciamo ad amalgamare tutto unendo anche il latte poco per volta.

Tagliamo il salame in pezzettini, grattugiamo la provola ed uniamo tutto al composto, mescoliamo bene e versiamo tutto all’interno di una teglia foderata da carta forno .

Inforniamo a 200° per 40 minuti circa. Una volta pronta sforniamola e lasciamola intiepidire o rafreddare poi serviamola e gustiamola.

Consigli

Per questa focaccia potete utilizzare anche altre verdure oltre alle patate, magari delle zucchine ripassate in padella per dare un tocco in piu’ alla ricetta.

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