La focaccia di patate con salame e provola e’ anche un antipasto semplicissimo da preparare, con pochi ingredienti e rappresenta un ottimo svuota frigo.
Avevo del salame in frigo, ovviamente della provola che non manca mai e ho deciso di realizzare una torta salata o focaccia irresistibile per intavolare un antipasto super veloce. Il risultato è stato spettacolare, finita in pochi secondi. L’ho chiamata focaccia perche’ ha la consistenza morbidissima ma comunque non ha lunghi tempi di lievitazione quindi e’ comodissima come ricetta. In alternativa potete utilizzare prosciutto cotto ma anche speck per farcirla. Vediamo come fare la Focaccia di patate con salame vedrete e’ pazzesca anche nella preparazione veloce.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la focaccia di patate con salame
Strumenti
Preparazione della focaccia di patate con salame
Come fare la Focaccia di patate con salame
Sbucciamo le patate, laviamole e sbollentiamole a pezzetti in acqua salata, poi scoliamole in una ciotola, schiacciamole e lasciamole intiepidire. Prendiamo la farina e setacciamola insieme al lievito in una ciotola, aggiungiamo le erbette tritate, il parmigiano ed un pizzico di sale, mescoliamo tutto insieme.
Uniamo le patate, le uova e l’olio, cominciamo ad amalgamare tutto unendo anche il latte poco per volta.
Tagliamo il salame in pezzettini, grattugiamo la provola ed uniamo tutto al composto, mescoliamo bene e versiamo tutto all’interno di una teglia foderata da carta forno .
Inforniamo a 200° per 40 minuti circa. Una volta pronta sforniamola e lasciamola intiepidire o rafreddare poi serviamola e gustiamola.
Consigli
Per questa focaccia potete utilizzare anche altre verdure oltre alle patate, magari delle zucchine ripassate in padella per dare un tocco in piu’ alla ricetta.
Dosi variate per porzioni