Crostata Sbrisolona al Limone

Crostata Sbrisolona al Limone di pasta frolla e con un ripieno al limone che conquista perfetta per diventare il dessert da fine pasto durante le occasioni speciali. Adoro le crostate e questa con crema al limone all’interno era quella che mi preparava mia zia quando veniva a trovarci. Era veloce a farla, un po’ perché ormai chissà quante ne aveva fatte nella sua vita ed un po’ perché la pasta frolla non doveva stenderla ma sbriciolarla. Ho un bel ricordo di questo dolce ed oggi ve lo propongo, sono certa sarà semplicissimo farla anche per voi. In effetti potreste provare anche la Crostata senza burro oppure la Crostata alla Nutella ma anche la Crostata alla Crema di mandorle e vedrete avrete tanti dolci da preparare per tutte le occasioni che volete!


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La Vostra Rossella!

Crostata Sbrisolona al Limone
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti per la Crostata Sbrisolona al Limone

Per la Pasta Frolla

300 g farina 00
80 g zucchero
130 g burro
1 uovo
Mezza scorza di limone (oppure di arancia)
7 g lievito in polvere per dolci
1 pizzico sale

Per la Crema Pasticcera al Limone

2 uova
100 g zucchero
50 g farina 00
500 ml latte
1 limone (grande)

654,67 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 654,67 (Kcal)
  • Carboidrati 93,25 (g) di cui Zuccheri 43,95 (g)
  • Proteine 13,73 (g)
  • Grassi 27,51 (g) di cui saturi 17,15 (g)di cui insaturi 9,92 (g)
  • Fibre 1,68 (g)
  • Sodio 109,33 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi per la Crostata Sbrisolona al Limone

Come fare la Crostata Sbrisolona al Limone

Prepariamo la crema pasticcera al limone:
Scaldiamo il latte senza portarlo a bollore.
Mettiamo direttamente in un pentolino le uova, la farina ed il limone.

Mescoliamo tutto molto bene.

Uniamo il latte caldo mescolando sempre.

Amalgamiamo bene i due composti ed uniamola scorza grattugiata ed il succo del limone.

Rimettiamo il composto sul fornello a fiamma bassa.

Mescoliamo sempre fino ad addensare la crema, ci vorranno 2-3 minuti.

Una volta pronta copriamola con pellicola a filo di superficie e lasciamola raffreddare.

Prepariamo la pasta frolla:
Mettendo in una ciotola la farina, la scorza del limone o dell’arancia, lo zucchero, il sale ed il lievito.

Uniamo il burro in tocchetti e cominciamo ad impastare tutto grossolanamente.

Uniamo l’uovo ed impastiamo sempre grossolanamente.

Dobbiamo ottenere un composto sbriciolato.

Mettiamone metà in una teglia leggermente imburrata da 22-24 cm compattandolo leggermente con le mani.

Versiamo all’interno la crema.

Mettiamo sopra il resto dell’impasto sbriciolato.

Inforniamo a 180° statico o 170° ventilato per 40 minuti.

Una volta pronta sforniamola e lasciamola raffreddare bene nello stampo.

Una volta fredda serviamola e gustiamola.

Vedrete questa Crostata Sbrisolona al Limone vi sorprenderà.

Conservazione

Si conserva in frigo per 2-3 giorni.


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