Pasta FROLLA Base

Pasta FROLLA Base con e senza burro con variante per Pastiera Napoletana e con un piccolo segreto per non farla venire grumosa. Si tratta della tradizionale ricetta di pasta frolla ma proposta in diverse varianti e all’interno della preparazione vi indicherò anche per cosa potreste utilizzarla. La Pasta frolla classica si realizza con burro, farina, uova e zucchero ed in base alle quantità otterremo una consistenza diversa. Per i Biscotti Fragranti basterà aumentare di qualche grammo la dose rispetto allo zucchero e viceversa per delle Crostate Frollose e non troppo croccanti. La pasta frolla ricetta di oggi va bene per tutti, ho previsto la variante con olio in modo tale da avere un risultato più leggero e rustico per i vostri dolci. Non perdetevi le mie indicazioni ed i miei trucchi per una preparazione perfetta e per dei Dolci da Forno che non si sformeranno in cottura. Si conserva 4-5 giorni in frigo e si può congelare per avere sempre una scorta a portata di mano! Vediamo come fare la Pasta Frolla Base vedrete preparerete un sacco di ricette con le vostre mani!

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La Vostra Rossella!

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per la Pasta FROLLA Base

Dosi per due Crostate da 20-22 cm oppure per 40-50 Biscotti medi

500 g farina 00
120 g burro (oppure 80 ml di olio di semi o di oliva oppure 80 g di strutto per quella ideale per Pastiera Napoletana)
120 g zucchero a velo
1 limone
2 uova
1 tuorlo
1 pizzico sale

520,47 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 520,47 (Kcal)
  • Carboidrati 79,84 (g) di cui Zuccheri 21,20 (g)
  • Proteine 11,42 (g)
  • Grassi 18,76 (g) di cui saturi 11,52 (g)di cui insaturi 6,71 (g)
  • Fibre 1,84 (g)
  • Sodio 91,81 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Come fare la Pasta Frolla Base

Il mio consiglio per la preparazione di questa ricetta per pasta frolla è avere le uova a temperatura ambiente mentre il burro o lo strutto freddo di frigo n modo tale che durante la preparazione non si scioglieranno troppo. Se utilizzerete l’olio non ci sarà bisogno del riposo.

Potete aromatizzarla con scorza di limone o arancia oppure estratto di vaniglia ma anche cannella, fiori di arancio se si tratta della Pastiera ecc.

Fate riposare almeno 1 ora il panetto avvolto in pellicola trasparente così riuscirete a lavorarla meglio e la cottura sarà perfetta ed uniforme. L’utilizzo dello zucchero a velo renderà l’impasto pasta frolla vellutato e senza grumi.

Mettiamo all’interno di una ciotola la farina setacciata, il burro freddo in pezzetti (oppure lo strutto o l’olio)

Cominciamo a lavorare tutto fino ad ottenere un composto sbricioloso

Uniamo le uova, il tuorlo, la scorza del limone ed il pizzico di sale e continuiamo ad impastare tutto velocemente, anche sulla spianatoia fino ad ottenere un panetto unico.

Avvolgiamolo in un foglio di pellicola trasparente e lasciamolo riposare 1 ora in frigo. Il riposo è fondamentale per tutti gli impasti poiché consente di rassodarli e la lavorazione ed il risultato finale saranno migliori. Vedrete con questa Pasta Frolla Base riuscirete a fare tantissime ricette!

Consigli

Si può conservare per 3-4 giorni in frigo oppure congelare

4,2 / 5
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